Найти тему

Боксер и… неисправимый романтик. Интервью с Азалией Аминевой

Думаю, обычный человек, зная, что его будут бить по лицу, на ринг не выйдет. А боксер выходит», – говорит наша новая собеседница и признает, что сама перед каждым боем преодолевает в себе… дикий страх! Тем не менее, копилка медалей 20­-летней Азалии Аминевой из города Октябрьского стабильно пополняется. Недавно она во второй раз стала чемпионкой России (соревнования проходили в Уфе), в апреле покорила Боливарианские АЛБА игры, 2021­м и 2020­м – чемпионат мира среди молодежи и первенство Европы по боксу среди юниоров. И это далеко не все победы. В интервью нашему изданию Азалия рассказала, что значит быть девушкой­боксером – получать травмы, ездить по миру, планировать будущее, и о многом другом.

– Как вы попали в бокс, и как отреагировали родители?

– На городской площади проводилась акция «Приведи ребенка в спорт». Братишка записался на бокс. А я после пары посещений кружка по рукоделию решила заглянуть в его спортзал. И вот сижу на скамейке, подходит мой будущий старший тренер Василий Степанович Савкин и говорит: «Занимайся боксом, станешь чемпионом». Я к этим словам отнеслась серьезно и послушалась. Было мне десять лет. Родители приняли мой выбор спокойно: всегда была озорной, не сказать, что хулиганкой, – скорее, девочкой­пацанкой.

– Первая тренировка, первая груша запомнились?

– Было много взрослых ребят, которые во всем помогали, – меня это зацепило. Теперь они моя вторая семья. А первую грушу, как ни странно, сравнивала… с коровой. Почему­то такие ассоциации вызывал телесный оттенок снаряда.

– Наверняка многих читателей­женщин интересует, как вы не боитесь травм: а вдруг нос сломают, а синяки? Тем более с вашей эффектной внешностью.

– Травмы, конечно, случаются, но пока незначительные. Отношусь к ним спокойно. Может, прозвучит странно, но мне даже нравится, когда на лице небольшой синя­чок – вроде как победный трофей.

– Дома, в Башкирии, выступать проще?

– На самом деле никогда так не нервничала, как здесь. В мыслях крутилось: нельзя подвести родных, тренера, друзей, болельщиков, которые целым автобусом приехали из Октябрьского. Ребята даже советовали представить себя на прошлом, уже выигранном чемпионате России в Краснодаре. Так и делала: воображала, что далеко от дома и никого вокруг не знаю. Помогло: вышла и победила.

– А вообще, чем женский бокс отличается от мужского?

– Когда смотришь мужской, в первую очередь видишь силу и технику, а когда женский – бешеное желание выиграть. Он всегда наполнен эмоциями, даже драки между соперницами случаются. Кстати, я за пределами ринга никогда не дралась.

– Говорят, у каждого боксера есть своя фишка в бою, своя сильная рука…

– Мой тренер всегда говорит: противник будет боксировать так, как ты ему позволишь. Думаю, в этой фразе – вся суть моей так называемой фишки. Что касается рук, в боксе свои понятия: передняя, она же ведущая, действует, как пулемет, а задняя – добивает.

– Бокс – это все­таки спорт с элементами шоу, а имена известных боксеров часто становятся брендами. Над своим имиджем работать приходится?

– В части развития личного бренда пока ни с кем не сотрудничаю, но, надеюсь, в будущем этим займусь. Спортсмены – люди медийные. Нужно больше о себе рассказывать, служить своего рода мотиватором для аудитории. Сама активно веду соцсети, очень хочу запустить видеоканал: показывать путешествия, тренировки. Запрос на такой контент однозначно есть.

Честно говоря, когда только начинала побеждать, первые интервью давались с трудом. Могла вместо «мама и папа» выпалить «мапа». Сейчас в этом плане заметно выросла.

– К слову о мотивации. Вы окончили Стерлитамакский колледж физкультуры, управления и сервиса, можете тренировать...

– Профессионально заниматься этим не планирую, хотя опыт уже есть: в родном городе помогаю в работе с младшими ребятами. В будущем хотелось бы открыть свой спортзал, но до этого еще предстоит много потрудиться.

Кстати, будет здорово, если в 2024­м, в Год спорта в России, в малых городах республики откроют несколько залов для бокса. Не везде есть возможность заниматься этим видом спорта.

– А как, если не секрет, в вашей жизни сочетаются бокс и романтические отношения?

– Сейчас сердце свободно. Конечно, сказываются постоянные сборы, соревнования, отъезды. В любом случае сегодня для меня на первом мес­
те – карьера. Вот когда выиграю все, что можно выиграть, тогда и замуж можно.

– Какие вершины хотите покорить?

– Чемпионат мира. Весной проиграла – хочу реванша. Победа в юниорском – совсем другое. И очень надеюсь, что когда­нибудь для нас откроются Олимпийские игры.

– А как представители противоположного пола реагируют, когда узнают о карьере в боксе?

– Раньше впадали в шок, но такого не встречала давно – просто говорят комплименты как девушке. Единственное, часто парни стараются выстроить вокруг бокса весь разговор. Будто со мной и поговорить больше не о чем.

– Помимо бокса, чем увлекаетесь? Книги, фильмы, хобби, образование?

– Обожаю танцевать – продолжительное время занимаюсь стрип­пластикой, недавно открыла для себя хип­хоп. Из последних книг – романы Эммы Скотт: после «Дотянуться до звезд» перешла к «Не оставляй меня». Люблю мотивирующие фильмы о спорте, например «Движение вверх», «Лед», «Вызов». Но также нравится кино наподобие «Выбора» или «После» – да, опять­таки романтика, как и книги. Я романтик – признаю.

Что касается образования, учусь на первом курсе Башкирского государственного аграрного университета на технолога общественного питания. Хочу стать профессионалом не только в боксе. Думаю, всегда неплохо иметь запасной план. Ну, а если говорить о других видах спорта, которые меня интересуют, не прочь попробовать борьбу.

– В Сети можно встретить массу снимков, на которых вы, многократная чемпионка по боксу, предстаете в невероятно женственных образах. Какова Азалия в обычной жизни? Какой выбираете стиль?

– Порой действительно борюсь с внутренними противоречиями: девушка во мне хочет носить платья, а боксерша – спортивный костюм.

-2

– Как насчет ЗОЖ, питания? Приходится ли ради побед мириться с жесткими ограничениями?

– Обычно из рациона не исключаю ничего. Но в соревновательный период все меняется. Недавно начала работать с диетологом. Любимый шоколад научилась заменять на протеиновые батончики. Высчитываю нормы белка, принимаю витамины. Можно сказать, к подготовке стала подходить обдуманнее.

– У боксеров есть какие­то приметы,
суеверия?

– Когда подхожу к рингу, приседаю возле угла и затем высоко подпрыгиваю – можно сказать, это мой ритуал на удачу. А еще перед самим боем, когда я уже в шлеме, с капой, тренер разминает мои руки, ноги и «простукивает» мышцы снизу вверх. Последний легкий, контрольный удар должен быть по голове – такая традиция тоже придает уверенности в победе.

– Во время поездок, соревнований доводилось встречать своих кумиров?

– Не так давно была в Перми на спортивном форуме, где познакомилась и сдружилась с такими всемирно известными боксерами, как Олег Саитов, Егор Мехонцев, Алексей Тищенко, Светлана Кулакова, Софья Очагава, Елена Савельева, Марк Петровский. Раньше даже представить не могла, что такое возможно. Эти три дня мне надолго запомнятся.

– Что вам дает бокс?

– Путешествия, знакомства с другой культурой, а главное – с людьми, у которых совсем иной менталитет. Вижу, как все устроено в других странах, и понимаю, что мы в России живем хорошо!

Арина АСТАФЬЕВА.

Фото из личного архива Азалии Аминевой

Благодаря боксерской карьере много путешествую, знакомлюсь с людьми в других странах, вижу, как там все устроено, и понимаю, что мы в России живем хорошо!