Нередко перед установкой коронки или моста стоматолог проводит депульпацию всех зубов, которые будут закрываться протезом. То есть удаляет зубной нерв. Но действительно ли это необходимо делать? Или все же можно оставить зуб с нервом? Какие преимущества и недостатки депульпации перед установкой коронок?
Для чего делается депульпация
Депульпация — это стандартная стоматологическая процедура при лечении зубов. Она подразумевает удаление пульпы и нервного пучка, что существенно снижает риск возникновения воспаления и прочих осложнений. Ведь коронка — это инородное тело в ротовой полости. Вполне возможно, что организм на него отреагирует и запустит процесс отторжения.
С другой стороны, депульпация подразумевает, что зуб «умерщвляется». Соответственно, теряет нормальную возможность к частичной регенерации, к восстановлению микроструктуры эмали. Поэтому такой зуб в дальнейшем прослужит намного меньше, быстрее начнет крошиться. По словам самих стоматологов, после депульпации и установки коронки, зуб в среднем, сохраняет свою функциональность на протяжении 10 – 20 лет.
Плюсы и минусы депульпации
Ключевые преимущества проведения депульпации перед установкой коронки или мостовидного протеза:
- Стоматолог в процессе полностью лечит зуб, удаляет кариес.
- Минимальный риск каких-либо осложнений. Но при условии, что врач качественно выполнил данную процедуру, провел качественную «чистку» каналов.
- Более быстрое восстановление после протезирования. Как правило, воспаление десны и дискомфорт исчезают буквально через несколько дней после посещения стоматолога.
Из минусов депульпации можно выделить:
- зуб после удаления пульпы теряет возможность усваивать минералы, прочие микроэлементы;
- механическая устойчивость зуба со временем снижается, что может привести и к его выпадению (при наличии сопутствующих заболеваний десен, зубов).
Следует ли проводить
Итоговое решение касательно того, требуется ли проводить депульпацию — принимает лечащий врач после осмотра. Стоматологи сходятся во мнении, что явными показаниями для удаления нервов и чистки каналов являются следующие клинические признаки:
- Наличие кариеса в области корня протезируемого зуба.
- Острый кариес, сопровождающийся воспалением пульпы протезируемого зуба.
- Дефекты роста зуба, при которых протезирование возможно провести только со значительным его обтачиванием.
Соответственно, следует полагаться именно на мнение врача. А без проведения осмотра никакой конкретной информации предоставить невозможно. Все зависит от клинической картины пациента, от имеющейся у него проблемы, наличия соматической патологии, сложности планируемого протезирования.
Подведем итог
По возможности депульпацию желательно не проводить, ведь зуб в этом случае прослужит на порядок дольше. Именно поэтому следует тщательно подходить к выбору стоматологической клиники, где будет проводиться лечение.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Не забудьте подписаться на наш канал!
Записаться в нашу стоматологию можно по номерам:
+375 (29) 623-72-37 (А1)
+375 (33) 375-72-37 (МТС)
_______
Сеть Стоматологий ЭверестДент
📍Минск:
ул. Одоевского, 101А
ул. Г. Ширмы, 7
Наш сайт: https://everestdent.by/