Помните: "Да здравствует Красная армия - верный страж завоеваний Октября!" и верно сказано: "Красная армия - верный страж страны Советов".
Настоящий оплот мирной политики Советской власти и верный страж границ Союза Советских Социалистических Республик - это
Рабоче-крестьянская Красная армия.
Пожалуй, первые формирования войск в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике, называемые Красной гвардией, по-настоящему зарекомендовали себя, ведь их славный боевой путь - это достойный отпор интервентам и Корнилову, Каледину, Краснову и Скоропадскому. Были разгромлены: Дутов и Колчак, Деникин и Юденич, Петлюра и Махно с Врангелем.
Красная армия оплот мирного труда и верный страж советских границ, крайне любопытно и занятно вспомнить воинские звания командного состава Красной Армии, специальные воинские звания военно-политического состава и технического, а вместе с ними военно-хозяйственный, медицинский и юридический составы.
Мало кто знает сегодня, что при одинаковом внешнем оформлении петлиц с треугольниками, квадратами и прямоугольниками, вместе с ромбами - на деле все эти кубари и шпалы, "гречка" - серьезным образом отличались в своих названиях.
Так, в нашем материале мы поговорим про звания 1939 года, однако, многие из них сохранялись включительно по 1943 год.
Все это зарождалось в далеком 1919 году, когда и были введены воинские звания согласно декретам Реввоенсовета.
Известные петлицы, которые назывались клапанами, нашивались на воротник, при этом цвет этой самой петлицы всегда соответствовал роду войск, начиная от малинового для пехоты и заканчивая синим у кавалерии.
Хорошо известно, что у младшего командного состава (это сержанты и старшины) были треугольники, их в народе именовали: "гречкой".
Средний комначсостав РККА получил квадраты или как говорили командиры тогда: "кубари".
Старший комначсостав (а это уже капитан и выше), получили прямоугольники, их легко и просто называли: "шпалы". И самые высокие - это уже ромбы.
Существуют и отдельные красноречивые названия к каждому званию, так можно вспомнить "отца солдат" или официально старшина, у которого было сразу четыре треугольника подряд, такое сочетание можно было назвать "пилой".
Стоит отметить, что военнослужащим присваивали звания согласно их должностям, но в порядке исключения отдельный командир мог иметь звание ниже, чем положено на конкретной должности, и перейти на более высокую он уже не мог, пока не получит новые петлицы, следующее звание.
Рассмотрим каждое в отдельности, а для образца будет задействованы подлинные фотографии той эпохи, что за личности изображены на них, я надеюсь, что многие из наших читателей смогут их определить, и укажут в комментариях.
Впрочем, некоторые командиры РККА малоизвестны, поэтому не будем вдаваться в подробности биографий, а лучше обратим свое внимание на петлицы и их звания. И добавлю, что на нашем канале собраны материалы про воинские звания армии как царского, так и советского времени, в том числе специальные тесты по этим темам, и автору крайне приятно будет увидеть лайк в поддержку этого материала.
Специальным образом подчеркну для читателя, что в нашем материале рассматриваются воинские звания и знаки различия только в армии, а никак не в милиции. Ведь, если мы вспомним народный комиссариат внутренних дел, то воинские звания там выглядели аналогичным образом, но именовались иначе и отличались от армейских. Так существовала особенность у НКВД, их звание на одну ступень выше, чем в армии - хотя внешне выглядели таким же образом, но это мы рассмотрим в отдельных статьях на канале, вместе с изучением военно-морского флота.
И для наглядности прикрепляю образец военного мундира, в комплект которого входит гимнастерка и пилотка, петлицы и нарукавные шевроны, ордена или медали.
Итак, согласно закону СССР «Об обязательной военной службе», мы знаем несколько составов: "командный, политический, административный, медицинский и ветеринарный", и они уже делятся на следующие уровни: "младший, средний, старший и высший".
Самый важный и необходимый человек в армии, - это "Красноармеец".
Рядовой состав РККА имел пустые петлицы, хотя в отдельных случаях, можно встретить знаки и эмблемы конкретного подразделения.
Отделённый командир. Самый младший командный состав был представлен именно этим воинским званием. С такими петлицами можно было встретить командира орудия или танка, и конечно, бывшие солдаты срочной службы могли получить при увольнении такое звание.
Это звание везде именовалось только таким образом и никаких иных обозначений не существовало на 1939-1940 годы, подчеркну это особенно, ведь в годы ВОВ до 1943 года в армии были иные названия, про которые мы с вами уже говорили в других статьях на канале, а именно ефрейтор и младший сержант, сержант (как раз у него было два треугольника), но на пару лет раньше, таких воинских званий еще не существовало.
Младший комвзвод. В этом случае, все сразу понятно - это младший командир взвода. На петлицах располагались подряд три треугольника, своеобразная "пила и гречка" в минимальном формате.
Старшина. Это младший командный состав сержантского толка. Именно про него и говорили "пила", ведь четыре треугольника подряд крайне занятно смотрятся.
Если мы посмотрим на другие рода войск, то в армии ему соответствовали: Заместитель политрука или старшина.
Младший лейтенант. Сегодня мы бы сказали, первое офицерское звание, но в 1939 году - это был просто командир среднего командного состава.
Известно, что в иных подразделениях именовали его таким образом: Младший воентехник.
Лейтенант. Командиры с таким званием пришивали на петлицы два кубаря или квадрата.
И средний командир был широко представлен в иных службах, а именно: "Младший политрук, Воентехник 2-го ранга, Техник-интендант 2-го ранга, Военфельдшер и даже Младший военный юрист" - только вдумайтесь, вы могли встретить на фото 1939 года командира с двумя кубарями, а нужно было еще внимательно всматриваться в знаки различия на петлицах, ведь это мог быть и не лейтенант, а сразу 5 разных вариантов.
Старший лейтенант. Самое высокое или последнее звание у среднего командира. Добавлю, что у командиров этого состава были и нарукавные знаки различия, в виде стрелок, так у него их было сразу 3, строго по количеству кубарей.
У других составов "старлей" именовался таким образом: Политрук, Воентехник 1-го ранга, Техник-интендант 1-го ранга, Старший военфельдшер, Военный юрист.
И опять же, мы получаем богатое разнообразие воинских званий, при одинаковом внешнем оформлении.
Капитан. У него увеличивались в ширине нарукавные знаки различия, и на петлицах нашивались уже прямоугольники, которые называли: "шпалами".
И перед нами одна шпала, в других составах: Старший политрук, Военинженер 3-го ранга(занятно, что раньше назывался Воентехник, теперь же Военинженер), Интендант 3-го ранга, Военврач 3-го ранга (так же идет различие, ведь фельдшер сменяет врача), и Военный юрист 3-го ранга.
Майор. Средний командир старшего командного состава получает две шпалы и две широкие нарукавные стрелки.
Вместе с тем в армии появляются новые и конкретные названия: Батальонный комиссар (политрук становится комиссаром), Военинженер 2-го ранга, Интендант 2-го ранга, Военврач 2-го ранга и Военный юрист 2-го ранга.
Полковник, самое высокое звание старшего командного состава, притом - что вы точно заметите, было пропущено звание подполковник (тогда в 1939 году его еще не существовало).
А нарукавные знаки различия получали золотой кант у стрелки.
Вместе с этим полковник - это: Полковой комиссар, Военинженер 1-го ранга, Интендант 1-го ранга, Военврач 1-го ранга и Военный юрист 1-го ранга.
Высший командный состав представляет первое звание "Комбриг", крайне известный человек в СССР.
Отмечу, что прямоугольники сменяются ромбами и нарукавные знаки становятся целиком золотыми. Можно с уверенностью сказать, что звание серьезное - ведь командир целой бригады уровень целого генерал-майора, что и будет на петлицах позже.
Комбриг - это: Бригадный комиссар, Бригинженер и Инженер-флагман 3-го ранга, Бригинтендант, Бригврач, Бригвоенюрист. Стоит отдать должное нашим предкам в любви к сокращениям, которые на первый взгляд хоть и выглядят, не совсем ясно, но на самом деле лаконичны и главное, их удобно четко и ясно произносить в случае приветствия.
Попробуйте проговорить самостоятельно: "Здравия желаю товарищ Бригвоенюрист или Комбриг". А говорить командир бригады, это не очень красиво звучит и слишком долго.
Комдив. Стоит отметить, что звание и должность как правило, соответствовали друг другу и в этом плане было некоторое упрощение, хотя многообразие иных названий все усложняло.
Перед нами командир дивизии, как хорошо известно, многим солдатам, есть целое выражение «Твою ж дивизию», это: Дивизионный комиссар, Дивинженер и Инженер-флагман 2-го ранга, Дивинтендант, Дивврач, Диввоенюрист.
Комкор. Так просто и лаконично, не правда ли? А между тем нарукавные знаки различия имели сразу три четких стрелки золотого цвета, как и три ромбика. Это сразу понятно, большой человек. Хотя до 1941 года представить, что армия помогает строить карьеру - было "дурным тоном".
Это советский командир корпуса или: Корпусной комиссар, Коринженер и Инженер-флагман 1-го ранга, Коринтендант, Корврач (ощущение, что это коллега лор-врача или около того), Корвоенюрист.
Командарм 2-го ранга. И снова возвращаются ранги от большего к меньшему. Можно назвать "старшей или острой пилой".
Командующий армией 2-ого ранка - это: Армейский комиссар 2-го ранга, Арминженер и Инженер-флагман флота, Арминтендант, Армврач (хоть не Армрестлинг и на том спасибо), Армвоенюрист.
Командарм 1-го ранга. Именно здесь происходят серьезные изменения в знаках различия. В первую очередь, никогда прежде до этого не использовавшись, на петлицах появляется маленького размера звезда, вместе с четырьмя ромбами. Нарукавные знаки различия получают одну единую и широкую стрелу, вместе с крупной золотой звездой. Сразу понимаешь, что это большой человек из военной среды советской эпохи.
Несмотря на это, перед нами по-прежнему командующий армией, а в иных: Армейский комиссар 1-го ранга.
И наконец - Маршал Советского Союза. Именно на его петлицах нашивалась одна большая золотая звезда, вместе с этим нарукавные знаки различия так же отличались, ведь добавлялась красная линия к золотой стрелке.
В другом составе: "Генеральный армейский комиссар".
Первые «красные маршалы», которые получили большую звезду на петлицах появились в 1935 году. А именно: Василий Блюхер, Семен Буденный, Климент Ворошилов, Александр Егоров и Михаил Тухачевский.
Отмечу, что все они занимали разные должности, так был и сам народный комиссар обороны, начальник Генерального штаба РККА, заместитель народного комиссара, инспектор кавалерии и командующий особой Краснознамённой Дальневосточной армией, последний самая загадочная фигура в этом списке, учитывая высшее воинское звание.
Подводя итог, можно сказать, что широкое разнообразие знаков различия в РККА до 1940 года было обусловлено тем, что советская власть еще была слишком молода, и как любое молодое образование искала себя, новые решения и многое менялось.
Расцветки петлиц от малинового до черного, разные виды знаков в виде треугольников, кубиков или прямоугольников с ромбами, самые разнообразные нарукавные шевроны. Петличные знаки и эмблемы были богато представлены изображениями в виде танка или лопаты, пушки или колес, топора или даже щита, крылья.
Пройти путь от отделенного командира до Маршала или хотя бы Комбрига сможет не каждый советский человек, ему просто не хватило бы на это времени, ведь очень скоро все эти звания претерпят серьезные изменения, их мы уже рассматривали в отдельной статье на канале, но и они прослужат несколько лет, включительно до 1943 года.
Уверен, что вы сможете дополнить мой материал в комментариях, и будет интересно почитать, а в обязательном порядке рекомендую заглянуть на наши другие материалы, и пройти тесты по этим темам, вместе с тем, подписывайтесь на канал и ставьте лайк в поддержку автора.