Биография Маргарет Тэтчер — это повествование о победителе. Но как мы знаем, даже у победителей есть слабые места..
Маргарет Хильда Робертс родилась 13 октября 1925 года в городе Грантем. Она была младшей из двух дочерей, и отец – бакалейщик и методистский пастор – воспитывал девочек необычным для того времени образом. Например, Маргарет и ее сестра должны были брать в местной библиотеке две книги в неделю, и одна из книг должна была быть познавательной. Будущая премьер-министр пела в церковном хоре, а еще вместе с отцом посещала политические собрания.
В 1943 году Маргарет поступила в Оксфорд, и через четыре года получила степень бакалавра химии. Во время учебы она вступила в Ассоциацию Консервативной партии Оксфордского университета, а после выпуска, начав работать в Колчестере, стала членом местного отделения партии. Позже Маргарет переехала в Дартфорд, где стала самой молодой кандидаткой, выдвинутой на выборах в парламент. Та ее избирательная кампания завершилась неудачей.
Когда с лёгкой руки советских журналистов её назовут «Железной леди», она воспримет это, как комплимент.
В ней сочетались одновременно женственность и сила. Многие мужчины добивались её внимания. Но она была непреклонна. В её жизни существовал один мужчина – муж. И была одна страсть – политика. И ни на что другое своё время и силы она не расходовала. Она спала по 4 часа в день и признавалась, что живёт ради работы, а не работает для жизни.
Прагматичная, жёсткая и последовательная, она вывела Великобританию из экономического кризиса. За ряд принимавшихся мер, в частности, ограничение прав профсоюзов и снижение бюджетных расходов, а также опору на частных домовладельцев, её критиковали. Но в кризисной ситуации именно такие действия показали свою эффективность. Ситуацию можно было переломить только жёсткими, а потому – непопулярными мерами, которые и предприняла первый в истории Великобритании «премьер в юбке». Она верила в дискуссию и свободу слова, и при этом - в то, что она права.
Будучи первой женщиной на посту главы правительства Великобритании, леди Тэтчер разбила «стеклянный потолок» и показала, как далеко можно продвинуться, имея внутреннюю силу, решимость и чёткие цели.
В сентябре 2007 года широкая общественность последний раз увидит Маргарет Тэтчер во время её визита, по приглашению лейбориста Гордона Брауна, на Даунинг-стрит, 10.
За несколько лет до ухода, у баронессы появились серьёзные проблемы с памятью. Врачи поставили диагноз - болезнь Альцгеймера. «Железная леди» сражалась с болезнью в заключительные 12 лет своей жизни. А в декабре 2013 года Маргарет Тэтчер была проведена операция по удалению опухоли на мочевом пузыре.
Альцгеймер – это медленно прогрессирующее заболевание головного мозга, характеризующееся резким снижением интеллектуальных способностей вплоть до тотального распада интеллекта и психической деятельности (деменцией).
Наиболее ярко признаки болезни Альцгеймера на МРТ проявляются в области височных долей. Доли выглядят на томограммах совсем изъеденными, и создается ощущение, что мозг как будто растворяется. Кроме того, снимки МРТ отчетливо показывают, как вещество мозга уменьшается в объеме, желудочки и борозды расширяются.
Первые “звоночки” проявились в форме проблем с речью, что было ударом для женщины, славившейся своей феноменальной памятью.
Тэтчер умерла 8 апреля 2013 года, на 88 году своей жизни. Причиной послужил инсульт.