У меня есть несколько таких экземпляров: что бы я с ними ни делала - корни наружу. Причём у одних корни торчат сверху, на поверхности грунта, у других - снизу, из дренажных отверстий. Уж и пересаживала, и грунт сверху подсыпала, корни прятала - через время они снова вылазят. Думаю, у каждого цветовода есть такие "товарищи".
Давайте разбираться в возможных причинах:
1. У многих филодендронов корни очень любят воздух, поэтому такие "побеги" из грунта очень свойственны для филодендронов. Как вариант, можно предложить сделать по стенкам стаканчика/горшка несколько дырочек ( не по дну, а именно по бокам) для улучшения аэрации. Кислорода будет поступать больше и необходимость лезть за ним из горшка отпадёт.
2. Вы периодически переливаете растение. От переизбытка влаги у корней нет доступа к кислороду и они лезут наружу "подышать". Такая ситуация на самом деле довольно часто встречается, но тут нужно смотреть на общее состояние растения, присутствуют ли какие-то еще, иные признаки перелива, такие как : подуры в грунте, пожелтение или сброс листьев, различные пятна и дефекты, отеки на листьях. Если да - стоит наладить полив.
3. В тепличке. Как все мы знаем, корни неизменно будут стремиться туда, где более влажно, поэтому в парниковом пространстве такие ситуации, когда корни повсюду ( и подземные и воздушные) совсем не редкость.
4. Очень рыхлый грунт, сразу после пересадки. Грунт настолько воздушный и невесомый, что корни отталкиваются от горшка и вылазят на поверхность. Пустоты в субстрате (воздушные карманы) способствуют этому, а когда грунт немного осядет - корни оголяются. Рыхлый грунт - это, конечно же, плюс для большинства растений, утяжелять его намеренно не нужно, просто досыпьте сверху. А при следующей посадке можно взять горшочек глубже и сверху оставить место, чтобы по мере проседания грунта досыпать понемногу.
5. Корни вылазят внизу, в дренажные отверстия, хотя были пересажены недавно и ёмкость ещё не освоена корнями полностью. Такое чаще всего происходит, когда в поддоне остаётся вода после полива. Если Вы забываете сливать лишнюю воду, то растение будет постоянно тянуть корни к воде и в конце концов они вылезут в поддон. Корни можно заправить обратно и лишнюю воду больше не оставлять, тогда проблема исчезнет. Кстати, для тех, кто очень активно"вылазит сверху" - наоборот можно попробовать нижний полив, хотя бы на какое-то время, чтобы направить корни вниз.
6. Ну и, наконец, самая банальная причина - маленькая ёмкость, мало места. Кто-то в таких случаях старается быстрее пересадить, а кто-то, наоборот, хочет немного сдержать рост растения и держит в тесноте, боясь в скором времени, получить "ведро корней". Здесь нужно смотреть какое растение, во-первых. Действительно, есть растения, рост которых нужно чуть сдерживать, т.к. корневая растёт очень стремительно и ставить дома огромные кадки не каждому захочется. Если же цель - вырастить гиганта (монстеру крупной формы, к примеру), то придётся часто увеличивать объем ёмкости, по крайней мере в первые годы. Во-вторых, конечно же, следует ориентироваться по состоянию растения: если ему явно уже не хватает питания (мельчает, желтеет, не растёт и пр.) и если растень просто-напросто уже "съела " всю землю и в горшке одни корни - что ж мучать-то. Или давать больший объем или омолаживать, если не хотите больших размеров.
Как видите, не все из этих причин требуют устранения и исправления ситуации, в большинстве случаев и делать-то с этим ничего не нужно, просто стоит понимать механизмы, чтобы относиться к этому спокойно, не переживать по этому поводу и не пытаться заталкивать без конца эти корни обратно, предоставить им возможность расти так, как им хочется)
Я раньше беспокоилась, думала, может что не так делаю и что ему не нравится, а сейчас рукой махнула) главное, что ему не тесно, а там пусть растёт как угодно😁
А кто у Вас "выпрыгивает" из горшка, есть ли такие? Что делаете в таких случаях?