..Полковник Сафват, наплевав на все условные запреты, однажды вечером приехал в Насер-сити и, поговорив с охраной, подождал внизу, пока связались по телефону с Бардизи. Он взял трубку, представился и сказал, что хочет встретиться с переводчиком по имени Искяндер Полещук, который работал в его батальоне в прошлом году. Через десять минут в холле появился полковник Бардизи. Контрразведчик с подозрением посмотрел на респектабельного, одетого в дорогой костюм Сафвата, спокойно курившего сигарету, поздоровался. Сафват достал из кармана свое удостоверение и пока Бардизи его внимательно рассматривал, как бы, между прочим, сказал:
- Генерал Мустафа Хамди мой земляк и дальний родственник. Имейте это в виду, полковник. Надеюсь, вы знаете, кто он?
- Да, да, - подобострастно промолвил Бардизи. - Но позвольте спросить, хадритак, зачем вам нужен этот русский? Извините, конечно, но такая у меня работа...
- Передать привет от офицеров батальона, в котором он служил, - ухмыльнулся Сафват. - Под израильскими бомбами и снарядами. Одну сухую лепешку хлеба мы с ним делили в мальге под Суэцем... Этого мало?
- Достаточно, - ответил Бардизи. - Можете подняться к нему, номер его квартиры...
- Я знаю, - сухо сказал Сафват, ненавидивший всех, не нюхавших пороха сотрудников мухабарат.
И, кивнув головой, он направился к лифту.
Бардизи проводил его взглядом и задумался: стоит ли информировать свое руководство об этом? Наверное, нет, подумал он, могут быть большие неприятности - заместитель министра обороны - слишком серьезная личность. Упаси Аллах!
Полещук лежал с книгой на кровати, когда раздался звонок в дверь. При виде Сафвата он невольно сжался. Этого еще не хватало, подумал он, мало что ли наших контактов по линии разведки? А общение за бутылкой в прошлом, когда не было никаких тайн и недосказанностей, и они были просто друзьями, несмотря на разницу в возрасте.
Они обнялись. По глазам Сафвата Полещук догадался, что его неожиданное появление здесь не просто так.
- Что случилось, господин полковник? - спросил он.
- Так, Искяндер, давай забудем про полковника и прочие формальности, - сказал Сафват. - Захотелось тебя увидеть. Просто так, по-дружески. Как раньше. Помнишь, как мы с тобой были у актера, а потом у меня дома?
- Ну, помню, - сказал Полещук. - Это было давно, мы уже другие...Да и выпить у меня ничего нет.
- Причем здесь это, Искяндер? А если я просто соскучился?
Когда это он успел соскучиться, подумал Полещук, сколько раз уже встречались в разных местах. Правда, накоротке, обмен информацией, две-три дежурные фразы и "маа саляма".
- Ладно, азизи, могу угостить тебя кофе с кардамоном. Идет?
- Давай, - согласился Сафват.
Полещук пошел на кухню варить кофе, а Сафват закурил, оглядывая помещение.
- Ты здесь один? - спросил он.
- Да, - крикнул из кухни Полещук. - Пока один, а вообще нас здесь четверо, но они в командировках.
Полещук разлил кофе по чашкам, закурил.
- Вкусный кофе, - сказал Сафват, пригубив. - Умеешь.
- Ваша египетская школа, научился. Кстати, как Муна и Вафа?
- Нормально. Вафа в этом году завершает среднее образование, будет поступать в университет.
- Слушай, Сафват, все-таки скажи, зачем ты пришел? - не выдержал Полещук.
- Если серьезно, Искяндер, то есть неприятная информация. Сказать откуда не могу, просто не знаю. Слушай, азизи, может, это для кого-то - я уверен - будет очень важно. Короче так: в руководстве армии, спецслужб и в АСС (Арабском социалистическом союзе) есть серьезная по составу группа недовольных политикой президента Садата. Который обещал народу продолжить курс покойного Насера, но от него отходит, и насколько я слышал, общается через посредников с американцами. А второе: он собирается отказаться от российской помощи и удалить всех русских из Египта...
- А почему ты мне это говоришь? Мне это нужно кому-то докладывать? Это правда?
- Как знаешь, Искяндер, и как посчитаешь нужным... Я, азизи, по понятной причине, в этой самой группе вместе с генералом Хамди. И мы постараемся, убрав Садата, направить Египет на истинный путь, предначертанный покойным Насером.
- Еще кофе? - спросил Полещук, пытаясь переварить в голове услышанное, и лихорадочно размышляя, что ему предпринять. Позвонить Озерову? Конечно. Но - ни слова по телефону, только личная встреча. Нужно дождаться ухода Сафвата.
А он, похоже, уходить не собирается, пьет кофе, курит сигареты. И трезвый.
Наконец Сафват, видя растерянность Полещука, поднялся с кресла.
- Не провожай, азизи, я все понимаю. Встретимся. Но запомни, несмотря ни на что, я - твой друг! И, пожалуйста, не говори мне больше ничего. У нас с тобой фронтовое братство. А этого Бардизи берегись, я поставил его на место, но ты же знаешь, кто он... Аля фикра (кстати - ар. яз.), Муна и Вафа хотели бы тебя увидеть в нашем доме, ты им очень понравился, да и Али-эффенди тебя не раз вспоминал...
Полещук молча кивнул головой.
- Ладно, пойду, - сказал Сафват и направился к двери. Затем остановился и повернулся к Полещуку:
- У тебя ничего не случилось? Дома все нормально? - спросил он, глядя в глаза Полещука. - Я же вижу, что-то случилось, ты был сам не свой, когда мы встречались...
- Да, случилось, - ответил Полещук, не в силах больше скрывать свое горе. - Девушка знакомая погибла... Слышал про катастрофу греческого "Боинга"? - Его голос задрожал, он опустил голову вниз, пытаясь скрыть навернувшиеся слезы. Потом вытер их рукой.
- Слышал, конечно. Она была в самолете?
- К сожалению...Никого не нашли, все пропали без вести...
- Сочувствую тебе, азизи, - произнес Сафват, положа руку на плечо Полещука. - Очень жаль. Крепись, ты же военный человек...
Сафват, конечно же, догадался, что погибшая девушка была не просто знакомой, а любимым человеком, иначе Искяндер, не раз видевший кровь и смерть на канале, зачерствевший душой, вот так бы не переживал.
- Шадда хиляк, азизи! Крепись! - сказал Сафват, пожимая руку Полещука.
Полещук проводил Сафвата до лифта и был ему благодарен за то, что тот не стал расспрашивать, кто эта девушка, почему оказалась в греческом самолете, уточнять подробности. Потом, спустя четверть часа позвонил Озерову.
Озеров, несмотря на позднее время, примчался тут же, через какие-то полчаса. Наверх не поднялся, общались в его машине в соседнем квартале. Узнав о визите Сафвата, он был вне себя.
- Твой приятель совсем крышей поехал, - говорил он Полещуку, - он же засветился теперь в "мухабарат"! Там же у вас Бардизи постоянно крутится! Вот и пойдет информация о ваших контактах!
- А что в этом необычного? - спросил Полещук. - Сафват - бывший комбат, теперь комбриг, полковник, я с ним работал в свое время... Ну встретились фронтовые однополчане, что из этого? Бардизи..., - презрительно произнес он фамилию контрразведчика и ухмыльнулся, - у этого Бардизи рыло в пуху дальше некуда: ни одной смазливой хабирши не пропускает. Весь Насер-сити знает, но все помалкивают, себе дороже...
- Ладно, Саша. Что тебе Сафват сказал?
Полещук рассказал о содержании беседы, после чего Озеров сказал:
- Ну вот, информация подтверждается. Спасибо, Саша. Изложи, пожалуйста, все это максимально подробно на бумаге. Потом передашь мне. Это очень важно.
Он вспомнил встречу с Феоктистовым в кафе "Шабака", все то, что от него услышал, реакцию резидента на информацию, его сомнения. Действительно, подумал Озеров, эти интриги в высшем руководстве Египта интересуют нас лишь в плане возможного сворачивания военно-технического сотрудничества с Советским Союзом и переориентации страны на Соединенные Штаты. Поддерживать недовольных политикой Садата, будь они чиновниками самого высокого ранга, то есть вмешиваться во внутренние дела Египта, не вправе никто. Впрочем, пусть об этом думает Центр. Мы - люди маленькие, добываем информацию, анализируем и передаем кому следует... Он очнулся от раздумий и посмотрел на сидящего рядом Полещука:
- Извини, задумался. Иди, Александр, уже очень поздно...
Информация о готовящемся заговоре против президента Садата действительно стекалась из различных источников в резидентуру ГРУ. Но Центр никак не реагировал, почему-то более достоверной в Москве считалась информация ПГУ, военную разведку в этом направлении рассматривали как недостаточно компетентную. В крайнем случае, лишь дополняющую информацию ПГУ.
...Иванов внимательно прочитал отчет Озерова о встрече с источником, затем пробежал текст глазами еще раз, подчеркивая красным карандашом фамилии. Закурил и задумался. Потом достал из сейфа несколько листов, разложил их на столе и стал сверять с последним отчетом, почти все сходилось: одни и те же фамилии. И Самир Шараф, и Мухаммед Фавзи, и Шарави Гомаа, и Али Сабри... Черт возьми, подумал резидент, похоже, в числе участников заговора практически все высшее руководство насеровского Египта! Кажется странным, почему Кирпичев докладывает по своему каналу в Москву, что здесь, в Каире "тишь, гладь и божья благодать". Ведь недовольство линией Садата в верхах стремительно идет к критической отметке, и нарыв вот-вот лопнет...
Мотивация Кирпичева, впрочем, понятна: Анвар Садат декларативно клянется продолжать политику Насера, дабы иметь преференции на поставки вооружений из Советского Союза, что устраивает Кремль, сознательно закрывая глаза на подковерные интриги. Сознательно ли? Неужели, размышлял Иванов, Кирпичев, опытный разведчик, возглавляющий резидентуру ПГУ, к которому стекается масса информации, не знает о контактах Садата с американцами. Неужели он не в курсе того, что египетский президент в обмен на помощь Штатов собирается ликвидировать военно-техническое сотрудничество с СССР и избавиться от советского военного присутствия в Египте? Может, я чего-то самого важного не знаю, подумал Иванов, глядя на листы отчетов с его пометками красным карандашом.
Вот уж озадачили! - сказал он вслух, швырнул карандаш и потянулся за пачкой "Мальборо". - Не наше это дело, черт его побери! Политика, мать ее!
Главное, подумал резидент, операция "Родня", наша разработка, успешно продолжается. И, судя по информации источников оттуда, все идет, как надо: израильтяне на том берегу канала зашевелились, ждут наступления. Еще бы: у берегов флотилия наших кораблей, в воздухе МиГи, на аэродромах бомбардировщики, готовые к взлету... Казалось бы, вот-вот будет нарушено шаткое перемирие, и вновь вспыхнет война.
Иванов еще раз посмотрел на бумаги, аккуратно сложил и засунул в сейф. Однако этот привлеченный "Стрелок" молодец, подумал он, умница, столько информации с именами, фамилиями и должностями...
...Шифровка из Центра подтвердила сомнения Иванова: там, на Хорошевке по-прежнему не верили в реальность заговора, требовали перепроверить информацию, так как по их сведениям, президент Садат готов продолжить сотрудничество с СССР, ожидается его официальный визит в Москву и подписание договоров о поставках вооружений. Сведения о контактах Садата с администрацией США подтвердились и находятся в стадии анализа. Дезинформационную операцию "Родня" было рекомендовано продолжать, соответствующие документы, а также письмо агенту "Садык" будут отправлены диппочтой.
* * *
...Каир удивительный город. Сколько бы ни бродил Полещук по его улицам и площадям, всегда испытывал какое-то, возможно, многим непонятное удовольствие. Разбитые тротуары и мусор ему не очень досаждали, он понимал, что находится не в чистенькой Европе, да собственно, и в Союзе не каждый город отличается чистотой улиц. А уж про азиатские города вроде Маров и Ашхабада и говорить нечего. Зато здесь, в Каире есть шикарные улицы с великолепными магазинами, в которые зайти страшновато, когда в кармане лишь несколько фунтов. Зайти, конечно, можно в этот, например, обувной магазин на улице Фуад. И оказаться в атмосфере запахов натуральной кожи, и продавец, стоя на корточках, в лепешку разобьется, предлагая примерить то одну, то другую пару туфель...
Египетские торговцы мгновенно реагируют на последние веяния французской моды, и в бутиках Каира легко можно найти мужскую и женскую одежду всемирно известных европейских брендов, еще вчера увиденную в модных журналах. Цена, правда, очень кусается, но те, у кого имеются деньги, могут приобрести платье или костюм от Кардена и Диора. И это будет не подделка.
Почти то же самое с кинофильмами. Почти, потому что шедевры Антониони, Феллини, Хичкока и других знаменитых режиссеров появляются на экранах кинотеатров Каира с арабскими титрами обычно спустя каких-то полгода после выпуска. Но шикарные афиши будущих фильмов будоражат души каирских киноманов намного раньше...
Вместо кино можно посидеть в кофейне рядом с почтенными египтянами в фесках, читающими газеты, и остро реагирующими на вопросы, касающиеся политики. Газеты откладываются в сторону, и начинается спор-разговор, к которому, прислушавшись, присоединяются египтяне с соседних столиков.
Идя по улицам даже в центре Каира, стоит поднять голову, и увидишь белье на веревках, развешенное между соседними домами. Прямо как когда-то в Одессе.
Если свернуть от отеля "Хилтон"
налево к Нилу, и немного пройти по набережной Каср Ан-Нил, окажешься в тени огромного, едва ли не столетнего фикуса, и можно наблюдать красивейшую картину величественной реки с прогулочными лодками-фелюгами, бороздящими мутно-серую воду в различных направлениях, а на противоположном берегу по вечерам призывно сверкают неоном вывески ресторанов и ночных клубов...
Кафе-кондитерская "Гроппи" на улице Талат Харб - одно из любимых мест каирцев: красивый внутренний интерьер помещения с высокими, украшенными золотой росписью и лепниной потолками, немного напоминает Елисеевский магазин в Москве, здесь собирается богатая публика, приходят семьями, дети угощаются мороженым, взрослые неторопливо пьют кофе; в кондитерском отделе глаза разбегаются при виде разнообразных пирожных, тортов, конфет и шоколада. Здесь Полещук покупал шоколад в плитках по 200 грамм, чтобы потом на канале, когда нечего было есть, откусывать в мальге по кусочку, и крутить настройку транзистора в поисках московского радио.
Перекусить в Каире - не проблема, даже если денег в кошельке "кот наплакал". Стоит чуть-чуть удалиться от центра, и всегда найдешь народную забегаловку под названием "Фуль ува таамийя", где за несколько пиастров подают вкуснейшие лепешки с начинкой из жареных в растительном масле шариков из фарша бобовых с ароматными травами. Удивительно вкусно!
...Полещук прошел мимо здания Национального музея,
подумав, что к своему стыду он за все это время в нем ни разу не был, то война, то работа, то пьянка, - а надо обязательно посетить, - решил он, перешел площадь Ат-Тахрир и остановился на улице, высматривая такси. Темнело. Он закурил. И вновь вспомнил Тэту, их редкие встречи, ее глаза, волосы, губы, нежные руки, ее такое податливое тело... Может, она спаслась? Ведь, промелькнула скудная информация, что там, в море что-то нашли, спасательный жилет и еще какие-то предметы. Нет, конечно, это невозможно...
Остановилось такси - старенький "мерседес", и Полещук поехал домой в Насер-сити.
Владимир Дудченко. Редактировал Bond Voyage.
Продолжение следует.
Все главы романа читайте здесь.
Все рассказы автора читайте здесь.
===============================================
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
===================================================
Желающим приобрести роман "Канал. Война на истощение" с авторской надписью обращаться aviator-vd@yandex.ru
===================================================