Многие девочки, в том числе я со своими соседками, успели забаррикадироваться за дверями своей комнаты. Ну, а кому-то повезло меньше…
«Слово пацана. Кровь на асфальте», фильм вокруг которого не утихают дискуссии. Изначально я не планировала смотреть этот фильм. Из принципа не хотела. В то время, которое описывается в фильме, я жила в Казани и, к сожалению, сама столкнулась с этим явлением того периода. Сюжет фильма повествует о реальных событиях непростого времени. Развалилась страна, развалилась идеология и нашлись те, кто подхватил упавшее знамя и повёл за собой толпу, только совсем в противоположное направление.
Я была студенткой и жила в общежитие на улице Шарифа Камала. Буквально с первых дней я поняла, что это место не самое безопасное для девушки, которая не может постоять за себя и за которую некому заступиться. Общежитие было лакомым кусочком для местной «скорлупы». Однажды они ворвались в здание, сорвали со стены телефонный аппарат и, пригрозив пожилой вахтерше, чтобы та не рыпалась, помчались по этажам, громя все на своем пути. Многие девочки, в том числе я со своими соседками, успели забаррикадироваться за дверями своей комнаты. Ну, а кому-то повезло меньше…
Я тоже видела эти толпы пацанов, довелось ехать с ними в одном в трамвае, когда они направлялись на разборки. Наверное, никогда не забуду это чувство страха, когда сидишь, вжавшись в кресло, и молишь Бога, лишь бы тебя не тронули.
Хочу рассказать еще об одном случае, встречи с ребятами из группировки. Эту встречу, иначе, как фантастической, в буквальном смысле, не назовешь. Поздно вечером я шла со своим знакомым парнем по имени Ильдар по парку. Вдруг мы увидели, что прямо на нас идет толпа, их было больше десяти человек. На ребятах были спортивные костюмы и вели они себя довольно агрессивно и возбужденно. Кто они и чем нам грозит встреча с ними, догадаться было совсем не трудно. Это были члены городской группировки.
Мы заметили их слишком поздно, и бежать не было смысла. Ильдар, надо отдать ему должное, снял часы с массивным браслетом и, одев их на кулак, как кастет, сказал мне:
-Беги со всех ног в общагу. Я постараюсь их задержать.
Но нас уже окружили полукольцом и, ухмыляясь, стали откровенно разглядывать меня и цепляться к Ильдару. Мне стало настолько страшно, что ноги буквально одеревенели. Но, уже в следующее мгновение я увидела на темном небе яркое свечение! На фоне звезд висел конусообразный объект серебристого цвета, от которого исходил яркий свет. У меня сразу пропал весь страх, и я закричала, указывая на неподвижное НЛО:
- Это летающая тарелка!
Один из парней, сплюнул мне под ноги и процедил, нецензурно выражаясь:
-Какая в ….. тарелка?
Ребята все же посмотрели в указанном направлении и застыли, шокированные увиденным, не меньше чем я. К огромному счастью они забыли про нас, а мы про то, что нам угрожала опасность. Увидеть самое настоящее НЛО – это было что-то! Так мы избежали грозящей нам опасности и тихонечко, стараясь не привлекать к себе внимание, ушли от этой толпы.
Кстати, свидетелями тогда стало много людей, и случай появления в небе НЛО был описан в казанских газетах.
Были, конечно, и другие случаи и их достаточно много, но тогда на фоне той действительности, в которой мы жили, все это казалось будничным и обычным. Мы все выживали, как могли, приспосабливались к условиям и мирились с ними.
Увы, это наша жизнь, наше прошлое, каким бы печальным оно не было. Просто не стоит этого забывать и постараться сделать все возможное, чтобы не допустить возрождения этих группировок, новой волны преступлений. Прошлое должно нас учить!