Найти тему
Ольга Стельмах

Основа для осознания важнейших моментов

Пару лет назад, совершенно неожиданно для рациональной части себя, я оказалась на курсе по обучению создания причёсок на длинные волосы. Неожиданно, потому что в моей голове уже бродили мысли о том, чтобы выходить из рабочего процесса, да и работа вечерними прическам никогда меня не вдохновляла. Моей голове это решение было удивительно, потому что курс был достаточно дорогой, а отрабатывать полученные там навыки я явно не планировала. Тем не менее, я точно знала, что сделаю это, потому что экспериментировала с работой моего внутреннего авторитета (важнейший аспект знания Дизайн человека) и уже научилась доверять себе.

Так вот, 2 часа в одну сторону по пробкам на другой конец Москвы, попутно наблюдая за тем, как мозги скручиваются от отсутствия ответа на вопрос «зачем?». Ответ я получила всего через несколько часов... На тот момент мой рабочий стаж составлял порядка 15 лет, и мне виделось, что мне нужно просто ухватить техническую сторону вопроса и выполнить на своём манекене.

Не сложно, как бы. Я была крайне удивлена-возмущена, почему люди достали телефоны и снимают (тратят мое драгоценное время) каждое движение мастера, а мастер показывает одно и то же, как бы. Что можно уже пойти, отработать показанное и поехать дальше, что там ещё надо знать вообще.

Первый шок был, когда я увидела, что мои пальцы просто не могут выполнить простейшее задание. Необходимо переложить одну прядь на другую, закрепить определенным (простейшим, 100 раз показанным) способом и вуаля. Но не получается. Никак. И мой опыт работы почему-то вообще не помогает. Пот по спине от волнения... паника, что после заявленного мной стажа, я не в состоянии выполнить простейшее.

Руки заколотило, делу это не помогло, конечно же, и дальше важное! В голове появилась светлая мысль: "можно же вот здесь прикрыть, и тогда вот то, что должно быть выглаженным (а оно явно не такое), Мастер не заметит!!". Согласитесь, очень креативно, с учетом всех вложенных ресурсов, не говоря о том, что очевидно, что Мастеру вообще все равно, кто что вынесет с его дорогущего курса! Далее мне предстояли 4 дня работы, после которых я добиралась домой и падала от усталости.

Я рассказываю эту историю достаточно часто, когда делаю людям прочтение, или, когда рассказываю о себе и людях, владеющих мастерством. Потому что всего 4 дня, якобы, обучения плетению косичек, дали основу для осознания важнейших моментов. К прическам на длинные волосы я так и не воспылала, но могу сказать точно, что заплатила я не так уж и много за действительно ценное.

Моя скорость, суета не дают мне возможности вынимать из пространства важное, я просто проскакиваю, не даю произойти тому, что было бы ценно. Страх неудачи меня ускоряет, не дает возможности сконцентрироваться на процессе. Страх ошибки уводит фокус внимания от процесса, в результате именно этого ошибка и совершается. Первое, что нужно сделать в стрессовой ситуации - это принудительно замедлиться, начать следить за дыханием.

-2

Вполне вероятно, что за 5 минут (ну или даже больше), которые потратятся на стабилизацию состояния, некоторое разрешится, само собой. Позволить себе ошибаться - важнейший аспект на пути к мастерству. В творческом процессе точное выполнение шаблона не даёт гарантии получения ожидаемого результата. Необходимо спокойное присутствие в моменте, чтобы редактировать шаблон. Ускорение влечёт за собой лишние движения, проявления, результаты которых придётся нивелировать, что, как показывает практика, стоит в ресурсном смысле очень много. Отслеживание своего состояния оптимизирует КПД моих проявлений, а именно, позволяет максимально приблизиться к желаемому результату с меньшими вложениями ресурсов. Быть медленной - значит, уметь направлять энергию творчества на созидание. Уметь слушать, видеть и давать этому столько времени, сколько диктует пространство - бесценный навык в процессе обучения.