В 2024 году планируется сдача третий серийных ледоколов проекта 22220 «Якутия». В рамках новой задачи эксплуатация модернизированных плавучих энергетических блоков (МПЭБов) будет осуществляться для Баимского ГОКа и других перспективных проектов. Сегодня перед нами стоит подготовка экипажей МПЭБов, а затем — их эксплуатация и обслуживание с точки зрения перегрузки ядерного топлива (ЯТ). В 2026 году будет сдан четвертый серийный универсальный атомный ледокол «Чукотка». Об этом сообщил гендиректор Атомфлота Л. Ирлица на форуме Арктика: настоящее и будущее.
По информации источника, серия ледоколов проекта 10510 предусматривает строительство ледоколов-лидеров, способных преодолевать льды толщиной до четырех метров и прокладывать канал шириной около 50 метров. Обеспечение круглогодичной проводки крупнотоннажных судов по всей акватории Северного морского пути (СМП) станет одной из главных задач этих кораблей. Атомные ледоколы проекта 22220 будут работать на двух реакторных установках РУ РИТМ-400, которые являются более мощными, чем реакторы РИТМ-200, созданные для новейших универсальных атомных ледоколов. Мощность ледокола (на валах) составляет 120 мегаватт, что позволяет ему преодолевать глубокие воды и мелководье, в устьях рек Арктики.
Напомним, что строительство головного атомного ледокола России началось в 2020 году, а планируемый срок его ввода в эксплуатацию — 2027 год. Кроме того, Росатомфлот заключил контракт на строительство пятой и шестой серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220. Имена для них были выбраны: Камчатка и Сахалин. В январе 2023 года Кабинет Министров Российской Федерации одобрил бюджетные инвестиции на сумму более 70 миллиардов рублей в строительство ледоколов и судна технического обслуживания. 16 августа 2023 года специалисты Балтийского завода, входящего в состав ОСК, приступили к строительству ледокола Камчатка проекта 22220.