Найти тему

Сериал «Слово пацана»: ностальгия или пропаганда?

Скриншот из сериала "Слово пацана"
Скриншот из сериала "Слово пацана"

Конец 1980-х годов — переломное время в истории нашей страны. Многие режиссеры испытывали соблазн запечатлеть его — тут можно вспомнить и десятилетний давности сериал «Восьмидесятые» с очаровательным теглайном (цитатой из творчества Бориса Рыжего) «Как хорошо мы плохо жили»,  и несколько проектов поменьше. Эпоха кинематографична, во многом противоречива. В конце концов, узнаваемая, а что еще, спрашивается, кинематографистам и их зрителям нужно для счастья?

-2

Четырнадцатилетний пианист живет с матерью-одиночкой и 5-летней сестрой. Случайная стычка в автобусе знакомит его с человеком, которому суждено, без преувеличения, изменить его жизнь — Маратом, или, как его презрительно-ласкательно именуют на районе собратья по оружию, Маратка. Марат — член уличной банды, брат которого, один из ее неформальных лидеров, сейчас исполняет интернациональный долг в Афганистане. Еще Марат весьма неплохо для своих лет владеет рукопашным боем, но безнадежно отстает в знании английского. Чтобы сократить этот разрыв, Пальто, к своему удивлению, по указанию школьного завуча становится репетитором Марата.

-3

Впрочем, артикли, обилие прошедших времен, и нюансы в произношении «the» интересуют героев меньше всего. Марат открывает для Пальто новый и дивный мир, о котором раньше тот знал лишь понаслышке и изо всех сил старался держаться от него подальше — мир непослушания и драк в формате «район на район».

-4

Не правы те кинокритики, которые называют этот сериал вторичным. Перед нами вполне крепкий и качественный продукт, без явных слабых мест. В сериале можно увидеть множество оммажей, своеобразных отсылок, как к отечественному кино, так и зарубежной классике. Если сцена с самодельным изготовлением взрывного устройства уже успела набить оскомину всем, кто смотрит балабановского «Брата» чаще, чем один раз в год, то для более искушенных зрителей припасены и менее очевидные киноцитаты.

Тут и кардинальная смена прически главным героем, Пальто, которая отсылает зрителя к великому «Таксисту» Мартина Скорсезе, есть место и более «свежему» кино — затаившиеся в неоновом забытье дома быта и первые валютные кафе до боли напоминают пристанища копенгагенских наркодиллеров из фильмов Виндинга Рефна.

-5

С легкой руки младолиберальной прессы поколение, юность которого пришлась на рубеж 1980-1990 годов, получила название «потерянного». Отсутствие моральных авторитетов, костный консерватизм родителей и учителей, которые не поспевали за стремительно меняющимися установками от деморализованного переменами руководства.

Чем вам не "Слово пацана"? Тоже запретить?
Чем вам не "Слово пацана"? Тоже запретить?

В новостных лентах уже появились известия о том, что При всем уважении, но что-то подсказывает, что первопричина подобных злодеяний находится вне плоскости киноискусства. Велик соблазн у некоторых чиновников, вместо того, чтобы заниматься решением насущных проблем, обвинить во всех бедах сериал.

-7

Отдельных слов заслуживает игра Ивана Янковского, исполнителя роли Адидаса. Бывший участник боевых действий, пытающийся найти себе место в новой жизни — очень частый гость экранов. Тут можно вспомнить и трэвиса Бикла из уже упомянутого «Таксистам», героев «Охоты на оленей» Майкла Чимино.

Вова Адидас 6 серия "Слово пацана"
Вова Адидас 6 серия "Слово пацана"

Но если зарубежные герои предпочитали искать выход из экзистенциализма в одиночку, то Адидас не пытается запереться в башне из слоновой кости. Его, как и в юные годы, манит улица. Он уже давно решил для себя раскольниковскую дилемму «об имеющем праве и дрожащей твари» и теперь пытается найти на улице ответы на свои внутренние вопросы, главный из которых — как жить дальше. И пусть герой Янковского — не Нострадамус, но жизненный опыт, полученный им под палящим афганским солнцем, дает однозначную подсказку — в силе.

-9

«Слово пацана» способно не только вызвать одно лишь чувство ностальгии. Это не вовсе не банальная «слезовыжималка», а вполне самодостаточный проект, который в состоянии удержать у экранов самых разных зрителей. За декорациями классического «криминального» кино скрывается история о преемственности и связи поколений.

-10

Эту незримую связь можно увидеть и между зрителями фильма. В успевшие стать далекими нулевые, улицы городов пустели во время премьерных показов новых серий «Бригады».

-11

Сейчас эти повзрослевшие ребята, многие из которых успели обзавестись семьями, могут увидеть ничуть не постаревших героев своего детства, но уже в новом обличье.

Кто-то может быть шокирован подобной «преемственностью» поколений, а кто-то, с усмешкой промолвив «а вот в наше время!», отнесется более спокойно. Истина, как известно, посередине. Но тот факт, что на нашем, довольно сером кинематографическом небосклоне, засиял столь неоднозначный проект — как минимум, немалое достижение.

Скриншот из сериала "Слово пацана"
Скриншот из сериала "Слово пацана"