Как-то так получилось, что в России тех людей, которые занимаются литературой, журналистикой и прочими писательскими профессиями, обычный люд считает малость с прибабахом, что ли… Ну разве может нормальный человек сидеть целыми днями, что-то выдумывать, писать что-то в какие-то газетки, журнальчики… в общем, шелкоперы и графоманы… А то, что им за это еще и деньги платят… Это вообще ни в какие ворота… Нет чтобы мосты, к примеру, строить…
В то же время порой нельзя предугадать, какая реакция у читателя может быть на то или иное слова… на ту или иную фразу (идиому).
Конечно, фразеологизм порой, как в насмешку выражает то или иное значение абсолютно противоположное написанному.
Допустим, фраза: не пойман, не вор… имеет открыто извращенный смысл, потому что означает совершенную невиновность того, о ком это говорится. Но на самом же деле тот человек, в адрес которого эта идиома произнесена, во-первых, сам прекрасно знает, что он вор; во-вторых, он этого не скрывает, а наоборот бравирует этим, в-третьих, выставляя на показ свое аморальное поведение, он демонстрирует свое наплевательское отношение к окружающим, в- четвертых, он негативно влияет на молодежь, которая воспринимает подобную ситуацию, как вполне нормальную… и так далее.
И тем не менее даже высокообразованные люди могут ошибаться по поводу употребления некоторых слов русского языка (если помнить о том, что большой процент мужского населения России вполне комфортно себя чувствует, общаясь на уголовной фене)… И если переходить на эту скользкую дорожку, то можно очень сильно на ней поскользнуться.
И поскользнулся-таки великий и могучий Никита Михалков вляпавшись в обсуждение нового сериала «Слово па…на» (правда, сначала вляпались в неприятность сами создатели фильма). А все потому, что плохо знакомились, наверное, с матчастью (блатным жаргоном), где слово па…н имеет уж очень негативное значения, и его употребление в адрес кого-либо грозит это высказавшему очень серьезной разборкой… И хорошо, если все обойдется только потерей здоровья…
А хорошо владеющие русским языком люди вполне могут оказаться в выигрышном положении, благодаря своим знаниям. Так, главный воспитатель будущего царя Александра Второго Василий Андреевич Жуковский однажды очень достойно вышел из ситуации, когда царский наследник на прогулке, только, видимо, научившись читать прочитал вслух слово Х…Й, которое было написано на стене аршинными буквами.
- А что такое Х…Й, спросил Александр Николаевич, будущий Император Освободитель у папеньки и учителя.
Об взрослых замерли на мгновения, а потом Жуковский как бы между прочим сказал:
- Это слово – повелительное наклонение от устаревшего глагола ховать...
Маленький Александр, конечно, ничего не понял, но спрашивать больше по этому поводу ничего не стал. А Николай Первый незаметно сунул поэту золотой червонец.
И вот, казалось бы, сколько лет назад произошел этот случай, однако он и мне здорово помог в подобной ситуации.
Мой сын начал читать в пять лет и, конечно, поначалу читал вслух все то, что было на вывесках и рекламах. И вот однажды он на ржавом гараже прочитал громко и отчетливо все тот же Х…Й. И также, как и цесаревич Александр в свое время, спросил меня, что это такое. И я также, как Жуковский сказал про повелительное наклонение глагола ховать… Больше сын меня по этому поводу никогда не спрашивал.
Иван ТРОФИМОВ.
Фото из открытого доступа.