Найти тему
будни и "блестки"

О ПОСТАНОВКАХ В ПАВЛОДАРЕ ЗАРУБЕЖНЫХ АРТИСТОВ И ВОЗНИКАЮЩИХ МНЕНИЯХ

В Павлодаре как и в ряде других областных центрах Казахстана в первой половине декабря 2024 года прошли гастроли группы солистов санкт-петербургского Мариинского театра. По сложившейся что ли традиции актеры из города на Неве вот уже многие годы периодически делают своеобразные «подарки» духовного плана казахстанским любителям прекрасного. На этот раз желанные гости из далекой северной культурной столицы РФ показали зрителям музыкальный спектакль ( оперету ) «Вий по известному произведению Н.В.Гоголя и балет «Щелкунчик» на музыку П.И.Чайковского с участием И.Ситникова и М.Зариповой. Понятно в каком-то отношении и спектакль и балет прошли в несколько усеченных формах без оркестра и много другого. Тем не менее в обеих случаях постановки прошли с аншлагом. Как в таких случаях говорят: « большое спасибо », тем более артисты играли, танцевали на допотопной сцене, где как выразился когда-то наш балерон номер один Б.Аюханов "спокойно можно сломать, повредить ноги". Такая вот у нас, извините, ть.... . Но размышляя над этим очередным желанным визитом в провинциальный Павлодар питерских артистов я, наверное как и другие, невольно кое о чем задумался.

Первое . Эти постановки прошли в городе тогда когда у нас установились довольно сильные 30-40 градусные морозы, которые на холодном бесснежном ветру доходили временами до 45 и более градусов мороза. Чуть ли не Арктика. Тем более в вечерне-ночное время. И тем не менее большой вместительный зал павлодарского городского дворца культуры почти, построенный чуть ли не 50-70 лет назад на полторы тысячи и даже больше мест ( этот ГДК часто называет местным дворцом съездов) был переполнен, что говорит о многом. И это, повторюсь, несмотря на обжигающие все и вся морозы и по павлодарским меркам не дешевые билеты в 6-10 тысяч тенге. Я понимаю для петербуржцев это очень-очень по божески. Ну а для павлодарцев с их среднемесячной зарплатой у многих, у большинства в 150-170 тысяч тенге эти 10 тысяч очень заметны для их бюджета. Люди отрывают деньги от самого необходимого. И тем не менее… Такая вот провинциальная любовь к прекрасному даже в несколько усеченном виде. На этом фоне выглядит странным и кощунственным отношение наших казахстанских властей к духовной жизни своих соотечественников. На эту тему можно говорить долго и долго. Ограничусь или напомню лишь одну здешнею проблему. – здание для постановки достойных спектаклей . Уже многие десятилетия идут и затухают разговоры о строительстве в Павлодаре достойного современного здания для местной филармонии. Последний раз экс-аким Бакауов уже почти договорился с южнокорейскими специалистами. Но Астане не очень понравилась такая прыть местного руководителя. Другое дело Астана, где как пишут так называемый первый президент РК уважаемый Н.А.Назарбаев якобы во многом в интересах, по просьбе своей третьей жены возвел , построил специальное здание для театра балета, которым руководила или руководит до сих пор эта очень молодая , юная девушка, выпускница алматинского хореографического училища.. А Павлодару такое не позволительно. И вопрос со строительством предполагавшегося здания филармонии был закрыт.

Ладно, что сделаешь. Против всемогущих чиновников не попрешь. Но возникает другой вопрос: почему бы этим астанинским, алма-атинским артистам известных, как они считают театров, коллективов периодически, возможно небольшими группами не гастролировать хотя бы по областным центрам. Ан нет. Другое дело масштабные гастроли в Европу, на международные фестивали. Понятно за государственный счет. Иногда всей массой можно и в областные центры при мощной финансовой поддержке акиматов. А так, чтобы как те же питерцы небольшими коммерческими группами зарабатывать хлеб насущный ни в коем случае. Нашим казахстанским столичным артистам это очень оскорбительно обременительно и не позволительно как они считают. Может я ошибаюсь, но...А тем кто мог бы нашим артистам дать подобные задания тоже зачем себя обременять хлопотами из-за каких-то павлодарцев, карагандинцев.... Смешно. А мне очень грустно за такое положение, такую ситуацию . Вот такие мои предновогодние суждения на тему высокого, прекрасного и отношения к этому вопросу в провинциальных центрального нашего родного , славного Казахстана.

БУЛАТ ШАРИПОВ