Тогда у него почти не было представления ни о животноводстве, ни о земледелии. Но сильнее всего оказалось желание сохранить родной край и малую родину предков.
Пятнадцать-двадцать лет назад был бы удивлен, если бы сказали, что буду работать в сельском хозяйстве. А история моего возвращения в село началась с того, что дед хотел сохранить свое родовое гнездо в Кушманах. В этом доме вырос мой отец и его братья. Когда родственники изъявили желание продать участок, я сказал, что сохраню его как место встречи. Построил дом, возвел ограду, баню. Тогда же возник интерес к проектам агробизнеса. По совету друзей прочитал книгу о технике изготовления витаминно-гранулированной муки. Это была старая книга из обычной сельской библиотеки, но она оказалась большим сокровищем, не утратившим актуальности и сегодня. Так Альберт Хаялиев обосновался на селе. Сегодня он является руководителем сельскохозяйственной группы, объединяющей три компании. Первая — предприятие, производящее высокобелковые кормовые добавки для скота и птицы, вторая — хозяйство с поголовьем 500 голов крупного рогатого скота и 2 тысячами гектаров пашни и третья — завод, перерабатывающий 2,5 тонн молока в сутки.
Витаминно-травяные гранулы с высоким содержанием бета-каротина, благодаря которым руководитель пришел в сельское хозяйство, особенно полезны тем, кто занимается птицеводством и коневодством.
Сушку сена проводим при высокой температуре, сохраняя все его полезные свойства. В травяной муке полезных свойств в десять раз больше. При этом она хранится дольше, ее легче доставить в нужное место. Самое главное: травяную муку можно хранить несколько лет. Раньше ее делали в каждом колхозе. Продукт и сегодня очень популярен, его можно вывозить и продавать. Но этот полезный для животноводства продукт в Татарстане производят всего две организации. Одна из них — мы, — пояснил Альберт Ильдусович.
Открытие нового цеха в поселке железнодорожной станции Куланга проторило дорогу и для других отраслей сельского хозяйства.
Ко многому я стал относиться по-другому, — говорит он. — Для эффективной работы сельского хозяйства необходим целый цикл: то есть, прохождение пути от сырья до готового продукта на прилавке магазина. Имея это в виду, мы обработали земли заброшенного колхоза в соседнем селе, закупили технику, провели реконструкцию ферм, завезли коров. Для успешного бизнеса также необходима переработка сырья. Так появился молокоперерабатывающий завод. Поэтому мы не останавливаемся на достигнутом. А вот слова руководителя в качестве совета мы решили донести и до наших читателей.
Может быть, вы в курсе, но многие этого не понимают. Путают сельский каймак с магазинной сметаной, — сказал Альберт Хаялиев. — Думают, что в сметане должна стоять ложка. Она в ней никогда не может и не должна стоять. Сметана — это кисломолочный продукт, в который добавляется закваска. А в каймак никогда не кладется, так как он готовится из жирных сливок. Каймак должен стекать и образовывать ровную поверхность. Раньше мы его пили. Если в магазинной сметане стоит ложка, значит, для ее загущения добавили крахмал. Это легко проверить, капнув йод. Если он растекается, значит, в составе сметаны есть крахмал.
Хотя Альберт Хаялиев и крайне увлечен работой, повседневными хлопотами, бизнесом, по его словам, главная причина, по которой он остался на селе, другая.
Моя цель — не погоня за деньгами, — говорит он. — В сельском хозяйстве, кроме бизнеса, есть и другие ценности. В нем есть душа. Человеческие ценности, душа и дух еще остались на земле. На селе и люди другие, и природа красивее, и воздух чище. Теперь уже не хочу уезжать в Казань. Моя супруга — сибирячка. Она тоже привыкла к селу, любит и его природу, и людей. Дети уже взрослые. На отдых они тоже охотно приезжают. Так, благодаря моему деду мы все полюбили село.
Зухра Садыкова, «Ватаным Татарстан»