Вы решили провести свободный вечер с семьей и детьми, решив посмотреть старый добрый фильм для детей, но какой же выбрать, чтоб он был интересен и 4-5 летке и детям постарше, да и сами родители не скучали перед экраном?
Конечно, сегодня много зрелищных картин с массой спецэффектов, но за панорамными баталиями и обилием компьютерной графики теряется главное – посыл доброты, уроки хороших манер, дружбы, взаимопомощи и правильного воспитания.
О новом и старом?
Чему учат современные фильмы? Кто сильнее, у кого больше денег и власти – тот и прав? Наши добрые сказки учили помогать ближним и слабым бескорыстно, рассказывали о любви и верности, о ценности родительского слова и правильных отношениях.
Они учили нас, малышей, не бояться трудностей, помогать животным и птицам, отличать добро и зло, хороших и плохих людей. А актеры? Так искренне и трогательно сыграть, чтоб тебе поверил ребенок, это не просто – дети тонко чувствуют фальшь и наигранность, они не станут смотреть дурную актерскую игру.
К сожалению, многих актеров из этих добрых сказок уже нет в живых, но они живут в наших сердцах, мы каждый раз снова и снова пересматриваем фильмы с их участием, а наши дети открывают для себя мир киносказки. Итак, с чего бы начать знакомство с миром кинофильмов для детей?
Мама.
Этот детский мюзикл с Михаилом Боярским, играющим милого и почти не злого волка, и неподражаемой Людмилой Марковной Гурченко, виртуозно исполнившей роль мамы-козочки, совместное производство Румынии, Франции и Советского Союза, в англоязычном варианте имеет название Rock’n’Roll Wolf. Замечательная новогодняя сказка по сюжету «Волк и семеро козлят», получила приз Венецианского Кинофестиваля в 1977 году.
Волк со своими друзьями пытаются стать хорошими и всем рассказывают, какие они молодцы. Однако, втихаря замышляют похищение козлят. Тетя Маша возвращается с ярмарки и узнает о похищении, весь лес помогает ей найти и наказать волка.
Все сцены герои танцуют и поют, у всех героев подобраны тематические костюмы и раскрашены милые мордочки, даже хулиган Волк настолько очарователен, что ему, в конце концов, прощают его проступок и берут его на поруки и перевоспитание.
Кроме того, финале на новогоднем представлении выступает ледовый балет, в том числе катаются и Волк с Козой. Дети с восторгом смотрят этот фильм, а песня «Мама – первое слово…», не оставит равнодушной ни одну мамочку!
Мария, Мирабелла.
Еще один творческий союз СССР и Румынии, это смесь анимации и художественного фильма о доброте и помощи, о настоящей дружбе. Герой Кваки, маленький лягушонок, рассказывает историю о двух девочках-близняшках, которые выручили его из беды и помогли многим другим обитателям леса.
Добрый и музыкальный фильм, в нем много поют, он яркий и красочный, с продуманным сюжетом и моралью. Будет интересен детям, начиная с дошкольников и даже взрослым его полезно посмотреть, вспомнив счастливые минуты детства.
Добрые сказки Александра Роу.
Никто не снял столько фильмов для детей, как это сделал Александр Артурович, воистину надо иметь талант и очень тонко чувствовать детей, чтоб снимать такие сказки. Каждый сюжет захватывает, а обилие эффектов, учитывая, что это середина прошлого века, впечатляют детей и сегодня. За более чем 35 лет режиссером было снято более двадцати фильмов-сказок, каждая из которых достойна просмотра детьми.
Они научат вашего малыша отличать добро и зло, помогать людям в беде, не обижать слабых, стать сильными и храбрыми. А какие милые злодеи были у Роу – вспомните милашку Бабу-ягу или Кащея в исполнении Милляра. Это сказки для детей от пяти-шести лет, они понравятся и вам - в них столько крылатых фраз, ушедших в народ, помните - «Нет, ты не прынцесса…. Королевна», сказанная Марфушеньке-Душеньке в сказке Морозко.
Приключения Буратино.
Это сказка-мюзикл по мотивам известной сказки А.Толстого, песня из которой стала знаменитее самого фильма. В сказке рассказывается о деревянном мальчике с большим носом, которого папа-шарманщик вырезал из деревянного полена. Этот мальчишка оказался очень шаловлив и непоседлив, конечно он влип в историю.
Однако у него обаятельная улыбка и очень доброе сердце, он помогает куклам из театра злого Карабаса спастись. В итоге они раскрывают тайну золотого ключика и открывают свой театр, который дарит людям радость и веселье. Добрая и музыкальная картина, которую с удовольствием посмотрят и малыши, и дети постарше. Она научит ваших детей дружить и помогать друзьям в беде.
«Новогодние приключения Маши и Вити».
Не смотря на типично зимнее название, этот детский фильм можно смотреть и жарким летом – будет интересно. Подбор актеров великолепный – Михаил Боярский с его фирменными усами превратился в шикарного кота Матвея, поющего песни вместе с Бабой Ягой и Лешим, вместе они составили трио «Дикие Гитары».
Маша и Витя, попали в сказку, чтобы спасти похищенную Кащеем для праздника нечисти Снегурочку, чтобы у детей наступил новый год. Дедушка Мороз учит детей важным вещам – помогать в помощи всем, кому она необходима, даже если это злой Кащей, а также держаться всегда вместе, не ждать ни от кого помощи и учиться самостоятельности.
За доброту детей им помогают добрые лесные жители, и весь фильм сопровождается веселыми песнями и танцами. Интересно будет посмотреть этот праздничный фильм даже малышам, а дети постарше многое для себя узнают.
Мэри Поппинс, до свидания!
Великолепный мюзикл о чудесной няне, которая помогает в воспитании детей семье Бэнкс и справляется со зловредной мисс Эндрю, талантливо сыгранной Олегом Табаковым. Няню Мери играет одна из красивейших актрис отечественного кино – Наталья Андрейченко, ее фирменная родинка на щеке узнается в любой картине.
Семья ищет для двоих детей новую няню, публикуя объявление в местной газете. По ней к ним приходит вредная старая мисс Эндрю, она злая и противная. А потом появляется Мисс Мэри, которая не просто няня – она волшебница, умеет говорить со зверями и птицами, оживляет статуи и заставляет всех петь и танцевать. Она строга и рассудительна, но в тоже время она милая и добрая, родителям Бэнкс она дала возможность ненадолго вернуться в детство…
Фильм очень яркий и музыкальный, а песни про «33 коровы» и «Ветер перемен» слышали даже те, кто не видел самого фильма. Картина понравится всем, и детям и их родителям.
Конечно, это далеко не все кинофильмы, которые бы стоило посмотреть с детьми – есть еще много хороших фильмов: «Мио, мой мио», «Красная Шапочка», «Три орешка для золушки», «Королевство кривых зеркал», «Пеппи - Длинный Чулок» и «Волшебный голос Джельсамино». Это добрые старые сказки для всех и каждого.