Найти тему

Что делать с вещами умерших: неожиданная находка во время уборки

Потихоньку навожу порядок в доме к Новому году. И первым делом начала с вещей. Все шло хорошо пока дочь не вспомнила про ёлку и захотела её поставить.

Мы живем в городской квартире и единственное место для хранения ёлки которое мы нашли это балкон.

Нет-нет, она не стоит там круглый год. Она компактная, разборная, примерно 1 м 20 см. А храним мы её в небольшом шкафу, который несмотря на то, что балкон маленький, мы все таки соорудили.

Скриншот автора.
Скриншот автора.

Кстати, там же хранится ещё и мешок с запчастями от первой мужненой машины, купленной и проданной более 8 лет назад)))

Так вот, открыла я шкаф и увидела большой пакет майку. Достала. Открыла. И ахнула… В нем лежали вещи свекра, которые мы забрали из больницы после его смерти… Штаны, кофта, зубная щетка и мыло, тапочки. Про ёлку естественно я сразу же забыла…

За год до смерти свекра я потеряла своего отца. В память о нем я забрала его толстовку. Было время когда я ходила в ней безвылазно.

А все потому что я очень скучаю по своему отцу и для меня его одежда была немного им самим. Такая своеобразная его частичка, пропитанная теплом и запахом. Одев которую я ощущала его присутствие и заботу.

В тот момент, я даже не задумывалась что одевая толстовку отца я немного становлюсь им, перенимаю его мысли, поступки.

Скриншот автора.
Скриншот автора.

Однако, чуть позже я узнала что носить одежду умершего не очень полезно и нужно быть осторожным:

  • С гигиенической стороны - если одежду носил больной родственник, то она могла впитать его биоматериал. Даже если он умер внезапно, вполне возможно что в его организме происходили изменения. В результате, человек может получить опасный биологический материал - «заразиться» смертью.
  • Моральная опасность - на подсознательном уровне человек всегда будет вспоминать кто бывший владелец этой вещи мертв. Он постоянно будет помнить об утрате близкого человека и каждый раз переживать скорбь. Чувствительные люди могут пострадать.

В общем признаюсь честно, оставлять больничные вещи свекра я побрезговала. Поэтому взяла пакет и направилась в сторону мусорных баков. Мыльно-рыльное я выкинула, а вот вещи развешала, авось кому и пригодятся.

Скриншот автора.
Скриншот автора.

В древности считали что носить одежду умершего - это влезть в его шкуру, поэтому вещи раздавались или продавались. Причем тем людям, которые не были эмоционально связаны с умершем. В мусор одежду не выбрасывали, так как это считалось не уважением к умершему.

В общем ничего страшного в одежде умершего нет. Однако эта одежда - это немного он сам - жизнь, судьба и смерть. Лучше, носить свою одежду и проживать свою жизнь.

К тому же, по наблюдениям, одежда умершего в руках родных буквально разваливается. С ней происходит что-то не то. У чужих с этими вещами все в порядке, а у родных очень быстро изнашивается и разваливается на глазах.

Вещи отца мы раздали после 40-ого дня. Я долго искала информацию в интернете, что с ней делать. Попадалось много версий, но я остановилась на одной - вещи после ухода близкого раздавать сразу же нельзя.

Тут опять же не маловажную роль играет эмоциональное состояние. Находясь в горе, можно совершить ошибку - отдав нужную вещь, вернуть её потом не получится. Лучше всего подходить к этому делу с холодной головой.

@ Должница из Томска | Жизнь в долговой яме