Найти в Дзене
СПК "Гангут"

Освобождение Польши

17 января, в ходе Висло-Одерской наступательной операции, Красная Армия освободила Варшаву, вскоре была освобождена и вся Польша. Государство, ставшее первой жертвой в ходе Второй Мировой войны, наконец-то было освобождено от немецких захватчиков.

Польская компания 1939 года
Польская компания 1939 года

Война началась 1 сентября 1939 года в 4 часа 45 минут, когда согласно плану «Вайс», без объявления войны, немецкие войска начали наступление по всей германо-польской границе. На третий день войны польские ВВС прекратили своё существование, 6 сентября столицу страны покинули президент Игнаций Мосцицкий и правительство Польши, а Главный штаб переместился в Брест. 8 сентября немецкие танки подошли к Варшаве. 17 сентября правительство и верховное командование покинули территорию государства, страна потеряла суверенитет.

Варшава пала 27 сентября. В октябре часть территории Польши была отдана СССР, а часть отошла Германии. Большая часть Западной Польши (Пруссия и Познань) были напрямую присоединены к Германии, на остальной территории 12 декабря 1939 года было создано генерал-губернаторство со столицей в Кракове под руководством Ганса Франка.

Карта генерал-губернаторства
Карта генерал-губернаторства

На оккупированной территории последовательно проводилась политика, направленная на разобщение и внутреннее размежевание населения Польши, разжигание межнациональных конфликтов.

С сентября 1939 по апрель 1940 был методично осуществлён расстрел около 50 тысяч учителей, священников, представителей вольных профессий и поместного дворянства, общественных и политических деятелей, отставных военных и членов патриотических организаций.

В общей сложности во Второй мировой войне Польша потеряла 21.3% населения: 6028 тысяч человек убитыми и погибшими, из них 644 тысячи – во время военных действия, 5384 тысячи – в период оккупации, ещё 2841.5 тысяч польских граждан были вывезены на принудительные работы в Германию.

Тяжёлым ударом для послевоенной Польши стала потеря большого числа специалистов высокой квалификации: 17 тысяч учителей, 6 тысяч врачей, инженеры, учёные, представители творческой интеллигенции.

В период оккупации на территорию «генерал-губернаторства» из Германии прибыли 700 тысяч немецких колонистов, в собственность которых были переданы 206 тысяч торговых, промышленных и производственных предприятий; лучшие земельные угодья, дома и собственность польских граждан.

После окончания Второй мировой войны Польша оказалась в советской зоне влияния – появилась Польская Народная Республика, в восстановлении которой активно участвовали как СССР, так и Германская Демократическая Республика.