Доброго времени суток, дорогие подписчики!
А если Вы ещё не подписчик - самое время это исправить)
Сегодня я расскажу про то, как добыть своими руками интернет на даче или в деревне, организовав доступ через мобильного оператора. В рамках этой статьи я затрону следующие темы:
- выбор LTE-антенны для интернета;
- выбор роутера и модема для организации интернета на даче (в деревне);
- как организовать сборку всего оборудования;
- на какие нюансы следует обратить внимание при установке антенны на мачту.
Сразу хочу подготовить Вас морально к тому, что статья получилась очень большая.
Предисловие
Я сам столкнулся с такой задачей, когда возникла потребность организовать интернет в деревне для своих родителей. Справедливости ради, местечко там очень глухое: буквально 8 жилых дворов. Ближайшая базовая станция мобильного оператора находится в 8км, поэтому задача была не из простых.
Я установил LTE-антенну, приобрёл специальный роутер со встроенным модемом, а также специальную сим-карту, которая предоставляла безлимитный интернет за 200р/мес. Да, были некоторые оговорки, но об этом ниже. По итогу, мне удалось получить стабильную скорость 40-50 мбит/с, а в вечернее и ночное время она поднималась до 88 мбит. Стоит отметить, что на смартфоне интернет не ловил в радиусе 300м от дома, поэтому мне есть, что Вам рассказать.
1 этап: анализ исходных данных
Определяем наличие базовых станций операторов связи
Прежде чем предпринимать какие-либо действия, следует определить наличие Базовых станций операторов сотовой связи в округе.
Если Вы своими глазами видите базовую станцию (далее по тексту - БС) - задача упрощается. Если Вы не знаете, где находится ближайшая БС, воспользуйтесь ресурсом: https://www.cellmapper.net/map - это открытая карта покрытия всех операторов сотовой связи, которая формируется на основе данных пользователей.
Задамся случайным адресом, куда мы будем виртуально проводить интернет: Белгородская область, Алексеевский городской округ, с.Славгородское, Подгорная ул., д.7, координаты 50.479660, 38.892752:
Да, детализация на Cellmapper иногда оставляет желать лучшего, но для нас это не принципиально. Я сопоставил примерно обе эти карты, и сделал отметку красным квадратиком в предполагаемом месте расположения дома.
На сайте Cellmapper слева располагается меню, позволяющее отобразить интересующие нас вышки. Во вкладке Провайдер выбираем оператора, в разделе Сеть - 4G (она нас интересует в первую очередь), а последний пункт Диапазоны пока оставим нетронутым:
Теперь мы немного уменьшаем масштаб карты, и в меню слева выбираем интересующего нас оператора мобильной связи. На этом этапе разумно проанализировать зону покрытия среди всех операторов.
Сперва взглянем на покрытие от Теле2:
Нажав на БС на карте, мы увидим лучи секторов, которые подсказывают нам, в каком направлении "светят" эти БС (излучают сигнал). Я аппроксимировал излучения сразу трёх потенциально интересующих нас БС оператора Теле2, и вот что получилось:
Промежуточные выводы по теле2: с вероятностью 99% можно утверждать, что БС 312037 (слева) покрывает интересующую нас точку, так как она попадает внутрь сектора Cell 11. С вероятностью 80% мы также попадаем в зону действия БС 310742, хоть луч и проходит несколько выше. Плюс существует некоторая вероятность зацепить приём от БС 312604. Все эти БС вещают в диапазоне Band 3 (если Вы не знаете, что такое Бэнды, в обязательном порядке изучите мою статью Мобильный интернет: бэнды, агрегация частот, скорость соединения и параметры SINR/RSSI/RSRQ).
Комментарий: покрытие связи на этой карте формируется на основе данных, поступающих от пользователей. Необходимо зарегистрироваться на сайте Cellmapper, установить приложение CellMapper и авторизоваться в нём, после чего разрешить ему собирать информацию об условиях приёма сотовой связи. Если Вы запустите приложение, и просто будете перемещаться по городу/району, оно будет фиксировать доступность сети Вашего оператора связи в каждой токе. После выгрузки данных на сервер (это следует сделать вручную), спустя порядка 24ч, карта обновится. То есть, чтобы однозначно сделать вывод о доступности в интересующей нас точке лучей от каждой из трёх базовых станций, лучше всего будет установить приложение и походить в радиусе 200 метров.
Кстати, иногда бывает так, что на карте cellmapper БС станция вообще отсутствует, как в моём случае. Мне пришлось много походить и проехаться на автомобиле, прежде чем набралось достаточное количество данных, чтобы БС появилась на карте.
Базовых станций МТС в интересующей нас зоне не обнаружено. Хотя, возможно просто надо "походить с симкой" и включенным Cellmapper.
У мегафон есть неподалёку одна БС, но учитывая качество работы этого оператора в регионах, скорее всего, она перегружена. У билайна также нет рядом БС.
В данном случае, имея лишь покрытие от Теле2, мы можем рассчитывать на следующих операторов связи: собственно, сам Теле2, Ростелеком (он работает на тех же вышках) и Тинькофф.
Анализируем качество покрытия
Теперь необходимо проанализировать качество покрытия сотовой сети, воспользовавшись соответствующими сим-картами операторов, БС которых мы выявили на предыдущем шаге. Не нужно сразу покупать симку с безлимитным интернетом и дорогим тарифом. На этом этапе нас интересует только оценка - покупайте самые недорогие тарифы, а лучше заказывайте их на сайте оператора (в салоне связи Вам будут вешать лапшу, что таких дешёвых тарифов в наличии нет - Теле2 именно так меня дурил).
Итак, сим карта(-ы) на руках, устанавливаем в смартфон (не лишним будет всё-таки запустить Cellmapper, чтобы оно записывало уровень сигнала в каждой точке) и начинаем анализировать, какие у нас реальные условия. Интересующий нас вид сети - 3G или 4G. Конечно, предпочтительнее будет LTE- сеть, но и 3G может быть неплохим вариантом, особенно если нет других альтернатив. Правда, реальная скорость скорее всего будет лежать в диапазоне 1-4 Мбит/с, но и этого будет хватать для комфортного веб-серфинга и соцсетей.
Если уровень покрытия достаточно хороший, предлагаю сразу посмотреть на поддержку базовой станцией агрегации частот. Если Ваш смартфон отображает значок 4G+ (или LTE-A) - агрегация поддерживается и Вашим смартфоном, и БС оператора. Чтобы уточнить, какие бэнды агрегируются, достаточно воспользоваться программой "Сотовые вышки" или "Netmonitor".
Итак, вариантов может быть несколько:
1. Интернет есть на смартфоне внутри дома, но не во всех местах и/или у него низкая скорость соединения.
2. Интернет есть на смартфоне только на улице рядом с домом.
3. Интернет возле дома отсутствует, но рядом есть холм/гора/другая возвышенность или крыша дома, где интернет удаётся поймать.
4. В радиусе 500 метров от дома нет приёма сигнала, позволяющего выйти в интернет.
2 этап: выбираем оборудование и подбираем тариф сим-карты
Прежде чем мы пойдём дальше, я хочу быть уверенным в том, что мой читатель знает, что такое Бэнды (Band) и сразу ответит на вопрос, что лучше: Band 20 или Band 3. А также понимает, что такое агрегация частот. Если Вы с этим ещё не знакомы, настоятельно рекомендую прочитать мою статью. Иначе дальше Вам будет сложно ориентироваться.
Определяемся с вариантами выхода в сеть
В любом случае, для организации выхода в интернет во всех случаях, кроме, возможно, 4 варианта (в радиусе 500 метров нет приёма), нам потребуется:
- WiFi-роутер со встроенным LTE-модемом (или 3G, если у Вас ловит только эта сеть), либо Wifi-роутер с USB-разъёмом + внешний LTE-модем;
- Сим-карта с выгодным тарифом.
Давайте сразу поговорим про выбор сим-карты. Есть сайт Gigasim.ru , где имеются в продаже выгодные тарифы (сам пользуюсь такими тарифами, вся моя семья, близкие и друзья, так что это - не развод). И в разделе "сим-карты для интернета" мы можем наблюдать два вида сим карт (на примере Мегафона):
Вариант за 650р предназначен для использования в смартфонах/планшетах, а вариант за 900р можно использовать в любых устройствах. Но есть одно но: если перепрошить модем/роутер специальной прошивкой, которая будет маскироваться под смартфон, можно сэкономить и выбрать тариф за 650р.
Правда, тут есть нюанс: если Вы хотите выходить в интернет через компьютер/ноутбук, оператор связи это быстро засечёт и срежет скорость доступа в интернет, как правило, до 1 Мбит/с. ЧТобы этого избежать, рекомендуется использовать VPN, либо отключить в системе WIndows доступ в интернет для всех служб, которые не укладываются в понятие "трафик смартфона". Если интернет нужен лишь для смартфона/планшета/смарт.тв - можно спокойно брать тариф подешевле.
Лично я предпочитаю брать более "официальный" тариф, чтоб потом не прыгать со всякими VPN-туннелями и прочей лабудой. Согласитесь, разница в 250р не такая существенная, чтобы поиметь за неё лишнюю головную боль.
Если вы хотите сэкономить на тарифе и выбираете тариф, предназначенный для смартфонов/планшетов, Вам потребуется роутер или модем, который можно прошить специальной прошивкой. В интернете (на том же Gigasim) есть модели, которые уже перепрошиты.
Теперь про железо. У нас есть два варианта: роутер со встроенным модемом, либо роутер + внешний модем.
Среди роутеров со встроенным модемом, в моей личной эксплуатации был Huawei b315s (от 5000р) и Keenetic Hero 4G+ (от 10 000р). Оба они умеют маскироваться под смартфон, но у Кинетика мощнее WiFi и есть куча вспомогательных опций + агрегация частот. Оба этих роутера имеют разъёмы для подключения внешней LTE-антенны, что немаловажно: у Вас всегда будет возможность перейти к другому оператору (вдруг у него качество покрытия ниже, тогда антенна обязательно понадобится), либо повысить качество приёма у текущего.
На этом этапе обязательно определитесь с видом тарифа! От этого может зависеть выбор роутера!
Имея некоторый опыт в построении таких систем, теперь бы я выбирал обычный тариф (подороже, но который не требует прошивки модема), в качестве роутера взял бы Keenetic Launcher DSL (от 3000р) или несколько устаревший Keenetic 4G (от 2700р). Оба этих роутера имеют USB, в который мы будем подключать модем. В качестве модема я бы выбрал Fibocom L860-GL-16 16cat (от 3000р) - он поддерживает почти все существующие комбинации агрегации частот.
Внесу небольшую ясность: сам модем - это небольшая плата с разъёмом м.2 (как у скоростных SSD). Для его работы в роутере требуется специальный адаптер, который может не входить в комплект:
Этот модем не имеет встроенной антенны, поэтому её придётся докупать. В зависимости от условий приёма, можно взять самый дешёвый вариант за 1500р, и всё оборудование на круг обойдётся Вам от 7500р до 12000р (зависит от жадности продавца).
В чём плюс такого решения? За относительно небольшую сумму у Вас будет возможность работать с любой агрегацией частот! И да, отвечу на вопрос "как включить агрегацию частот на модеме" - НИКАК! Если на базовой станции оператора реализована агрегация частот и она поддерживается Вашим модемом/роутером - она сразу заработает. Если она не работает, значит, что или она отсутствует на БС, либо её нет в Вашем модеме/роутере.
Важное замечание: если Вы совершенно в этом ничего не понимаете, я бы рекомендовал или обратиться к знакомым, которые смогу помочь, или отказаться от идеи приобретения настолько "кастомных" устройств в пользу роутера со встроенным модемом - меньше шанса что-то спалить или сделать не так.
Если же выбирать вариант, требующий меньшего погружения в технику, тогда я мог бы предложить Huawei b315s (у него вообще нет агрегации частот, зато стоит он 5000р), или Keenetic Hero 4G+ (у него есть агрегация частот, но в узком диапазоне, из-за чего он мне не подошёл и я приобрёл к нему в пару вышеупомянутый модем, а стоит он от 11 000р).
Переходим к вариантам, которые возможны.
Вариант 1. Интернет ловит внутри дома
Это самый простой вариант. Находим точку внутри дома, где качество приёма сигнала нас устраивает, проверяем скорость интернет-соединения через интернетометр Яндекса или speedtest.net (есть как сайт, так и приложение). Если нас всё устраивает, идём покупать роутер со встроенным модемом. Правда, если в момент измерения скорости у Вас был значок 4G+/LTE-A, значит работала агрегация частот. Тут уже думайте сами: нужна Вам агрегация в роутере или нет (напомню, скорость с агрегацией может быть выше в 1.5-3 раза, чем без нее).
Приобретаете роутер, сим-карту, устанавливаете роутер так, чтобы он находился в зоне уверенного приёма сигнала от БС и наслаждаетесь интернетом!)
Вариант 2. Интернет ловит на смартфоне только на улице
Если интернет дома не ловит совсем, но зато он есть на улице (рядом с домом), нам потребуется дополнительно приобрести внешнюю LTE-антенну. На этом остановимся чуть подробнее.
В зависимости от того, какой Band Вас интересует, а также вид сети (2G/3G/4G), бывают антенны узкополосные (только на 2G/3G/4G) и широкополосные (могут принимать сразу широкий диапазон частот). Учитывая то, что сейчас Вы читаете эту статью, я бы рекомендовал обращать внимание лишь на широкополосные - меньше будет проблем. Да и если Ваш оператор связи решит добавить новый Band, либо Вы перейдёте к другому оператору, - проблем будет меньше.
Главный параметр антенны - коэффициент усиления. Чем он больше, тем мощнее будет уровень сигнала на входе модема. Но надо понимать, что вместе с полезным сигналом может быть усилен и шум. Поэтому, если условия приёма ужасные (Вы хотите "достать" до БС, расположенной в 5км от Вас, а рядом расположена Военная Часть РЭБ), антенна может не помочь. Если же Вы находитесь в деревне, с помощью антенны можно принять сигнал даже за 20км (если рельеф местности этому не противоречит).
Ещё один момент - это поддержка технологии MIMO 2x2. Подробно останавливаться и вдаваться в технику MIMO мы не будем, скажу лишь, что MIMO 2x2 позволяет увеличить скорость в 2 раза, т.к. осуществляется приём/передача сразу двух волн, сориентированных в пространстве друг к другу под углом 45 градусов. По сути, антенная MIMO 2x2 содержит в себе сразу две антенны. Отличить антенну MIMO 2x2 можно по наличию двух разъёмов на ней. Естественно, Ваш модем/роутер также должен иметь не менее 2 разъёмов. Существует также технология MIMO 4x4, но встречается она не везде, поэтому смысла приобретать такую антенну тем, кто изучает эту статью, я не вижу никакого.
Для самых вредных сообщаю: я специально не вдаюсь в подробности диаграммы направленности антенн. Иначе выйдет огромная статья, если мы будем рассматривать все аспекты.
Последним нюансом является волновое сопротивление антенны, оно бывает 50 Ом или 75 Ом. Если делать по науке, то все сопротивления приёмного тракта должны быть согласованы (то есть, иметь одинаковую величину): антенный вход модема/роутера, коаксиальный кабель, антенна. Как правило, модемы имеют сопротивление 50 Ом, что определяет необходимость приобретения коаксиального кабеля и антенны на это сопротивление.
В некоторых случаях допускается применять 75-Омные кабели и антенны, но только если длина кабеля не превышает 1м. Любой переход от 50 Ом к 75 Ом будет являться несогласованным, отчего проявится эффект "стоячей волны" и качества сигнала упадёт. Но при небольших длинах этот эффект малозаметен, так что если очень сильно хочется сэкономить пару сотен рублей, то можно. Себе бы я так делать никогда не стал)
Предлагаю сразу рассмотреть моих любимчиков среди антенн MIMO 2x2.
Эта малышка имеет Ку=12,5...15 дБи, в зависимости от принимаемой частоты. Идеально подойдёт для тех, у кого БС под боком, но внутрь дома сигнал не проходит. Также подойдёт в ситуациях, когда БС находится в прямой видимости, но расстояние составляет до 2-3км. Стоимость начинается от 1500р.
Эта антенна имеет Ку=15...17,5 дБи в широком диапазоне частот. Отличный вариант, когда уровень сигнала на смартфоне составляет 1-2 деления, либо БС не находится в прямой видимости. Также позволяет неплохо принимать переотражённый сигнал (например, рельеф местности такой, что БС стоит за холмом, но за счёт наличия иных возвышенностей, сигнал "огибает" препятствие). Подойдёт при удалении БС до 7км в прямой видимости. Стоимость стартует от 3500 рублей.
Самая "мощная" антенна, обладающая Ку=17,5...20 дБи. Идеальный вариант в условиях плохого приёма, либо его отсутствия. Позволяет принять сигнал с БС, находящейся в прямой видимости на расстоянии до 12км, а также в условиях сложного рельефа и наличия переотражённого сигнала.
В большинстве случаев, для 2 варианта (интернет ловит лишь на улице, но рядом с домом), будет достаточно самой недорогой антенны Petra BB MIMO 2x2. Остальные два варианта я просто решил привести в качестве примера в этой небольшой подборке, но понадобятся они нам в следующих подразделах этой статьи.
Кстати, я бы хотел уберечь своего дорогого читателя от покупки антенны с гермобоксом: такой вариант предполагает установку USB-модема или роутера в герметичный бокс рядом с антенной, чтобы исключить потери на длинных коаксиальных кабелях. Только вот такое исполнение имеет ряд недостатков:
- Придётся тянуть или длинный кабель USB (в случае с размещением в гермобоксе USB-модема), или провод питания (в случае роутера);
- В зимний период времени в гермобоксе будет отрицательная температура, что негативно скажется на обычных бытовых моделях модемов/роутеров;
- Даже в летний период, во время дождей, влажность сильно повышается, что также негативно сказывается на электронике.
Да, у многих работает оборудование в гермобоксах годами, а у многих - до первой зимы)
Мы с Вами всё ещё рассматриваем достаточно неплохие варианты условия приёма, поэтому хочу дать совет не стремиться в этом случае устанавливать антенну выше самой высокой точки крыши, если у Вас на доме отсутствует молниезащита. Об этом чуть позднее.
Вариант 3. Интернет возле дома отсутствует, но рядом есть холм/гора/другая возвышенность или крыша дома, где интернет удаётся поймать
Примерно такая же ситуация была у меня. Возле дома интернет не брал, не удавалось его поймать и на крыше дома (~5м от земли). Зато, если подняться вверх по огороду и отойти от дома метров так на 60-80, на экране смартфона появлялась заветная иконка 4G.
Хочу заметить, что попытка поймать интернет на крыше осуществлялась примерно на высоте 106м над уровнем моря. Точка, где удавалось поймать заветное вещание БС также находилась примерно на высоте 106м. Фокус заключался в том, что прямой видимости между БС и точкой на крыше не было из-за садовых деревьев, плюс негативно играла свою роль крыша сарая, край которой "разрезал" теоретическую прямую линию между мной и БС.
Поэтому мне пришлось действовать частично наугад: я приобрёл антенну ZETA MIMO 2x2, а также телескопическую мачту 8м:
Антенна очень большая, 45х45 сантиметров, поэтому парусность получившейся конструкции очень высокая (я даже заморочился и рассчитал момент, возникающий при порыве ветра, но это лишнее). Для крепления такой конструкции следует в обязательном порядке использовать растяжки из троса (его можно купить на озоне). Если у Вас двухэтажный дом, либо высота мачты небольшая, можно ограничиться настенными креплениями:
Так как я делал такое сооружение в первый раз и не имел опыта, я решил капитально перестраховаться и применил оба способа крепления:
Такое решение крайне избыточно с точки зрения настенных креплений, но вот отказаться от растяжек никак нельзя - слишком уж большой рычаг получился бы. А вот своему другу на даче я устанавливал такую же антенну на 4-метровую мачту, где растяжки не требуются.
Итак, мы определились, что помимо модема/роутера нам потребуется антенна и мачта. Какой высоты мачту взять? Честно говоря, тут уже действует правило, чем выше - тем лучше, но и разум выключать не следует. Можно воспользоваться вспомогательным ресурсом, который позволит протрассировать маршрут от БС до места установки антенны: https://linktest.ru/
Возвращаясь к нашему примеру из Белгородской области, я составил такой маршрут:
Да, высоты точки доступа (БС) и клиента (Ваша антенна) придётся подбирать. Высоту БС можно попробовать оценить на глаз (в среднем, их устанавливают на 25-метровые вышки), а вот с высотой установки Вашей антенны придётся поиграться. Справа мы видим преграды, которые встречает наш сигнал. На самом деле, в данном случае всё достаточно отлично: даже огибающая не встречает на своём пути препятствий в виде рельефа местности, а лесной массив лишь немного перекрывает "центральную" часть сигнала (как можно видеть на рисунке, он распространяется весьма специфическим образом).
В данном случае, если верить моим расчётам, нас устроит высота установки антенны 4м. Но не следует забывать, что данный ресурс не учитывает строения на пути распространения сигнала. Поэтому я бы перестраховался и устанавливал антенну на высоте 7-8м от уровня земли.
Что нам ещё может понадобиться? Коаксиальный кабель и пигтейлы (но лучше взять кабельную сборку).
Подробнее про выбор коаксиального кабеля
Как мы разобрались в самом начале статьи, коаксиальный кабель бывает с волновым сопротивлением 50 Ом и 75 Ом (бывают ещё и другие, но нас они вовсе не интересуют). Вся наша задача сводится к тому, чтобы принять на антенну сигнал как можно большей мощности и передать его в приёмный тракт модема. Но, к сожалению, принятая на антенну высокочастотная волна будет встречать на своём пути сопротивление, в том числе в разъёмных соединениях, поэтому её мощность будет снижаться. Чем больше соединений, тем слабее сигнал, попадающий в модем.
Коаксиальный кабель на 50 Ом бывает разных марок, у каждой свой коэффициент затухания. При этом, коэффициент затухания нормируется для каждой частоты! То есть, если мы с Вами в нашем с.Славгородское рассчитываем принимать сигнал от БС Теле2, вещающей в диапазоне Band 3, значит нас интересует частота около 1800 МГц.
Самым "крутым" кабелем из доступных широкому потребителю является 5D-FB - он имеет затухание на этой частоте 29,7 дБ / 100м. Иначе говоря, если мы установим мачту высотой 10м, протянем два кабеля (у нас же антенна MIMO 2x2, ей требуется 2 кабеля), то затухание составит 2,97 дБ. Но за 10м такого кабеля придётся выложить 2 150р, а нам ведь требуется 2 таких сборки. Да, недёшево.
Можно сэкономить и взять кабель марки RG-58, его затухание составляет 53,8 дБ / 100м. То есть, наш 10-метровый отрезок снизит мощность принимаемого сигнала на 5,38 дБ. Это почти в два раза больше, чем при использовании 5D-FB. Но зато и стоит RG-58 в два раза дешевле - всего 1000р.
Что выбрать? Решать только Вам. Вы можете переплатить за более мощную антенну, сэкономив на кабеле и получить такой же результат, как если бы взяли более дешёвую антенну и кабель с меньшими затуханиями. Если условия приёма очень плохие, альтернативы не вижу - берём всё самое лучшее.
Если в комментарии придут доморощенные эксперты, профессионально занимающиеся установкой "интернет-комплектов", не удивлюсь услышать, что самый обычный кабель телевизионный на 75 Ом они ставят не первый год и всё работает. Да, работает. Ко мне тоже такие приезжали, пытались поставить Petra BB (даже не MIMO-вариант). Еле-еле выжали 2,7 Мбит/с, я заплатил им 500р за бензин и отправил по домам. После установки комплекта AGATA ZETA MIMO 2x2 + 10м 5D-FB я получил у того же оператора скорость в районе 50мбит/с, а немного покрутив антенну и подстроив её угол - 90мбит/с (правда, это было ещё на МТС, а теперь я перевёл родителей на Теле2, т.к. МТС стабильно теряет вышку связи - у них там оборудование, похоже, на последнем издыхании).
Итак, с маркой кабеля определились. Но это ещё не всё! Я догадываюсь, как устал мой дорогой читатель (и, надеюсь, подписчик), но поверьте, осталось совсем чуть-чуть!)
Если в качестве устройства приёма Вы выбрали роутер (Huawei b315s/Keenetic Hero 4G+), Вы просто обязаны знать, что они имеют 2 разъёма типа sma-female (мама) для подключения внешней LTE-антенны:
В таком случае лучше всего приобрести кабельную сборку, которая с одной стороны имеет ответный sma-male (папу), а с другой стороны байонетный разъём N-male, который подключается в антенну:
Благодаря такому выбору Вы снизите количество разъёмных соединений всего до двух: антенна-кабель, кабель-роутер.
Если же Вы решили использовать внешний USB-модем, стоит заметить, в зависимости от модели модема, он может иметь разъём CRC-9 или TS-9:
На моём внешнем модеме Fibocom L860-GL-16 16cat, который я приводил в начале статьи, используется разъём MHF4. Вне зависимости от разъёма выбранного Вами модема, Вам потребуется пигтейл - мягкий переходник от модема к коаксиальному кабелю. В моём случае, продавец вместе с модемом Fibocom выслал мне два пигтейла:
Краткие итоги по оборудованию
Итак, для организации интернета, в зависимости от условий, нам потребуется:
- роутер со встроенным модемом, либо роутер с USB-разъёмом и внешний USB-модем (совместимый с данным роутером);
- антенна + мачта + тросы с фурнитурой для организации растяжки, либо крепления к стене (фасаду) дома;
- кабельная сборка и пигтейл (при подключениях к внешнему модему).
Про молниезащиту (громоотвод)
Но не стоит забывать про молниезащиту! Если Вы устанавливаете антенну на мачту, и вся эта конструкция становится выше самой высокой точки крыши рядом стоящего строения - в обязательном порядке следует оборудовать молниеотвод (громоотвод). Можно приобрести готовые комплекты для установки (что дорого), а можно немножко схалтурить (как сделал я) и использовать в качестве токоприёмника и токоведущей жилы алюминиевый провод (проволоку) большого сечения (не менее 12 квадратных миллиметров).
Грамотная установка молниеотвода предполагает размещение его на некотором удалении от самой мачты:
Поэтому, Вам придётся проявить смекалку. Например, в качестве изолятора-держателя можно использовать полипропиленовые трубы.
В любом случае, не забывайте, что мачта, на которой установлена антенна, должна быть заземлена! В противном случае, грозовой разряд может уничтожить как антенну, так и роутер/модем, находящийся внутри здания.
Заземлять следует как мачту, так и молниеотвод (вдруг это не очевидно). Грамотное заземление по стандарту Вы вряд ли будете делать, а вот закопать на глубине 1м хотя бы несколько арматур, соединённых между собой, вполне можно. Далее этот импровизированный контур должен соединяться с токоотводом при помощи шины.
Если у Вас есть время и ресурсы, можете повторить мою схему реализации:
Рядом с местом установки мачты была выкопана треугольная яма 1.2м Х 1.2м Х 1.2м глубиной около метра. По углам ямы был вбит уголок 40х40 длиной 2м (вбивался настолько, насколько это удавалось, остальное срезалось болгаркой). Затем при помощи сварки эти вбитые уголки были объединены в треугольник, к которому приварена шина, выходящая на поверхность. К этой шине и был подключен молниеприёмник и заземление мачты.
Такое решение совсем не "по нормативам", но достаточно близко к ним.
Итак, дорогой читатель, даже у меня уже сложилось впечатление, что статья готова... Но нет, мы забыли рассмотреть последний вариант...
Вариант 4. В радиусе 500 метров от дома нет приёма сигнала, позволяющего выйти в интернет.
Вы уже прочитали достаточно серьёзный объём информации, поэтому буду краток. Первым делом необходимо выяснить ближайшее месторасположение БС (пусть даже в 15км). Используя cellmapper для смартфона, тщательно прошерстите всю округу: пешком, на велосипеде, на машине. Поинтересуйтесь у соседей, возможно кто-то уже устанавливал подобный комплект оборудования и радуется интернету, хотя бы на скорости 2мбит/с. После анализа исходных данных, выбирайте антенну ZETA MIMO 2x2, ставьте самую высокую мачту (но выше 16м это может иметь мало смысла) и пробуйте (конечно, если исходные данные позволяют Вам предположить возможность успеха в таком деле).
Если Вы технически грамотный человек, могу предложить рассмотреть к покупке узконаправленную параболическую антенну Vika-27 MIMO:
Данная антенна имеет Ку=23...27 дБи, что позволяет "вытягивать" сигнал даже с БС, находящейся на расстоянии до 40км (конечно, с небольшими оговорками). Из минусов такого типа антенн - её надо очень точно настраивать. Малейшее смещение на пол градуса влево-вправо, и входного сигнала уже не будет.
Если же Вы точно знаете, что в округе нет БС, единственный Ваш выход - установка комплекта спутникового интернета. Да, он очень дорогой: за безлимитный интернет со скоростью 10/5 мбит/с придётся выложить от 2800 в месяц, плюс ощутимо потратиться на покупку комплекта оборудования.
Итоги и заключение
Вот теперь с радостью могу заявить, что статья подходит к концу. Давайте кратко резюмируем процесс организации безлимитного интернета в удалённых населённых пунктах, на даче или в деревне:
- анализируем исходные данные: в каких местах интернет ловит Ваш смартфон и есть ли агрегация частот (4G+);
- смотрим расположение ближайших БС интересующих Вас операторов;
- выбираем сим-карту с интересующим Вас тарифом;
- если Вы убедились в поддержке агрегации частот со стороны БС и хотите реализовать такую возможность, анализируем бэнды, которые участвую в агрегации;
- выбираем роутер с USB + внешний модем, либо роутер со встроенным модемом. Не забываем уточнить наличие прошивки для маскировки под смартфон (если планируете использовать тариф, предназначенный для смартфонов/планшетов). Если требуется агрегация, требуется её поддержка роутером/модемом;
- в условиях плохого приёма подбираем внешнюю LTE-антенну и кабельную сборку для неё + пигтейл (если подключать будете внешний модем);
- при установке антенны на мачту не забываем планировать её крепление: при высоте мачты более 4-5 метров, требуется организовать растяжки;
- если мачта с антенной является самой высокой точкой - необходимо реализовать молниезащиту и заземляющий контур;
- любая мачта должна быть заземлена, вне зависимости от высоты её установки. Заземлить можно, просто вбив кусок арматуры в землю, соединив его и мачту проволокой.
Ну вот, и закончилась эта длительная, но (хотелось бы верить) интересная и увлекательная статья. Всем, кто дочитал до этой строчки, выражаю искреннюю благодарность со своей стороны! Если у Вас остались вопросы, либо есть конструктивная критика - с удовольствием прочту в комментариях! С Вами был Народный ДОобЗОР, всем пока!