Найти в Дзене
СПК "Гангут"

Рождение Красного Флота

По итогам Первой мировой войны и двух революций Советская Россия потеряла огромное количество боевых кораблей (потопленных, захваченных противником, интернированных Антантой, или полностью утративших боеспособность). Молодой республике предстояло решить большое число вопросов, которые стояли перед страной по созданию военно-морского флота.

Плакат, посвящённый Красному Флоту
Плакат, посвящённый Красному Флоту

29 января 1938 года постановлением ЦИК и СНК РСФСР был создан Народный комиссариат ВМФ. Из находящихся в Кронштадте наиболее боеспособных кораблей был сформирован Действующий отряд флота, остальные корабли были переданы в состав вооружённого резерва или были переданы на долговременное хранение.

Во время гражданской войны было сформировано 34 речные и озёрные флотилии, 9 отдельных кораблей, в которые входило более 2 тысяч судов и 45 тысяч человек личного состава. Никогда ранее в истории военно-морского искусства не было другого примера развёртывания речных флотилий в таком масштабе.

После завершения гражданской войны, в условиях экономической разрухи пришлось пойти на максимальное сокращение оставшегося очень небольшого и крайне изношенного корабельного состава. При этом в 1921 году была создана Центральная морская комиссия для определения очерёдности работ по восстановлению флота. «Морской сборник» спрашивал открыто «Какой РСФСР нужен флот?». Отмечалось, что наиболее распространённым мнением в народе является суждение, что крупной континентальной стране флот не столь уж и нужен. Над Красным флотом нависла угроза расформирования.

Часть специалистов («Академики») считали, что флот может решать самостоятельные задачи, иметь сбалансированный состав, в том числе и крупные корабли океанской зоны. «Выдвиженцы», опираясь на опыт гражданской войны, утверждали, что флот должен быть вспомогательным орудием Красной Армии, а значит должен ограничиться морской погранохраной.

На тот момент Советский союз являлся крайне бедным государством, уже более 8 лет находящимся в постоянном состоянии войны. В связи с этим ни о каком строительстве «океанского флота» не могло быть и речи. Пока решили остановиться на небольших кораблях для «малой морской войны». Уже в 1922-1923 годах заводы приступили к восстановлению и достройке кораблей. Было решено – Красному Флоту быть!