Приветствую всех читателей моего канала! Судный январский день приближается, яркие коробки с шоколадными конфетами с магазинных сметаются, гирлянды и мишура всеми и везде развешиваются, а английский футбол постепенно раскачивается и приближается к своему новогоднему апофеозу.
В следующих двух матчах «Ливерпуль» встретится с «Манчестер Юнайтед» и «Арсеналом». Пока же на повестке дня у нас «Кристал Пэлас»: «клинки» были заточены в срединедельной игре с «Шеффилд Юнайтед» — теперь нужно использовать эти острые штучки, чтобы без особых трудностей разделать пернатые туши «орлов» Роя Ходжсона.
На неделе Унаи Эмери безжалостно обеспомощил «Манчестер Сити». После победы над «горожанами» испанец связался с Юргеном Клоппом и пообещал тому как следует прочистить стволы «канониров». Игра на «Селхерст Парк» началась на пять часов раньше (15:30) встречи на «Вилла Парке» (20:30). Немец и компания не знали, сдержит Эмери своё обещание или нет, но у них была надежда. И эта надежда, такое ощущение, расслабила их...
Не смею больше задерживаться. Присаживайтесь поудобнее и приятного прочтения!
Главное событие матча произошло ещё до стартового свистка: в пятницу появились новости о том, что Алиссон тренируется в общей группе, а уже днём субботы сам бразилец появился в рамке ворот «Ливерпуля». Спасибо Куивину Келлехеру за последние три матча. Было весело. Смешно. Местами технично. Но не очень надёжно. С первым номером на воротах всё-таки поспокойнее.
Раз уж мы начали с последнего оплота обороны «Ливерпуля», то, думаю, стоит поговорить о троекрылом острие «Кристал Пэлас», беспокоившем этот самый оплот. Проверять профпригодность Алиссона и молодого Джарелла Куанса вышли Джеффри Шлюпп, Одсонн Эдуар и Джордан Айю. Выделялся среди всей этой компании тридцатидвухлетний братец Андре, ныне выступающего с Далером Кузяевым в «Гавре».
Нет, опытный ганец не был чрезвычайно опасен и не кошмарил полуразобранную оборону «мерсисайдцев» в одиночку. Дело в том, что в этом матче парни Клоппа решили сломать привычный сценарий и начали играть в «то — не знаю что» с первых минут. Гости очень вяло двигались и на редкость безыдейно перепасовывались, а «орлы» ловили их в переходных фазах и выбегали в опасные контратаки. Делали они это часто через фланг Айю, потому что его оппонент Костас Цимикас постоянно и безуспешно подключался к атакам, оставляя свою зону пустой. Так, например, на двадцать седьмой минуте нескоростной Джордан спокойно пробежался по пустому флангу и прострелил мимо ван Дейка и Куанса — прямо на ногу подключившемуся опорнику Джефферсону Лерме. Колумбиец должен был открывать поставку голов в ворота Алиссона, но бразильский страж закона был против таких нелегальных движений и не позволил товару в круглой упаковке пересечь границу его ворот.
После такой без преувеличения панической атаки игрокам «Ливерпуля» нужно было перевести дух и просто покатать мяч. Алиссон ввёл снаряд в игру, Джарелл Куанса принял передачу и сыграл на Ватару Эндо, на которого из-за спины напал крышесносный блондин Уилл Хьюз, подозрительно напоминающий деда из реклам Tele2. Англичанин подло отобрал мяч у японца, сыграл на француза Эдуара — капитану Дейку пришлось сбивать форварда хозяев. Судья Энди Мэдли сразу указал на точку, но после долгого и увлекательного просмотра видеоповтора он отменил свое решение и извинился перед Вирджилом. Лично мне люди со светлыми, практически белыми волосами всегда казались подозрительными. Тем более, откуда у этого довольно молодого Хьюза мог взяться такой цвет волос? Напоминаю, он играет в команде «орлов». Выводы делайте сами...
Заметьте, до этого момента я не сказал ни слова про звёзд атаки «Ливерпуля». Вчера на юг Лондона приехали Луис Диас, Дарвин Нуньес и Мохаммед Салах. Все самые лучшие на месте. В том-то и дело, что колумбиец и египтянин просто стояли на месте. Дарвин, конечно, двигался и открывался, но все его старания упирались в линию офсайда «Кристал Пэлас». Статистика, конечно, — вещь очень специфическая, но в данном случае она очень показательна: за весь первый тайм подопечные Клоппа не нанесли ни одного удара в створ.
В начале второй половине произошли некоторые изменения. В составе «Кристал Пэлас», разумеется. Место Одсонна Эдуара занял Жан-Филипп Матета. И это сыграло свою роль: на пятьдесят третьей минуте форвард с нулём голов в нынешнем сезоне удачно подставился под молодого и горячего Джарелла Куанса. На этот раз судья среагировал не сразу. После этого эпизода команды повозились с мячом ещё полторы минуты. И только потом Энди Мэдли отправился смотреть вторую серию сериала. На этот раз англичанин назначил пенальти. К мячу подошёл тот самый Матета и забил первый гол в текущем розыгрыше национального чемпионат. Кто-то удивлён? Мерсисайд — щедрая душа.
Одним из первых игроков, упомянутых в этой статье, был Джордан Айю. На протяжении семидесяти минут один из капитанов сборной Ганы всячески портил жизнь «Ливерпулю», и за пятнадцать минут до конца встречи он решил извиниться перед добряками в бело-зелёной форме. Айю срубил Харви Элиотта, на всех парах мчавшегося к воротам Сэма Джонстона, получил вторую жёлтую карточку и отправился общаться со своим братом по видеосвязи в раздевалку.
Удаление девятого номера «орлов» запустило целую цепочку событий: сначала Мохаммед Салах с передачи вышедшего на замену Кёртиса Джонса сравнял счёт в матче, затем вышеупомянутый вратарь хозяев получил досадную травму, а уже в добавленное время ещё один суперсаб «Ливепуля» Харви Эллиотт воспользовался инертностью защитников «Кристал Пэлас», приблизился к штрафной и прицельно пробил и в ближний угол. Дебют сменщика Джонстона Реми Мэтьюза в Премьер-лиги не удался — если бы он не завалился раньше времени, то точно бы смог отбить удар полузащитника гостей.
Выходит так, что победу «Ливерпулю» принесли вышедшие со скамейки молодые парни (напоминаю, Айю получил вторую жёлтую именно за фол на Эллиотте). Это уже шестой матч в нынешнем розыгрыше Премьер-лиги, когда «Ливерпуль» спасся на последних минутах (80+). Радостная и одновременно пугающая статистика. Ещё немного о цифрах: проведший отвратительный матч Мохаммед Салах забил свой 150-й гол в элитном английском дивизионе и ворвался в десятку лучших бомбардиров Премьер-лиги, обогнав Леса Фердинанда. Ближайшие цели — Джермейн Дефо (162) и, самое главное, Робби Фаулер (163).
На этом сегодня всё. Следующие две игры обещают быть невероятно увлекательными. В последний раз такой жаркий предновогодний календарь у «Ливерпуля» был в сезоне 2018/19: «Манчестер Юнайтед» (16 декабря), «Вулверхэмптон» (21 декабря), «Ньюкасл Юнайтед» (26 декабря), «Арсенал» (29 декабря). Тогда «красные» одержали четыре победы. Сейчас им достаточно обыграть только двоих соперников. Никакие «волки» и «сороки» мешаться под ногами не будут. Только «красные дьяволы» и «пушкари». Настоящая война. Настоящий ад.
Если вам понравилась статья, то поддержите её лайками, а канал (Телеграм в том числе) — подписками. Спасибо за прочтение и активность!