Найти в Дзене

Сансевиерия («тещин язык», «щучий хвост»), способы размножения, или история моего позора

Сансевиерия – это «неубиваемое» комнатное растение, которое знакомо каждому, больше известное под названиями - «тещин язык» или «щучий хвост». Хоть родиной его является тропические и субтропические районы Африки и Азии, в наших квартирах оно чувствует себя прекрасно. Цветок этот очень вынослив к условиям произрастания, благодаря чему украшает практически все казенные учреждения в нашей стране (детские сады, школы, больницы). Там он годами растет в самых дальних углах, без пересадок, удобрений и часто даже без регулярного полива, покрываясь слоями пыли. Помимо живучести, Сансевиерия отличается еще и декоративностью – у нее мясистые, ярко-зеленые листья. Существует более 60 видов этого растения, отличающихся по окрасу, форме и длине листовой пластины. Мне этот цветок приглянулся тем, что переносит затенение. Квартира у нас северная, затенения предостаточно, а украсить интерьер живыми цветами, хочется. Вот и захотелось такой цветочек к себе домой. Выбрала сорт – Лауренти, у которого длинные тёмно-зелёные листья со светлыми поперечными полосами. И как обычно попросила его себе в подарок у мужа). Ну не люблю я букеты срезанных цветов, а вот горшечка, это совсем другое дело. Муж - мой добытчик, цветок мне подарил, пустующее темное место возле дивана было занято, на душе воцарил покой. Но счастье длилось не долго. Черт дернул пересадить разросшийся куст в новый стильный горшочек, это было началом конца. Землю я использовала из магазина, о чем потом горько пожалела. Сансевиерия, как казалось, чувствовала себя отлично в новой ёмкости, но все было не так. Выяснилось это, когда розетки листьев стали просто вываливаться из горшка под собственной тяжестью, оказалось корни полностью сгнили. Пришлось срочно заняться пересадкой. Из большого куста с 6 розетками осталась только одна, у которой сохранился более-менее здоровый корешок. Ее я сразу посадила в новую землю.

Выжившая розетка Сансевиерии сорт Лауренти
Выжившая розетка Сансевиерии сорт Лауренти

Чтоб не рисковать и увеличить шанс на сохранение растения, я обрезала часть листьев, которые остались без корней и поставила в воду на укоренение. У остатков листьев сделала П-образный вырез, убрав зеленую часть листовой пластины, оставив желтые полосочки.

П-образный вырез, для укоренения
П-образный вырез, для укоренения

В землю надо заглублять получившиеся выступы так, чтоб верхняя зелёная часть не соприкасалась с землёй.

Без этой операции из укоренённых листьев разовьется не сортовая Сансевиерия Лауренти, а обычная зеленая. Такие листья с вырезами воткнула сразу во влажный грунт. Спустя время, после появления корешков, все листочки рассадила. И получилось у меня два вида Сансевиерии: сорт Лауренти (с желтыми полосами) и Трехполосная (простая с зелеными листьями).

Сансевиерия Трехполосная, получившаяся при укоренение листьев без П-образного выреза.
Сансевиерия Трехполосная, получившаяся при укоренение листьев без П-образного выреза.

Таким образом, к моему стыду, был почти загублен подарок мужа. Муж теперь частенько посмеивается надо мной, по этому поводу, что мне удалось невозможное – убить «не убиваемое» растение) Но худа без добра не бывает, так как Сансевиерия прекрасно размножается вегетативным способом (листовыми черенками и делением корней), удалось спасти часть растения и даже получить другой вид в свою коллекцию)

Причиной всей этой истории как потом выяснилось, послужила некачественная магазинная земля. Из-за ее использования у меня чуть не погиб Замиокулькас, об этом можно прочитать здесь.

Теперь использую землю только со своего участка, перемешивая с перегноем, песком, и «прожариваю» в микроволновке.