ГАТА – это армянская выпечка, ещё наши бабушки готовили её в печах, которую топили дровами, сейчас существует множество рецептов гата или её иногда называют кята : на дрожжах, на кефире, слоёная, круглая, порционная как пирожное. Самая подходящая выпечка к чаю, можно готовить на любой случай жизни как в будни или выходные, так и может украсить любой праздничный стол, почти любая выпечка, где в качестве начинки используют сладкую крошку или ХОРИЗ по армянский, называют ГАТА. Сегодня в нашем видеоролике рецепт гата на кефире круглая и порционная, готовится легко и просто, получается отменная выпечка, готовьте и радуйте своих родных и близких.
Для приготовления ГАТА надо все ингредиенты по рецепту смешать и замес мягкого теста, оставить тесто отдохнуть, за это время приготовить начинку из муки, масло и сахар с добавлением соли и ванилина. Тесто разделить на 3 три части, закатать их в шарик, каждый раскатать, в центр поместить начинку края собрать в мешок и немного раскатать чтобы начинка внутри равномерно распределилась по всей выпечке, смазать взбитым яйцом и вилкой оформить характерным узором, а порционная гата готовится: раскатать шарик теста в тонкий пласт, толщиной около 3 мм, по все поверхности распределить начинку, утрамбовать, завернуть в рулет и разделить ножом на порционные части, смазать взбитым яйцом и на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 25 минут до готовности, ориентируйтесь по особенностям своей духовке. Приятного аппетита.
Ингредиенты:
Мука – 600 г
Масло сливочное – 200 г
Мацони или кефир – 300 мл
Яйца – 3 штук
Сода пищевая – 1 ч л
Уксус яблочный 6 % - 1ст л
Соль, ванилин
Начинка:
Мука – 200 г
Масло сливочное – 200 г
Сахар – 200 г
Соль, ванилин
#домашняякулинария#выпечка#торты
Подписывайтесь на мой канал, ставьте пальчики вверх и пишите свое мнение
https://dzen.ru/profile/editor/id/622ce7c8811d761462ef111a