Найти в Дзене
Домашняя Кулинария

АРМЯНСКАЯ ГАТА НА КЕФИРЕ ПО СТАРОМУ РЕЦЕПТУ

ГАТА – это армянская выпечка, ещё наши бабушки готовили её в печах, которую топили дровами, сейчас существует множество рецептов гата или её иногда называют кята : на дрожжах, на кефире, слоёная, круглая, порционная как пирожное. Самая подходящая выпечка к чаю, можно готовить на любой случай жизни как в будни или выходные, так и может украсить любой праздничный стол, почти любая выпечка, где в качестве начинки используют сладкую крошку или ХОРИЗ по армянский, называют ГАТА. Сегодня в нашем видеоролике рецепт гата на кефире круглая и порционная, готовится легко и просто, получается отменная выпечка, готовьте и радуйте своих родных и близких.

Для приготовления ГАТА надо все ингредиенты по рецепту смешать и замес мягкого теста, оставить тесто отдохнуть, за это время приготовить начинку из муки, масло и сахар с добавлением соли и ванилина. Тесто разделить на 3 три части, закатать их в шарик, каждый раскатать, в центр поместить начинку края собрать в мешок и немного раскатать чтобы начинка внутри равномерно распределилась по всей выпечке, смазать взбитым яйцом и вилкой оформить характерным узором, а порционная гата готовится: раскатать шарик теста в тонкий пласт, толщиной около 3 мм, по все поверхности распределить начинку, утрамбовать, завернуть в рулет и разделить ножом на порционные части, смазать взбитым яйцом и на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 25 минут до готовности, ориентируйтесь по особенностям своей духовке. Приятного аппетита.

Ингредиенты:

Мука – 600 г

Масло сливочное – 200 г

Мацони или кефир – 300 мл

Яйца – 3 штук

Сода пищевая – 1 ч л

Уксус яблочный 6 % - 1ст л

Соль, ванилин

Начинка:

Мука – 200 г

Масло сливочное – 200 г

Сахар – 200 г

Соль, ванилин

#домашняякулинария#выпечка#торты

Подписывайтесь на мой канал, ставьте пальчики вверх и пишите свое мнение

https://dzen.ru/profile/editor/id/622ce7c8811d761462ef111a