Позвонила на днях подруга, психолог по образованию. Спрашивает, чего это я совсем пропала. Честно ответила, что после того, как побывали мы с сыном в реанимации, мои катушки совершенно слетели и я не общаюсь практически ни с кем.
Да, девочки, до сих пор не могу успокоиться. Я и так была матерью-наседкой, уже давно забившей на свой внешний вид, на общение с другими людьми, никуда не ходила и не ездила, ничего лишнего себе не покупала и не позволяла. Из своего личного оставила только книги, и блоги вела. А всё остальное время, деньги, силы, мысли — моим пацанам. Но после реанимации...
Короче, у меня появилось два "пунктика". Первый: когда дети заболевают, лекарства из аптечки перетекают на кухонный стол. И потом я очень долго боюсь их убирать! Потому что как только я их убираю, дети снова заболевают!
Второй "пунктик": пока дети болеют, я настолько на них зацикливаюсь, что перестаю читать, перестаю вести блог, даже в душ ходить перестаю. Я все свои моральные и физические силы отдаю захворавшим. Абсолютно все. И я подумала, а не взаимосвязано ли это? Может, дети, неосознанно, сами того не понимая, заболевают, чтобы получить ещё больше моего внимания? И надо просто перестать заниматься своими делами и отдать себя детям целиком и полностью? Ну логично же? Я подумала, что логично. Убрала книги и перестала вести блог. Всякое прочее общение свела вообще к минимуму, хотя и сводить особо было нечего.
И вот это всё я вывалила Ире. Дружим мы давно и близко. Ценности у нас схожие, мироощущение тоже. Она всегда старается меня понять и всегда в своих суждениях честна и непредвзята. И в этот раз Иришка сказала такие простые слова, которые перевернули мой мозг.
С лекарствами она поняла полностью, это просто тревожность и она сама такими же закидонами страдает. А вот за отказ от "своих дел" я получила нагоняй. Во-первых, она удивилась: "Куда ещё больше времени и внимания? Ты им всю себя отдала!". Во-вторых, вот: "Вообще всё не так! Ты пустая, ты ничем себя не наполняешь и непонятно как всё ещё функционируешь. А когда они заболевают, ты становишься активной и деятельной. Мобилизуешь все свои ресурсы, бегаешь от одного к другому, всех жалеешь, всех веселишь, на всех хватает сил и терпения. Они заболевают, чтоб рядом была вот такая мама, а не раздражённая, уставшая и вялая".
"Вспомним, скажем брат брату нужные слова".
7Б "Молодые ветра"
Нет, слушайте, мы знаем с ней обе, отчего люди болеют, инфекции и прочее никто не отменял. Но и в психосоматику верим свято. Потому и разговоры такие. И я вынуждена в данном случае согласиться (или очень бы хотела согласиться), потому что я с болеющими детьми и я с неболеющими детьми — это два разных человека.
Вспоминаю себя в больнице. Лежим в палате с ещё одной парой - мама и пятилетний сын. Она орёт на него, она раздражена, она никак его не развлекает и не успокаивает, а ему скучно, он ноет, плачет и безобразничает. Но я запомнила их разговор:
— Мам, ты чего такая злая?
— Вот вернёмся домой, у меня будет кофемашина, работа, Оля (думаю, это подруга) и маникюр, а у тебя детский сад и бабушка — и я снова стану доброй.
Вот я дома, как эта самая мама в больнице. Злая, нервная, задёрганная. Зато каким ангелом была в больнице! Как же было спокойно и хорошо, я в больнице отдыхала!!! Не было никакой уборки и готовки. Мне не надо было делать одновременно сто дел, отвечать на сто вопросов и при этом мечтать зубы почистить. Я просто весь день занималась Трофимом, а в два его сна читала хорошие книги и отсыпалась. Меня кормили, за мной убирали, старшие дети писали мне трогательные письма. Я заботилась о малыше, не раздражалась, выдумывала игры из шприцев и учила его огромной шваброй полы в палате мыть. Мне даже медсестра однажды сказала: "Ваш наверно единственный во всём отделении, кто не смотрит мультики, а вы при этом самая спокойная мама".
И такая я всегда, когда они болеют. Спокойная, понимающая, терпеливая. Но при этом продолжающая готовить, стирать, убирать... Потом, правда, я сдуваюсь, заболеваю и превращаюсь в фурию. Но это же потом.
А незадолго до разговора с Иринкой я начала читать потрясающую книгу индийского психотерапевта Рангана Чаттерджи "Я больше не могу! Как справиться с длительным стрессом и эмоциональным выгоранием". И там целый курс, который начинается с практики "Три слагаемых спокойствия":
1. Позитивная установка.
2. Переосмысление.
3. Благодарность.
Позитивные установки и благодарность — про это многие слышали и многие практикуют. А вот переосмысление не так популярно, наверно из-за того, что не так это и просто.
Переосмысление - это о том, что наша точка зрения она не одна. Есть ещё и другие и их надо увидеть. Вот как в моей ситуации, Ира открыла мне глаза на совершенно иное положение дел. Кто из нас прав — не известно. Вообще, истина редко кому известна. А мне очень-очень хочется верить в Ирину теорию, потому что я устала, но никак не могу разрешить себе заниматься своими делами и при этом не испытывать чувства вины. И не боятся, что мои дети заболевают из-за того, что им внимания не хватает. И мне кажется, что если я прислушаюсь сейчас к её мнению, это чувство вины и страха уйдёт, и я смогу снова, без угрызений совести, стать полноценным человеком, а не только мамой и домохозяйкой.
В своей книге Ранган приводит вот такой интересный пример переосмысления:
"Например, если вы работаете медсестрой и у вас слишком много обязанностей, а зарплата совсем небольшая, постарайтесь вместо рассуждения: "Меня здесь эксплуатируют", мыслить так: "Я прихожу сюда, чтобы помогать людям выздоравливать".
Я — та самая медсестра. Обязанностей у меня выше крыши, моя зарплата — поцелуи и обнимашки. Но я знаю, что каждое утро встаю с кровати для того, чтоб мои дети были сыты, здоровы, умыты, обучены и, главное, счастливы. Если при этом я сама несчастна, неумыта, непричёсана и больна, чему я могу научить своих детей? Что я могу им дать?
Кстати, это самое переосмысление помогает мне возвращаться на канал снова и снова. Денег с него я имею совсем немного, а сил трачу много. Но мне так хочется помочь таким же замотанным бытом девчонкам хоть чем-то! Поделиться полезной покупкой, облегчить "кухонное рабство", смотивировать, как сегодня, не ставить на себе крест с появлением детей, а продолжать жить полноценной жизнью. Именно ради благопооучия этих же детей! Да и просто поддержать, показать, что быт и материнство — это большое счастье, но и не сплошные розы. Вот и бросаю, а потом снова и снова возвращаюсь. Главное же — понимать, для чего ты это делаешь. И не испытывать при этом чувства вины. Правда?
Жду вас в комментариях. Ваша Женя