«Женское счастье», «Крыса-ревность», «Влюблённый и безумно одинокий» – эти абсолютно не похожие друг на друга хиты написал один и тот же человек.
Он годами создавал шлягеры для Овсиенко, Лепса, Киркорова, Орбакайте и других артистов первой величины, но, пока они блистали на сцене, сам он стоял в тени за кулисами.
В гостях у «Жизни» – поэт, композитор и певец Константин Арсеньев.
Часть 3
– Хочу поговорить о Вашей семье. Вы знаете, как познакомились Ваши родители?
– Я не знаю и скажу, что для меня это очень болезненная история. Потому что у меня родители были… не в хороших отношениях. Отец из обеспеченной и даже влиятельной армянской семьи. Мать же у меня из простой семьи, она всю жизнь трудилась фельдшером, сельским врачом. Если заболел человек в пяти километрах, то она в любую погоду прыгала в телегу и её везли непонятно куда и непонятно к кому. И что у человека за болезнь – тоже было не всегда ясно. В папиной семье с ней вообще не считались, и особенно свекровь её недолюбливала. В советское время не было же такой науки, как семейная психология. Папа был телемастером – в советское время это была очень хлебная профессия. Но с ним чаще всего расплачивались не деньгами. Он предпочитал садиться за стол, где его угощали. И вот, когда я должен был родиться, отношения в семье были уже не очень. А когда бабушка узнала, что мама беременна мной, то сказала, чтобы она сделала аборт. И мама действительно пошла его делать, но забыла паспорт. Вернулась домой и по пути обратно передумала. А отцу было всё равно, будет у него ещё один ребёнок или нет. Он маме сказал, чтобы она поступала, как сама захочет… Я думаю, что дети всегда чувствуют, когда они желанны, а когда – нет…
– Получается, что мама Вас спасла…
– Спасла? Нет, пощадила. Хотя в то время я не могу сказать, что у меня было какое-то плохое детство. Я себя нормально чувствовал.
– Следующая тема — армия. Я знаю, что Вы служили в армии в химических войсках… Расскажите о самом главном Вашем косяке во время службы?
– В моей части была одна непростая ситуация – одна рота напилась и пошла на этаж к другой роте драться. Конечно, их посадили на гауптвахту. И вот мне, совсем ещё зелёному парню, доверили их охранять на этой гауптвахте. Как только ушёл разводящий, мне эти ребята за решёткой говорят: «Солдат, давай открывай!», а я им честно сказал: «Ребят, ну я не могу…» И вот через несколько часов приходит этот разводящий и сам их выпускает. Я, естественно, тут же получаю от них люлей. А ещё через несколько часов офицеры замечают, что бойцы, которые должны сидеть на губе, почему-то гуляют по части. Их опять ловят, сажают обратно, меня тоже вместе с ними, потому что решили, что это я их выпустил. Спасло меня то, что я умел петь и на гитаре играть. И вот я им исполнял, а меня за это ещё подкармливали.
– Я знаю, что вернулись Вы из армии в день свадьбы своего брата. Как же Вы отпраздновали эти два события? Обычно же после дембеля неделю пьют…
– Ну… мы пили дольше гораздо. У меня день рождения 17 января, поэтому у нас Новый год продолжался всегда до моего дня рождения.
– Я знаю, что, прежде чем стать поэтом-песенником, Вы были матрёшечником. Как так получилось?
– Когда я из армии вернулся, то работать особо было негде. Поэтому я решил прийти на Арбат к местным художникам и попробовал нарисовать «Горбиков», ну, то есть матрёшки с изображением Горбачёва. И моих «Горбиков» охотно стали скупать продавцы. Но платили мало. Поэтому я сам решил их продавать и даже предлагал иностранцам делать заказные портреты на матрёшках. Я знал на английском несколько фраз, и этого хватало, чтобы объясниться с клиентом. Матрёшки пользовались большой популярностью у весьма важных персон. Одна из них есть даже у Билла Клинтона.
– А как началась Ваша поэтическая и музыкальная карьера?
– Началась с того, что сидел я в 90-х где-то в Мытищах с друзьями в местном ресторанчике и слушал, как поют на сцене. Помню, что выступал какой-то дуэт с песнями про то, как устроен мир и как мы живём… И один мой друг мне говорит: «Слушай, что-то они надоели, иди спой ты!» А кто я такой, чтобы вместо них выйти на сцену? Но в итоге мне дали гитару, и я начал петь свои песни. И вдруг администратор мне говорит: «А хочешь с нами ездить и выступать?» А я и говорю: «Конечно хочу!» Вот с этого и началась моя карьера. Я начал ездить, петь свои песни, ко мне стали подходить разные артисты и спрашивать, кто же мне пишет слова. А я им отвечал: «Сам пишу!» Вот тогда и начали поступать мне предложения с просьбой, чтобы я им тоже написал песни. Ну и так пошло-поехало.
– А первый хит Вы кому написали?
– По-настоящему первые хиты пошли у нас с Игорем Зубковым. Я ему тогда написал песню «Без тебя», «Женское счастье», «Дальнобойщик». До этого мы несколько песен написали с Лёней Агутиным, а потом и для Филиппа Киркорова написал «Карнавал»…
– Я как раз хочу с Вами поговорить о песне Татьяны Овсиенко «Женское счастье». А как Вы считаете, в чём заключается женское счастье?
– На эту песню меня навела история про ту подругу, с которой нас из квартиры выгнали. Эта девушка была очень высокого полёта, привыкшая к роскоши. А я был поэт без содержания. Но при этом со мной она готова была жить в тесной квартирке и питаться гречневой кашей. Хотя до меня у неё были там какие-то миллиардеры, яхты и тому подобное. То есть я увидел на этом примере, что женщине тёплое отношение с мужчиной может быть дороже, чем весь мир. Конечно, не только в этом заключается женское счастье, потому что в одной песне всего не рассказать… Кстати говоря, после выхода этой композиции мне начали писать женщины и говорить: «Что же это такое?! Разве только в мужчинах женское счастье заключается?»
– А в чём заключается мужское счастье?
– Хороший вопрос! Когда вышла песня «Женское счастье», то Пресняков ко мне пристал, чтобы я ему написал песню «Мужское счастье». А я как-то отговаривался, а потом сказал ему: «Вова, ну это будет неприличная песня…». На самом деле мужское счастье, я полагаю, это какая-то цельность, то есть у мужчины слово и дело должны всегда сходиться. В этом его счастье.
Продолжение следует...
Из третьей (заключительной) части интервью с Константином Арсеньевым вы узнаете о том, почему все песни Антонова похожи на его композицию "Школьная пора", что ему не нравится в современном шоу-бизнесе и в каких отношениях он находится со своими взрослыми сыновьями.
Автор: Юлия Ягафарова