Мальчик Миша10ти лет все еще верит в Деда Мороза. Потому что ему так сказали любящие родители и каждый год под елкой он видит доказательства его существования.
Лет с 7 Миша слышит от своих сверстников, что Деда Мороза не существует и только малыши в него верят. Но Миша не только не усомнился в его существовании. Он еще упорно всем доказывал, что все вокруг неправы. Мало того, что каждую зиму он ссорился со всеми друзьями, так еще и собрал все неприятные обзывалки от них, которые только может услышать наивный ребенок.
Родители Миши посчитали его уже достаточно взрослым и не выдержали. Сказали, что Деда Мороза нет и все это время это они подкладывали игрушки под елку. Миша не поверил и им. Настолько ребенок хотел верить в красивую сказку и не хотел оказаться дурачком, которого столько лет обманывали и не зря обзывали.
Пришлось родителям показать все письма мальчика, которые он писал Деду Морозу. И тут... Можно ли представить сколько чувств в один момент как снежный ком скатились на Мишу?! И обида, и разочарование, и злость, и унижение и еще не пойми что.
"Но мы же хотели как лучше! "
"А как же вера в чудеса?"
Подсуммирую кратко: вводить Деда Мороза как реального или сказочного персонажа-дело каждой семьи. Уверена, чтобы не сказали психологи, но если вам так говорили родители и вам это по душе, то и своему ребенку вы посчитаете правильным говорить тоже самое.
НО!!!
Так как я считаю свой канал просветительским, то не могу не показать вам мнения специалистов. А вы решайте сами.
АБСОЛЮТНО НЕПРАВИЛЬНО:
Вводить Деда Мороза как элемент в воспитании детей. Будешь вести себя плохо – он не принесет подарков на Новый год. Ребенок знает, что родители никогда не обделят его, а вот старик с мешком – человек посторонний. Однако доверять мифическому существу решение о выдаче ребенку подарка довольно нерационально.
1. «Родители должны принимать решение о том, говорить ребенку о существовании Дедушки Мороза или нет, индивидуально. Но если Деда Мороза не будет – появятся другие сказочные персонажи, которых он оживит волшебством, потому что нуждается в этом. И так примерно до первого класса, пока он сам не начнет во всем разбираться», – отмечает семейный психолог и преподаватель психологии в Московском институте психоанализа и Высшей школе психологии Олеся Васильева.
Более того, психолог предполагает, что вера для детей – очень полезна, как и
подкрепление этой веры со стороны родителей. Так ребенок тянется
к знаниям, хочет больше узнавать и читать. Дети, которые были лишены
этого и выросли в реалистичных суровых условиях, напротив, приобретают
приземленное мышление и с трудом находят в себе силы чего-то хотеть и во
что-то верить. По словам Васильевой, именно волшебство и сказки дарят
ребенку много радости, счастья и вдохновения, которые он перенесет во
взрослую жизнь.
2. Психологи и сами сомневаются, стоит ли "врать" о существовании Деда Мороза, чтобы потом подорвать свой авторитет и доверие ребенка.
«Как же так, мама и папа мне врут?»
Если ребенок узнал, что Дед Мороз – это вымысел, не стоит настаивать и уверять его в обратном. Вместо этого нужно поговорить с ребенком и рассказать, что родители хотели устроить малышу праздник, и, пусть сами они не уверены в существовании персонажа, но со своим ребенком хотят мечтать и верить в чудо. Так, если ребенок узнает, что Дед Мороз – это переодетый папа, необходимо честно объяснить, что это не обман, а желание порадовать ребенка из большой любви к нему. Как утверждает психолог Наумова, так травматизация будет купирована.
«Если ребенок вырос и стал сомневаться – берите его в союзники и договаривайтесь о том, хотите ли вы вместе дальше играть в праздник и фантазировать или теперь вы становитесь взрослыми и отказываетесь от этого», – рекомендует эксперт и добавляет, что только искреннее и честное отношение родителей к происходящему поможет выстроить с ребенком теплые доверительные отношения и избавить его от травм.
ВЫВОД:
Определитесь сначала в своей семье, как вы сами (и мама и папа) относитесь к Деду Морозу. Тогда вы уже поймете вектор разговора с ребенком.
Если решили сказать, что Деда Мороза не существует, то не боритесь со всем миром: сказки обманывают, это все аниматоры-аферисты, маркетологи хотят денег срубить на доверчивых людях и тд. У ребенка сразу выработается недоверие к миру, что его хотят обмануть и все не настоящее. Это пошатнет базовую потребность ребенка - потребность в безопасности. Да, он будет расти, зная правду, но станет невротиком. Оно вам надо???
!!! До шести лет у ребенка есть естественная потребность оживлять своих любимых героев. Поэтому до этого возраста он будет легко верить во что угодно.
Дальше при малейших сомнениях и вопросах, честно поговорите с ребенком. Скажите, что это такая традиция в мире, радоваться и отмечать Новый год. В конце концов, многие взрослые верят в Новогоднее чудо, Новогодний дух или в Деда Мороза. Даже не как в физического персонажа, но как во что-то хорошее и доброе. Все называют по разному.
Я все еще слышу от мамы: "Не надо ссорится перед праздниками". Если вера в волшебное время помогает людям избегать ссор, то какая разница во что верить?!
Лично я хочу, чтобы мой ребенок верил в чудо и сказку. Я сама такая. Но я не буду дурачить его и доказывать, что дядя не с накладной бородой, а просто показалось. Просто подумаю заранее, как легче именно моему ребенку будет понять, что происходит каждый год в декабре.