Больше всего на свете жертва нуждается в любви и одобрении, ей крайне важно, чтобы она была хорошей в глазах мужчины и окружающих . Благополучие мужчины для нее важнее, нежели ее собственное, его потребности важнее, нежели ее собственные. Его счастье и благополучие для нее важнее всего на свете. Она тратит много ресурсов: времени, энергии, денег, чтобы сделать своего мужчину довольным жизнью и счастливым человеком, его а не себя!
Она перекладывает на мужчину ответственность за свою жизнь и развитие. Женщина - жертва не уверена ни в себе, ни в своих силах, ни в своих возможностях, самостоятельно принимать решения ей страшно. Она старается держаться в тени из страха не оправдать ожидания окружающих, она боится разочаровать мужчину, не соответствовать его требованиям, она боится показать себя настоящей. Она сама не принимает свои слабости и недостатки, боится проявлять свою силу, боится идти на риск, развиваться ради личного развития, собственное благополучие ставит на последнее место. Собственные успехи считает не личной заслугой, а стечением обстоятельств. Она не верит, что может добиться успеха без мужчины, ей кажется что ее счастье и благополучие возможно только в паре.
Жертва сравнивает себя с окружающими, считает, что другие более значимы, умны и красивы, готова угождать им, быть удобной. Она легко отказывает от собственных потребностей, лишь бы быть хорошей для окружающих. Часто грубо критикуя себя, она очень плохо реагирует на критику со стороны окружающих.
За внешней скромностью жертвы скрывается внутреннее, неосознаваемое представление об идеальном Я, которому необходимо соответствовать. Этот идеальный образ превосходит окружающих по всем качествам. Достигнуть его стандартов в реальной жизни невозможно, а принять себя со своими недостатками жертва не может. Когда она ругает себя, то хочет чтобы ей возразили и тем самым подтвердили ее соответствие этому идеальному представлению о себе.
Ограничивая себя в самореализации, жертва не осознает, что начинает испытывать враждебность по отношению к окружающим. Это связано с тем что, она не может простить другим, что они более успешны. Жертва начинает испытывать бессознательный страх, что люди узнают об этом и перестанут хорошо к ней относиться.
К формированию такого паттерна приводят завышенные требования родителей, соответствовать которым ребенок в силу возраста не может, критика и тенденция сравнивать его с другими детьми, которые лучше по всем параметрам. В детстве она чувствует частое недовольство родителей, они показывают ей , что бы она не сделала: все не так, она не достаточно хороша, она хуже, чем другие дети. В результате у ребенка появляется представление, что она неумеха, неловкая, глупая, угловатая, и постоянно делает что -то не так, мало что может, не соответствует ожиданиям родителей, и ее просто не за что любить.
Постоянное недовольство родителей, развивает страх потерпеть поражение в любой деятельности. А если ей иногда и удавалось заслужить похвалу, то вслед за этим предъявлялись еще более жесткие требования, которые отнимали последнюю надежду когда-нибудь получить одобрение родителей. Это сформировало у ребенка страх достигнуть успеха.
По мере взросления установки родителей становятся внутренними установками ребенка. Завышенные требования и жесткая самокритика исходят уже от нее самой. Из детства она вынесла представление, что лучше и безопаснее будет не иметь своих желаний, проявлять меньше активности и быть незаметным.
Вступая в отношения, такая женщина будет стремиться раствориться в партнере, передать ему полную ответственность за свою жизнь, ожидая, что он будет его оберегать и руководить им. Как следствие жертву неосознанно влечет к доминирующим личностям, которые будут диктовать ей свои условия. Критика партнера возвращает ее в привычную атмосферу детства и мнимой безопасности. Неуверенность в себе дает подтверждение, что выбор подавляющего партнера правильный, поскольку без мудрого руководства ей не выжить. Смотрите продолжение в следующие посте..