Найти в Дзене
Поиск смыслов

О сравнении

У одного человека пятеро детей, а у другого - один ребёнок. Кто лучше? Некорректный вопрос и сравнение. Количество детей ничего не говорит о хорошести, а говорит только о плодовитости и количестве членов семьи на данный момент времени! Потому что мы не знаем будущего!

Что лучше: капуста или гладиолус? Некорректное сравнение. В каком плане лучше? Для щей лучше капуста, а для букета - гладиолус! Редкий человек подарит другому букет из капусты или положит луковицу гладиолуса в суп!

Кто талантливее, кто лучше, важнее для культуры: Анна Ахматова или Сергей Есенин? Некорректное сравнение. Оба поэта талантливы, оба ценны! Но одним ближе творчество Ахматовой, а другим - Есенина!

Кто красивее: Ольга или Наталья? Некорректное сравнение. Красивее для кого? Нет единого стандарта красоты. Тем более, речь, скорее, идёт о привлекательности, а не о красоте! Не все привлекательны, но каждый красив своей красотой! Просто, увидеть её может только тот, кто настроен на эту красоту! Такая индивидуальная красота не для всех! Общедоступная красота - это красивость, привлекательность! Рубль привлекателен для многих! Но это не говорит о том, что он красив!

Петр лучше Ивана? В чём? Один хорош в одном, а другой - в другом! Каков критерий хорошести? Для пьющих лучшим будет тот, кто много пьёт! Для музыканта - тот, кто понимает в музыке, знает ноты! А для рыбака - рыбак! Для рыбака человек, который знает ноты, не является лучшим! Это дело предпочтений! Каждый судит по себе! На вкус и цвет - товарища нет! О вкусах - не спорят! Так говорят!

Но люди упорно пытаются некорректно сравнивать других людей, вещи, события. Сравнивают Ивана Грозного и Юлия Цезаря! Люди разные, страны разные, времена разные. По каким критериям сравниваем? Что хотим выяснить?

Критерий сравнения должен быть корректным и не иметь в себе противоречий! Иначе, мы попадаем в иллюзию сравнения, обманываем себя и делаем неправильные, ошибочные выводы. Через некорректное сравнение мы часто впадаем в грех осуждения!

Высмеивая какое-то качество человека, не присущее нам, мы представляем его плохим! У нас этого нет - значит плохо! Но другой человек не обязан быть нашей копией! У него своя жизнь и свои качества! А у нас - свои! В таком подходе таится источник ксенофобии! То есть, ненависть к тому, что отличается от моего! Это агрессивный, сравнивающий эгоизм! То, что мне нравится - хорошо, что мне полезно - хорошо, а всё остальное - плохо! Убрать! Уничтожить!

Другой эгоист думает также, и начинается конфликт, вражда! А в основе её - некорректное, эмоционально окрашенное, предвзятое сравнение!

Все африканцы - ленивы! Некорректное обобщение. В жизни редко так бывает, чтобы - все и всегда! И опять же, с кем сравниваем? Среди жителей России тоже есть ленивые, и наоборот, среди жителей Африки есть трудолюбивые! Можно, оценивать тенденции, но огульно обобщать, грести всех под одну гребенку - не путь истины! Это путь создания стереотипов! Навешивания ярлыков, постановки клейма!

Петров - плохой! Плохой и всё. Не важно почему. Так сказали. Так написали. Так говорят. Кто сказал? Где написали? В чём конкретно виноват Петров? Не важно! Никто не станет разбираться! Ярлык навешен - дело сделано! Надо же сначала разобраться: что к чему, на каком основании человека обвинили! А может, его оклеветали! А может, подставили, и он стал жертвой провокации! А злодей совсем другой! Тот, кто тихо уколол Петрова иголкой, а когда Петров закричал, обвинил его в агрессии! Так часто бывает! Подросток бросает в мужика на улице банку из под пива, мужик бросается на хулигана, и тут налетает целая стая хулиганов и начинает избивать мужика, как бы стараясь защитить бедного несчастного провокатора! Агрессор зачастую притворяется жертвой! Не наоборот! А жертву выставляет агрессором! Поэтому, нужно тщательно разбираться в каждом конкретном случае: кто виноват и кто плохой!

Было выражение такое в советское время: "окулачить", то есть, представить человека кулаком, то есть, чуждым советской власти элементом! Он мог кулаком и не быть, но его объявляли, выставляли кулаком! Сваливали на него то, в чём он виноват не был! Это излюбленный приём сплетников и интриганов, которые из зависти, мести и желания напакостить распускают о человеке грязные сплетни, придумывая то, чего не было! Поэтому, сплетни и слухи не могут являться надежным источником информации! Комментировать сплетни и оправдываться - пустая затея! Как сказала Анастасия Волочкова (!) в одном интервью: - Сильному человеку не нужны оправдания, а слабому они не помогут!

Оценивая и критикуя человека за определённые его качества, мы легко впадаем в грех осуждения! Мы одно негативное качество распространяем на всю личность! Натягиваем глаз на Краков! Выставляем человека полностью чёрным за то, что у него палец чёрный! Зачастую, мы не знаем человека и его жизни, судим огульно, предвзято! Мы можем неправильно истолковать или понять какой-то его поступок или слова! Судим по себе! Свои плохие качества прописываем другому человеку! Поэтому, наша оценка далека от истины! Она может быть ошибочной! А человек уже нами осужден и приговорен! То есть, мы совершаем неправедный суд над человеком, что есть зло и несправедливость! Да и кто нам давал право так строго судить? Мы сами лучше? В одном - лучше, в другом - в сто раз хуже! Если мы судим строгим судом другого, то должны судить строго и себя! А как подсудимый и судья могут быть одним лицом? Судит только Бог! А в земных делах существует государственный суд! Которой далеко не идеален! Но он хотя бы назначен, чтобы судить! А нам никто лицензии на суд не давал!

Есть явное зло, явный вред, явное разрушение, беззаконие и непотребство, явные преступления! Игнорировать их мы не должны! Мы имеем право высказывать своё частное аргументированное мнение, но не имеем права вершить суд! Мы имеем право сказать человеку о его плохом поступке, имеем право прервать с человеком общение, если он сделал нам зло! Имеем право принять законные меры, чтобы остановить человека в его зле, если оно угрожает другим людям, если человек нарушает закон! А вот лезть в чужую жизнь со своим уставом у нас права нет! У нас свой удел - своя личность, там нужно наводить порядок!

Если кто-то явно сделал зло, то мы можем сделать законный вывод, что человек склонен ко злу, что он может быть опасен! По плодам познаётся любое древо! Но мы не можем на основании этого осудить всего человека, так как для этого нужно знать его мотивы или все его дела! Может, это единичный случай, случайность или кто-то подтолкнул человека к совершению зла, возможно, он находился в состоянии аффекта, вызванного внешними факторами! Без учёта этого оценка поведения человека будет неполноценной. Но делать выводы и корректировать своё поведение в отношении этого человека мы имеем полное право!

Всё это нужно учитывать, когда мы сравниваем что-то или кого-то, делаем оценку, критикуем! Иначе, мы отклонимся от истины в сторону неправды! Анализировать, оценивать, делать выводы можно, а вот ругать, осуждать, клеймить - нельзя!