Найти тему
OVERCLOCKERS.RU

О палубном штурмовике A-7 Corsair II авиации ВМС США

Палубный штурмовик A-7E Corsair II ВМС США летит к своей цели во время операции "Буря в пустыне", 1991 год. Фото: commons.wikimedia.orgАмериканский палубный штурмовик A-7 Corsair II, разработанный фирмой Vought, совершил свой первый полёт в сентябре 1965 года. На вооружение авиации ВМС США машина была принята спустя полтора года, в феврале 1967 года.

A-7 Corsair II считается, пожалуй, самым малоизвестным американским военным самолётом. И это несмотря на то, что штурмовик прослужил в американском флоте больше четверти века. Его сняли с вооружения только в 1993 году. А в ВВС Португалии машина эксплуатировалась вплоть до 1999 года.

Причиной такой низкой "популярности" штурмовика является его невзрачный, даже несколько уродливый внешний вид. Действительно, если взглянуть на самолёт со стороны, то он очень далёк от изящных аэродинамических форм.

-2

Штурмовик A-7C Corsair II Центра морского вооружения ВМС США, 1980 год. Фото: commons.wikimedia.orgA-7 Corsair II был лёгким дозвуковым штурмовиком и изначально предназначался для замены другого палубного штурмовика – Douglas A-4 Skyhawk. Однако полностью поменять один самолёт на другой у американцев не получилось, оба штурмовика стояли на вооружении ВМС США параллельно.

Своим появлением A-7 Corsair II обязан работе исследовательской группе морских ударных сил (SBASF). Данная группа была создана с целью проверки характеристик боевых самолётов новой конструкции. В ходе работы группы было установлено, что в отличие от тенденций мировой авиации 60-х годов, палубный дозвуковой штурмовик является более предпочтительным, чем сверхзвуковой. Просто он будет меньше по габаритам, дешевле, проще в производстве и техническом обслуживании.

-3

Штурмовики A-7B в полёте, 1972 год. Фото: commons.wikimedia.orgВ конкурсе на новый штурмовик помимо фирмы Vought принимали участие такие именитые производители как Douglas, Grumman и North American. Но победа досталась компании Vought.

За основу для своего нового штурмовика инженеры компании взяли уже прекрасно себя зарекомендовавший сверхзвуковой палубный истребитель F-8 Crusader и кардинально его упростили. Базовую машину немного укоротили, поставили крыло меньшей стреловидности и "лишили" самолёт летать возможности на сверхзвуке...

Во время испытаний машина, которой в последствии предстояло стать A-7 Corsair II, продемонстрировала весьма впечатляющие результаты. Штурмовик запросто крутил бочки с бомбовой нагрузкой в шесть тонн! При этом максимальная боевая нагрузка A-7 Corsair II была в два раза больше, чем у A-4 Skyhawk. Вдвое больше была и дальность полёта.

Несмотря на наличие некоторых недостатков, которые впоследствии были устранены, новый самолёт был запущен в серийное производство. За годы производства (с 1965 по 1984 годы) было выпущено 1569 самолётов данного типа.

У строевых палубных лётчиков новый штурмовик, что называется "зашёл". Лётчики, пилотировавшие A-7 Corsair II, отмечали его приличную боевую нагрузку, высокую точность бомбометания и непревзойдённую надежность. Штурмовик оказался настолько хорош, что авиационные эскадрильи на "Корсарах" среди моряков получили шутливое прозвище "Мафия A-7".

Что касается внешнего вида самолёта, его эстетики, то и здесь не обошлось без шуток. Своему самолёту американские лётчики дали интересное название – SLUF (Short Little Ugly Fucker). В переводе с английского это звучит как "короткий маленький ублюдок". Именно так американские лётчики называли свой палубный штурмовик. Довольно странное отношение к боевому самолёту. Впрочем, оно не должно удивлять, поскольку американцы всегда отличались несколько специфическим чувством юмора.

📃 Читайте далее на сайте