Частый вопрос от слушателей моих курсов - “Сколько времени требуется для старта в IT?”. Отвечу так: зависит от того с каких позиций Вы стартуете и чем хотите заниматься.
Если Вас устраивает позиция стажёра в отделе технической поддержки, то можно найти компании, в которые берут без подготовки и базовых знаний, при этом обучая новых сотрудников в процессе работы. Если Вам подходит позиция стажёра-тестировщика, то тут потребуется базовый набор знаний, а чтобы его получить необходимо, примерно, два - три месяца, чтобы прочесть несколько толковых книг, погрузиться в терминологию, освоить специфику и, при необходимости, окончить курс по тестированию. А, далее, как вы уже, наверное, догадались по нарастающей. Так, например, стать стажёром в команде, занимающейся разработкой, можно потратив примерно шесть месяцев. Три месяца, чтобы получить базовые знания в области построения алгоритмов и ещё три месяца, чтобы на базовом уровне изучить актуальный технологический стек, позволяющий заниматься разработкой на профессиональном уровне. Если Вас такая перспектива не устраивает и Вы хотите стартовать с позиции немного выше, то придётся получить дополнительные знания, освоить необходимые технологии, а значит потратить больше времени. Так, например, если Вы претендуете на должность младшего разработчика, то знаний технологического стека на базовом уровне уже недостаточно, нужно осваивать его более глубоко, параллельно изучая технологии связанные с компьютерными сетями и вопросами хранения данных.
Перспективы в мире IT весьма обширны, а условия привлекательны, но помните - главное, встать на карьерную лестницу нужно правильно, а иначе ваш карьерный рост может стать бесконечным поиском и “выжимающей” из Вас все жизненные силы гонкой.
Да, и, не важно чем Вы занимаетесь - всегда укрепляйте свои фундаментальные знания. В случае разработчика программного обеспечения это означает изучать технологии, а не инструменты.