Кофейная гуща, которую люди тоннами выбрасывают ежедневно, оказывается не такая уж и простая штука. Причем, речь не о магических возможностях, которые, вроде как, помогают при гадании. Мы о свойствах этой, скажем так, субстанции никто не догадывался, пишет Pensnews.ru.
Итак, ученые из США решили внимательнее приглядеться к кофейной гуще. В итоге выяснилось, что в ней содержится то, что можно использовать для лечении опасных расстройств нервной системы, как болезни Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона.
Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
👆👆👆Присоединяйтесь к нам
В частности, ученые установили, что из кофеиновой кислоты, которую получают из молотых зерен после обработки, можно создать так называемые углеродные квантовые точки. Именно они, благодаря особым свойствам, защищают нервные клетки в мозге от повреждений вследствие ожирения, биологического старения, воздействия пестицидов и химических веществ в окружающей среде.
Все дело в том, что кофейная кислота относится к полифенолам, которые богаты антиоксидантами. А уникальность кофейной кислоты в ее способности преодолевать гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) - он является главным звеном между кровотоком и центральной нервной системой.
Исследователи уверены, что на самых ранних стадиях, эта гуща полностью предотвращает развитие заболеваний нейродегенеративной группы.
Ранее мы писали о том, что раскрыта неожиданная польза шампанского для пенсионеров.
А вы часто пьете заварной кофе? Делитесь своим мнением по данной теме с нами и другими читателями в комментариях.