Найти тему

Почему нематериальная мотивация сотрудников не работает? Взгляд психолога.

Многих руководителей интересует, как бы замотивировать сотрудников, не повышая зарплату. Для этого создают корпоративную культуру вроде гимнов компании, тренингов с кричалками: "Мы команда" и лепят логотип на каждый унитаз. Но бывает так, что корпоративная культура в компании есть, всё сотрудники наизусть могут рассказать цели компании и философию бренда и гимн с этими целями спеть (не попав ни в одну ноту), но и текучка все равно есть, да и работают еле-еле. Почему так?

Во-первых, есть люди, для которых нематериальная мотивация не имеет никакой ценности. И даже раздражает. Люди с финансовой трудовой мотивацией. Они работают за деньги и только за них. Благосклонно относятся к таким вещам, как бесплатный кофе для сотрудников, ДМС и корпоративный абонемент в спортзал потому что это позволяет сэкономить часть денег и потратить их на что-то ещё. Но к словам: "Мы делаем мир лучше"- относятся равнодушно, им бы лучше наличными. Могут быть добросовестными сотрудниками, стремиться к профессиональному росту (потому что можно больше заработать) и вполне честными - чужого не надо, но и своего не упустят.

К ним же примыкает так называемый негативный тип трудовой мотивации - люди, работающие, чтоб с голоду не помереть и работу ненавидящие в принципе. Им тоже лучше деньгами. В отличии от работников с финансовой моиивацией, они могут и стащить что- нибудь и в запой уйти. Корпоративная культура на них тоже не работает, как должна. Она вообще никак не работает.

Избавиться от таких сотрудников кажется лучшим решением. И от сотрудников с финансовой и от сотрудников с негативной трудовой мотивацией. Кажется, вот уволь их и наступит счастье - все радостно бросятся пахать за копейки.

Увы, не получится. Есть позиции, где вообще только с негативной мотивацией и работают. Всякий неквалифицированный тяжёлый низкооплачиваемый труд. Будешь искать уборщицу, работающую исключительно из любви к искусству - зарастешь грязью по уши.

Ну и есть позиции, где только ради денег и работают. Там не то чтоб ужасная работа, но бесплатно таким заниматься желающих нет - делопроизводство например. Или кладовщик. Вот кто-то занимается делопроизводством в качестве хобби, а не для того, чтоб заработать себе на жизнь? Если кто-то все таки занимается в рамках хобби - напишите в комментариях, хоть буду знать, что ошибалась.

И как раз большая часть позиций в средних крупных компаниях, где есть корпоративная культура (в компаниях с очень маленьким штатом её нет) относятся к этим двум категориям - либо тяжёлый неквалифицированный труд либо довольно скучный сам по себе труд. Вроде бы корпоративная культура должна придать смысл такому труду - ты не просто пол в аэропорту моешь, ты в авиации работаешь.

Но часто это не работает. Корпоративная культура это для руководителей в первую очередь и для других высокооплачиваемых работников. Для тех, у кого денег уже хватает на базовые потребности и даже свыше этого. Кому уже нужен смысл, кроме денег, потому что денег уже достаточно. Это не для уборщицы с зарплатой в МРОТ - для неё желаннее премии все равно ничего быть не может в принципе. Потому что она не в авиации работает, она пол в аэропорту моет. И она осознает, что с её позиции нельзя изменить мир к лучшему. Максимум кусочек аэропорта и то через полчаса опять затопчут. Она работает, чтоб заработать денег на жизнь.

Не думайте, что я осуждаю уборщицу. Работать только за деньги это её право, его следует уважать. Это не значит, что она за рубль сделает подлость, нет. Это значит, что она хочет достойную зарплату за тяжёлый труд, больше ничего. Это закономерность для её позиции и её уровня дохода.

Линейный персонал мотивируется в первую очередь деньгами, во вторую - условиями труда. Комфортными помещениями, бесплатным кофе и т.д. Глобальные цели, миссия компании и философия бренда нужны в первую очередь топ-менеджменту и креативному классу (дизайнерам и т.д.). Последним просто чтоб в рекламе ум за разум не заходил. Тем, кто может принимать решения и что-то созидать. Для них корпоративная культура - дорога, помогающая двигаться вперёд. Для кладовщика и логиста - пустая трата времени и нервотрепка.

Мотивировать чем-то кроме денег можно лишь того, кто имеет достаточно денег, чтоб оплатить счета, учёбу детям и отложить в кубышку. Тем, кто живёт от зарплаты до зарплаты, лучше уж лишний раз премию выписать. Даже небольшую. Лучше премии их все равно ничего не мотивирует, не стоит тратить деньги на что-то другое.

Запись на консультации психолога (работа в онлайн-формате)

Электронная почта - g19478227@gmail.com

WhatsApp, Telegram, Discord - 8-905-078-06-48

Вконтакте - @id760655281