Найти в Дзене
Оборона страны

Россия сделала еще один шаг к созданию нового стратегического бомбардировщика

Изображение ПАК ДА
Изображение ПАК ДА

ГК "Ростех" объявил, что в стране завершены работы по созданию специальной базы для испытаний бомбардировщика нового поколения ПАК ДА (Перспективный авиационный комплекс дальней авиации).

В сообщении госкорпорации говорится: "В рамках программы "Перспективный комплекс дальней авиации" специалистами проведен полный цикл научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию испытательной базы и комплекса стендов".

В знак признания этого разработчики стендовой базы — коллектив одной из компаний Ростеха — были удостоены награды в номинации «Промышленное строительство и дизайн» «за вклад в создание испытательной базы» в демо-центре холдинга «Технодинамика» государственного агентства Об этом сообщает РИА Новости.

Разработка произошла спустя целый год после того, как Соединенные Штаты представили свой ядерный бомбардировщик следующего поколения B-21 Raider, который с тех пор находится в центре внимания всего мира.

Ожидается, что российский бомбардировщик следующего поколения заменит Ту-95, который в настоящее время составляет основу российского парка стратегических бомбардировщиков дальнего действия наряду с Ту-160.

Новый бомбардировщик разрабатывается ОКБ "Туполев" и, как ожидается, будет принят на вооружение где-то до 2027 года. Чтобы восполнить пробел в возможностях, оставшийся к этому сроку, Россия модернизирует свои бомбардировщики Ту-160 «Белый лебедь».

Поскольку ПАК-ДА все еще находится на стадии проектирования и разработки, а дисбаланс сил, созданный США с появлением B-21 Raider, Ту-160М «Белый лебедь» рассматривается как надежная опора России противостоять мощи США.

Впервые в ноябре прошлого года стало известно, что Россия уже проводит стендовые испытания нескольких прототипов двигателя «Изделие», который она разрабатывает для стратегического бомбардировщика ПАК-ДА. Более того, в другом сообщении ТАСС со ссылкой на источник в отрасли говорится, что демонстрационный образец дальнего бомбардировщика ПАК-ДА планируется построить к 2023 году.

-2

Заместитель министра обороны России Алексей Криворучко заявил в интервью 2019 года, что проект ПАК-ДА одобрен и ОКБ Туполева приступило к производству функциональной конструкторской документации. Она не была обнародована, поскольку программа строго засекречена.

В прошлом году появился патентный чертеж воздухозаборника двигателя, который, как полагают, является эскизным проектом ПАК ДА. Чертежи взяты из патента, полученного "Туполевым" ранее в этом году и касающегося особенностей воздухозаборника авиационного двигателя. Более того, он в значительной степени показал вид воздухозаборника спереди, сверху и сбоку, заставив экспертов заметить, что он соответствует описанию и конструкции российского бомбардировщика следующего поколения.

Рисунки заставили некоторых прозападных военных аналитиков отметить, что бомбардировщик имел конструкцию летающего крыла, очень похожую на B-21 Raider, и, по всей видимости, был копией американского бомбардировщика. Россия почти не раскрывает каких-либо конкретных подробностей о ПАК ДА, которые могли бы дать представление о новом самолете.

Хотя предыдущие предположения утверждали, что бомбардировщик не будет готов раньше 2030-х годов, новый срок, о котором сообщает Россия, является довольно амбициозным.

В сообщении, опубликованном в РИА Новости, подчеркивается, что бомбардировщик разрабатывается с широким применением технологий снижения радиолокационной заметности, а это значит, что это будет первый в России бомбардировщик-невидимка.

В эпоху сверхзвука и гиперзвука российский бомбардировщик-невидимка строится как дозвуковой бомбардировщик, а это означает, что он будет летать со скоростью, меньшей скорости звука, как и американский "Рейдер". Он будет использоваться для перевозки не менее 30 т полезной нагрузки и новейших систем вооружения, при этом дальность полета составит 12 000 км и непрерывное нахождение в воздухе 30 часов. Экипаж 4 человека.

У России меньше самолетов-заправщиков для дозаправки в воздухе, поэтому ПАК-ДА должен иметь большую дальность полета, чем американский B-2 Spirit.

Примечательно, что американцы во многом обязаны советскому учёному Петру Уфимцеву за активное внедрение малозаметных технологий в свои собственные истребители-бомбардировщики.

В 1975 году в отдел перспективных разработок корпорации Lockheed поступил перевод статьи Уфимцева, в которой он предлагал метод, с помощью которого можно было рассчитать отражение луча радара от двумерного тела. Этот алгоритм открыл путь к созданию самолета, невидимого на экранах радаров. Можно сказать, что в этот момент началась история самолетов-невидимок. Позже один из авторов «невидимого» самолета Алан Браун, руководивший первой в ВВС США стелс-программой Senior Trend, начавшейся в 1978 году, признал, что вклад Уфимцева в создание компьютерной программы для стелс-технологий можно оценить в 30-40 процентов.

Подписывайтесь друзья!