Найти в Дзене

Карпы кои, как символ Японии

Прошлое Японии очень богато традициями. С одной из таких традиций я вас сегодня познакомлю. Это символ страны восходящего солнца – карп кои или по другому нисикигои. И это не что иное как источник гордости своих хозяев, ведь, как говорят японцы, элегантность этих игривых водных обитателей воздаёт должное японской культуре.

Карп нисикигои
Карп нисикигои

В давние времена были только чёрные карпы - магои, тогда они представляли собой важный источник белка для крестьян. Это нельзя было назвать разведением рыб как таковым, но этих карпов держали в ирригационном бассейне расположенном на самой высокой террасе рисового поля.

Но около 200 лет назад, в один прекрасный день один из карпов мутировал, и от этого другие поменяли свой цвет на красный, белый и голубоватый. Предки японцев продолжили скрещивание, в результате которого появились карпы нисикигои. Именно этих карпов в настоящее время и разводят. Из рисовых полей, где они обитали раньше, их переселили в оборудованные бассейны.

Различные хроматические мутации Карпов произошли в XIX веке и в то же время лишь жители региона Ниигата были знакомы с этими видами. Всё изменилось после одной выставки в Токио в 1914 году, когда сыну императора Тай Сё были подарены восемь карпов. И после этого о сиянии карпов кои стало известно всему миру.

Удивительно красивые создания
Удивительно красивые создания

Сейчас карпов выращивают по всему миру, но началось всё в японском городе Ниигата. Регион Ниигато является основным местом разведения Карпов Японии. Сегодня полюбоваться карпами нисикигои можно во время выставок или у коллекционеров.

как же выбирают ту или иную самку для воспроизведения или того или иного самца, по каким критериям

Отбор производителей самый важный момент в жизни заводчика. Это невероятно сложная задача. Хорошего производителя отличает не окрас, а скорее качество, форма и размер. Сложно описать процесс селекции производителей, это скорее шестое чувство, которое развилось течение времени у опытных заводчиков. Отобранных самку и самца помещают отдельно.

В июне начинается нерест мальки подвергаются сортировке происходящие последовательно в три этапа: первая сортировка происходит через 30-35 дней после их рождения, вторая ещё через 15-20 дней и третья через такой же период. Вторая и третья сортировки проводятся по одним и тем же критериям, их сортируют по размеру, форме и цвету. Мальки карпов, которых отсеивают, идут на корм для следующего поколения. И как бы их не было жаль, но главная цель заводчиков – сделать всё возможное, чтобы следующее поколение было ещё красивее. Разумеется идеального карпа не существует, как не существует и идеального человека.

Пока карпы ещё маленькие их окрас имеет очень важное значение: чем они ярче, тем выше их ценность. Но как только карпы вырастают, их окрас уходит на второй план, неважно как он будет меняться у взрослых карпов, больше ценятся их грация и привлекательность. Их грациозность должна быть хорошо уравновешенной безо всяких излишеств. Именно таких карпов отбирают.

Абсолютно невозможно предвидеть, как рисунок, появляющийся на мальке, будет выглядеть, когда рыба достигнет 90 см и станет взрослой, он может измениться как угодно.

Взрослых каров держат в пруду сада или в бассейнах
Взрослых каров держат в пруду сада или в бассейнах

На выставках карпов жюри оценивает прежде всего тело карпа, оно должно быть очень красивым, неискривлённым и стройным, это составляет половину оценки. Затем идет качество окраса, например, красный цвет должен быть очень чистым, а белый безупречным. На третьем месте стоит распределение цветов. И ещё важно, конец хвоста должен быть белым, немного красного или чёрного на хвосте считается не красивым и снижает оценку жюри.

Наблюдение за грациозными движениями карпа под водой, такими медленными и безмятежными, даёт чувство умиротворения нашему сознанию. Некоторые утверждают, что это всего лишь рыба, но для японцев это произведение искусства, существование которого возможно лишь благодаря природному процессу.

Карп не просто животное, он занимает важное значение в японской культуре: символ любви и мужественности. Он поднимается по рекам против течения с силой и целеустремлённостью, чтобы зародить новую жизнь. По легенде карпы идут против течения до самых водопадов и как только они их достигают, они превращаются в драконов и имеют успех в обществе. Также родители представляют взросление своих детей, они наблюдают, как они растут, развиваются и процветают в обществе.

Японские художники передают этот мощный символизм в своих творениях при росписи ветроуказателей. В Японии осталось лишь несколько мастеров, всё ещё расписывающих ветроуказатели вручную.

Ветроуказатели в виде карпов нисикигои
Ветроуказатели в виде карпов нисикигои

Традиция росписи ветроуказателей появилась в эпоху Генерала Йоши Муна. Когда родился его наследник, генерал велел вывесить ветроуказатели с изображением семейного герба в честь праздника. Многие жители захотели сделать то же самое, но в силу социальных различий того времени, им было запрещено делать то, что делали самураи, и тогда они вывесили ветроуказатели с изображением карпов. С того дня это и стало традицией.

Еще одна красивая традиция
Еще одна красивая традиция

По традиции Карпов нисикигои держат в пруду собственного сада. Люди заводят карпов, чтобы наблюдать за ними, любоваться их красотой. Если вы вдруг решите завести себе карпа, то будьте готовы потратить приличную сумму денег. Это как с собаками или кошками: держать породистых собак или кошек стоит больших денег, с карпами всё то же самое.

Карпы кои, как еще один вид домашних питомцев
Карпы кои, как еще один вид домашних питомцев

Есть одна японская поговорка, в которой говорится, что если ты карп и оказался на разделочной доске, то бороться больше не имеет смысла. Это характеризует темперамент карпов: они сопротивляются, пока их ловят в бассейне, но как только их поймают, они понимают, что сопротивляться уже бесполезно и становятся спокойными.

В Японии говорят, когда вы приобретаете маленького карпа - вы покупаете не просто рыбу, вы покупаете мечту.