Найти в Дзене

60-летие "серого кардинала" советской литературной среды. Застолье в Центральном доме литераторов в 1969 году

Обложка альбома.
Обложка альбома.

Недавно попал к нам в руки альбом, посвященный 60-летнему юбилею Сергея Николаевича Преображенского. О самом юбиляре в открытых источниках информации немного. Достоверно неизвестно чем занимался до знакомства с писателем Александром Александровичем Фадеевым, у которого он был правой рукой. Имея должность помощника крупного советского писателя и имея в распоряжении его архив, становится исследователем творчества Фадеева. После кончины Александра Александровича в 1956 году "переходит по наследству" главному редактору недавно организованного журнала "Юность" - Валентину Петровичу Катаеву на должность его заместителя. А после Валентина Петровича, с 1961 года остается в журнале заместителем Бориса Полевого.

В конце альбома содержится шуточный киносценарий, описывающий жизненный путь Сергея Николаевича. По данному тексту мы попробуем сделать реконструкцию его биографии.

Родился герой публикации 31 декабря 1908 года (по ст. ст.) в городе Тула. Родители: Николай Васильевич (скорее всего - титулярный советник, секретарь канцелярии Тульского окружного суда) и Екатерина Ивановна Преображенские. В начале 1920-х годов учился в Тульской опытно-показательной школе (бывш. Ольгинская гимназия). После окончания школы уехал в Москву и поступил в Институт инженеров транспорта, где возглавил институтскую периодику. В 1941 году началась Великая Отечественная война, но медкомиссия признала Преображенского негодным к военной службе. В годы войны по информации из данного "сценария" - он один из руководителей Московской филармонии (надо бы проверить в других источниках). В 1954 году принимает участие во Втором съезде писателей СССР. А потом "Юность"... Помимо редакторской работы занимался кадровыми вопросами.

Но главным его достижением на поприще заместителя главного редактора толстого литературного журнала - покровительство молодым советским поэтам и писателям. Публикации на страницах журнала "Звездного билета" и "Затоваренной бочкотары" Василия Аксенова, "Братской ГЭС" Евгения Евтушенко - заслуга Сергея Николаевича.

И да, Евтушенко посвятил Преображенскому одно из своих стихотворений: "Людей неинтересных в мире нет..." Написано оно в 1961 году, но посвящение упоминается в публикациях стихотворения после смерти Сергея Николаевича в 1979 году.

Ладно, вернёмся к самому альбому. Вероятно, собственноручно подготовлен сотрудниками редакции журнала "Юность". На протяжении всего альбома можно увидеть его сатирическое содержание. Это раскрывает нам Преображенского, как "своего человека" с юмором и понятием самоиронии, человека, который на своем месте, на должности в общесоюзном журнале для молодых - с большим жизненным и рабочим опытом, при этом без чванства и зазнайства.

Изначально был сделан на основе скоросшивателя, но для лучшей сохранности, упрощения показа и сканирования - расшит, металлические детали удалены. На обложке коллаж из названия журнала и карикатуры на юбилей Преображенского. Титульный лист со скромной надписью : "LX 1908-1968". Следующий лист - вырезка из "Литературной газеты" от 8 января 1969 года с заметкой о юбиляре.

-3
-4

Ну, а на третьем листе вклеен пригласительный билет на закрытое мероприятие в зале ЦДЛ (особняк Святополк-Четвертинского на Поварской улице) 10 января 1969 года. Встречались в тот вечер не только за чашкой чая, как мы увидим позже. До антиалкогольной компании оставалось ещё 16 лет.

-5

Далее начинается серия из 50 фотографий. И нужно оговориться, в антураже "с чертиками на стене" - это не ЦДЛ, а помещение редакции журнала. К тому же помещение редакции оформлено к новогоднему празднику. На фото всё это прекрасно считывается.

Почти все (если не все) снимки выполнены известным советским фотографом Сергеем Ивановичем Васиным (1912-1979). Работал он фотокорреспондентом в газетах "Пионерская правда", "Советский спорт". В начале Великой Отечественной фотофиксировал подготовку Москвы к обороне по заданию Комитета обороны, а в период войны делал серии снимков в основном по теме детей и молодежи в тылу и на фронте. С 1955 года присоединяется к коллективу журнала "Юность", в котором он и остается до своей кончины.

Хронология вечеров не прослеживается, соответственно разделим фотографии на несколько категорий.

Портрет Сергея Николаевича Преображенского с самодельной юбилейной медалью.

-6

Какой-то поздравительный ритуал.

-7

Общие виды застолья в ЦДЛ. Стол буквой "П", за которым навскидку человек 40. С учетом, что кто-то уходил, кто-то приходил, можно сделать вывод, что посетило мероприятие 50-60 гостей.

На обоих торжествах присутствовал писательский бомонд того времени, но многих персоналий непросто идентифицировать. Будем считать, что это работники редакции журнала. Если кого-то узнали, то, пожалуйста, напишите в комментариях.

На верхней фотографии, у стены слева направо: (?), Сергей Николаевич Преображенский, скульптор Виталий Николаевич Горяев и поэт Роберт Рождественский. На нижней: (?), Сергей Николаевич Преображенский и Борис Полевой.

-9

Сверху - два неустановленных мужчины. Снизу: (?), литературный критик Евгений Юрьевич Сидоров и Евгений Евтушенко.

-10

Приехал поздравить юбиляра поэт Константин Симонов.

-11

Отдельно стоит остановиться на посещении торжеств Анастасом Ивановичем Микояном. Можно сделать вывод, что Преображенский был вхож в высшие круги советского общества.

А на данном фото можно более подробно разглядеть новогоднее оформление зала редакции и транспарант "[...] досрочно отметить 60-летие [С.Н. Преображенского]".

-13

Далее покажем сборную солянку фотографий. Многие люди с предыдущих фото повторяются.

В альбом включены и письменные поздравления.

Фельетон "Радио-перехват".

-16

И текст поздравительной речи с рукописными правками и пометками. Явно зачитывался, как тост. Жаль, но пока автора не удалось установить. Сравнение с почерками установленных на фотографиях лиц результата не дало.

Альбом неоднократно появлялся в продаже на аукционах, но интереса не вызвал. А зря. Проанализировав его получилось многое узнать о Сергее Николаевиче Преображенском - "сером кардинале" советского литературного сообщества, первоклассного администратора и организатора.

Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой блог. И не забывайте, что есть ещё и канал в Телеграме https://t.me/sovietdocument .