Во время тепловой обработки все продукты меняют свои свойства: становятся мягкими или сочными, жесткими или грубыми, покрываются корочкой или распадаются на волокна, обретают нежность или усиливают вкус. Креветки пошли дальше: во время тепловой обработки, пусть даже незначительной, они кардинально меняют цвет — с унылого полупрозрачного серого на задорный розовый, красный или рыжий. Почему креветки меняют цвет, нам рассказал Иван Сорокин, давний друг редакции и доцент химического факультета МГУ. А наставник Школы «Еды» Маша Матусова заодно рассказала, как креветки правильно варить, чтобы они радовали не только глаз, но и вкусовые рецепторы. Почему креветки краснеют при варке Иван Сорокин, доцент химического факультета МГУ: «Начну с того, что во всех, ну или практически во всех, растениях и животных содержатся пигменты. Если мы видим в природе организм, окрашенный в розовый и красный во всех его оттенках, то с большой долей вероятности за это ответственны пигменты каротиноиды. Например,