В состав ООО «ПО «Энергожелезобетонинвест» с головной организацией в Москве, входят три производственных предприятия и научно-исследовательская лаборатория:
ООО «Рыбинскэнергожелезобетон»;
ООО «Волгоградского завода строительных материалов»;
ООО «Северо-Кавказский комбинат промышленных предприятий» (СККПП);
Научно-исследовательская лаборатория конструкций электросетевого строительства.
На головную организацию возлагается ведение централизованной системы закупки сырья и материалов, организацию заказов, организацию и внедрение системы автоматизации производства, организацию и внедрение системы менеджмента качества и развитие организации в целом.
Предприятия, входящие производственное объединение, создавались как предприятия для обеспечения потребностей энергетики. В настоящий момент эти предприятия являются старейшими на территории российской федерации. Вся их деятельность была связана с выпуском изделий для энергетики. Эти предприятия являются единственными на территории европейской части Российской федерации, которые могут производить железобетонные центрифугированные конические и цилиндрические стойки для опор ЛЭП.
ООО «Рыбинскэнергожелезобетон» – годом основания завода принято считать – 1935 год. Завод специализируется на выпуске железобетонных изделий для энергетики. На сегодняшний момент – единственное предприятие на территории Российской Федерации, способное обеспечить объекты электросетевого строительства полным спектром железобетонной продукцией: железобетонными опорами ЛЭП всех типов, фундаментами ЛЭП, и сборным железобетоном для строительства подстанций. У завода обширная география поставок железобетонных опор и фундаментов, от Сахалина до Калининграда, от Мурманской Области до Краснодарского Края, ООО «Рыбинскэнергожелезобетон» завоевал репутацию одного из лучших производителей железобетонной продукции для объектов энергетики.
ООО “Волгоградский завод строительных материалов” организован на базе подсобного хозяйства, которое обеспечивало бетонными, железобетонными и столярными изделиями управление строительства «СталГРЭС» для восстановления разрушенной государственной районной электрической станции ГРЭС во время второй Мировой Войны. (1943 год).
По назначению выпускаемой продукции Волгоградский завод Строительных материалов с 01 июля 1960г. находится в подчинении Министерства энергетики и электрификации СССР. В 60-е и 70-е годы завод стремительно развивается: вводятся в эксплуатацию бетоносмесительный узел, новые объекты: цех центрифугированных опор, цех металлоконструкций, арматурный и другие объекты. В настоящее время ООО «ВЗСМ» не поменял своего назначения и выпускает продукцию для энергетического строительства: сборные железобетонные конструкции и металлические конструкции для линий электропередач и подстанций.
ООО «Северо-Кавказский комбинат промышленных предприятий» был основан в 1949 году. С самого начала его продукция предназначалась для объектов энергетики. Завод выпускает большой ассортимент железобетонных изделий и конструкций: стойки центрифугированные и вибрированные, сваи, фундаменты и фундаментные конструкции, подстанционный железобетон, плиты перекрытия, элементы ограды, железобетонные приставки.
Научно-исследовательская лаборатория конструкций электросетевого строительства (НИЛКЭС) – создана в 1974 году по инициативе главного инженера СЗО Энергосетьпроект Кирилла Петровича Крюкова.
В лаборатории создаются проекты с применением инновационных материалов и последних достижений техники. Многие десятилетия является ведущим разработчиком опор и фундаментов ВЛ и ПС, которые активно применяются в ЕНЭС: всех унифицированных конструкций решетчатых опор и железобетонных фундаментов, многогранных опор и фундаментов к ним. За последние годы НИЛКЭС получено более 30 патентов на уникальные конструкции опор и фундаментов ЛЭП, – большинство из них уже нашли свое применение на электросетевых объектах по всей территории России. Результаты новых, интересных или оригинальных разработок регулярно докладываются на семинарах, совещаниях, конгрессах, курсах повышения квалификации работников отрасли, публикуются в периодической печати