В Международный день гор рассказываем о страшно манящих «великанах» высотой более 8000 метров над уровнем моря.
1. Эверест. 8848 м. Вершина находится в Гималаях в хребте Махалангур-Химал, по которому проходит граница Непала и Тибетского автономного района. Эверест имеет форму трёхгранной пирамиды. Вершина горы каждый год становится выше на 4 мм из-за смещения тектонических плит.
2. К2. 8611 м. Самый северный восьмитысячник мира. Находится в хребте Балторо на границе Гилгит-Балтистана и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая], в горной системе Каракорум к северо-западу от Гималаев. Чогори известна как «Дикая гора» из-за чрезвычайной сложности восхождения.
3. Канченджанга. 8586 м. До 1852 года Канченджанга считалась высочайшей горой мира, однако расчёты, выполненные после экспедиции 1849 года, показали, что Эверест выше, а Канченджанга является третьей по высоте вершиной. Первое успешное восхождение было совершено 25 мая 1955 года участниками британской экспедиции Джорджем Бэндом и Джо Брауном.
4. Лхоцзе. 8516 м. Находится в хребте Махалангур-Гимал на границе Непала с Китаем в 3 км к югу от Джомолунгмы и отделена от неё перевалом Южное седло. До 2001 года Лхоцзе-Средняя входила в Книгу рекордов Гиннесса как единственная непокорённая вершина выше 8000 метров.
5. Макалу. 8485 м. Расположена в восточной части хребта Махалангур-Гимал, в центральных Гималаях, на границе Непала с Китаем (Тибетский автономный район), в 22 км к юго-востоку от Эвереста. Макалу является одним из самых трудных восьмитысячников для восхождения, успеха добиваются менее 30 % экспедиций.
6. Чо-Ойю. 8201 м. Находится на границе Непала с Китаем (Тибетский автономный район). В нескольких километрах к западу от Чо-Ойю пролегает перевал Нангпа-Ла высотой 5716 м, покрытый льдом. Через этот перевал проходит основная торговая тропа, проложенная шерпами из Непала в Тибет. Из-за этого перевала восходители считают Чо-Ойю самым простым восьмитысячником.
7. Дхаулагири. 8167 м. Находится в центральной части Непала, в южном отроге Главного Гималайского хребта, западнее его прорыва рекой Кали-Гандаки, в междуречье Маянгди и Кали-Гандаки. В переводе с санскрита дхавала или давала означает «белый», а гири — «гора».
8. Манаслу. 8156 м. Манаслу входит в состав горного массива Мансири-Гимал, расположенного на севере центральной части Непала. Почему Манаслу? Это связано с тем, что есть определенные параллели вершины с эпосом Манас. На санскрите название вершины означает «великая гора духов». Рядом с ней на тибетской стороне есть большое озеро Манас и гора Кайлас.
9. Нангапарбат. 8125 м. «Голая гора» - один из трёх самых опасных для восхождения восьмитысячников по статистике несчастных случаев.
10. Аннапурна I. 8091 м. Считается одним из самых опасных восьмитысячников — уровень смертности среди альпинистов за все годы восхождений достигает чуть менее 22 %. Тем не менее, именно Аннапурна стала первым восьмитысячником, на который поднялся человек — в 1950 году успеха добилась французская экспедиция.
11. Гашербрум I . 8080 м. Горная вершина в Каракоруме. Название «Хидден-пик» - с английского «Скрытый пик» - дано одним из первых исследователей Каракорума. Основанием для такого названия послужило то, что из верховьев ледника Балторо, откуда подходят пути к этому участку хребта Каракорум, эта вершина не видна, так как закрыта мощными отрогами.
12. Броуд-Пик. 8051 м. Горная вершина в Каракоруме. Восхождение на Броуд-пик считается одним из самых простых и безопасных в сравнении с другими восьмитысячниками.
13. Гашербрум II. 8035 м. Гора в Каракоруме. По состоянию на 2012 год на Гашербрум II было совершено более 900 успешных восхождений, среди 8-тысячников чаще покоряли только Эверест и Чо-Ойю. Гашербрум II считается одним из наименее «опасных» 8-тысячников, процент смертей при восхождении колеблется в районе 2,3 %.
14. Шишабангма. 8027 м. вершина в центральных Гималаях. За почти 50 лет при попытках восхождения на эту вершину погиб 21 человек, хотя маршрут восхождения на вершину считается самым лёгким среди маршрутов на восьмитысячники.