Вы когда-нибудь сталкивались с тем, что то, что хорошо для кого-то другого совсем не подходит вам? Уверена, что да! И я не исключение.
Не так давно мне пришлось получать совершенно новое образование. После того, как я не придумала, куда применить свой диплом о высшем педагогическом образовании, я пошла учиться на дизайнера интерьера.
После изучения себя и своих возможностей, а также для реализации идеи о своей онлайн-школы, которая поможет людям делать ремонт грамотно, я поняла, что это идеальная профессия для меня.
Пока я училась, у меня было очень много «доброжелателей», которых бесило, что я учусь и не работаю. Ну как же так! Вечный студент! Кому-то хотелось сразу же отправить меня в свободное плавание по просторам новой профессии. К ним присоединились сторонники того, что опыт надо сразу получать на практике, потому что «учиться можно бесконечно».
Когда я получила диплом дизайнера интерьера, наверное, еще год пришлось отвечать на такие предложения, что было довольно утомительно.
Давайте обратимся «к интернетам». Что же там пишут по поводу совмещения учебы и работы.
«Самый важный момент совмещения работы и учебы – расстановка приоритета. Совмещать отличную успеваемость в ВУЗе и построение карьеры скорее всего не получится. При акценте на учебу сложно добиться высокой должности и заработной платы, а при акценте на работу – красного диплома и настоящей экспертности профессии. Но выбор за каждым».
Итак, это говорится про учебу после окончания школы. Когда тебе 18-20 лет, ты полон сил и энергии. Когда ты еще не понимаешь границ всей ответственности за некачественно оказываемые услуги, тебе лишь бы заработать хоть сколько-нибудь для выживания.
Но в 40 уже все иначе, совсем другая картина мира и каждая нервная клеточка «на счету». Не говоря уже о репутации и чувстве собственного достоинства.
Через некоторое время учебы в ВУЗе мне пришлось взять академический отпуск по состоянию здоровья. Чтобы год не сидеть без денег, я устроилась работать в школу. Сначала это была просто подработка в группе продленки. Потом попросили заменить учителя музыки, так как у меня было начальное образование для этого. Но пришлось идти на курсы повышения квалификации. Когда подошел срок выходить снова на учебу, я уже понимала, что выбора нет - или учеба, или работа. Третьего не дано. Что-то одно неизбежно будет просаживаться. Тем не менее, несколько лет пришлось совмещать дневное обучение и работу по 10 уроков в день в свободное от учебы время... Врагу не пожелаю.
При этом каждое лето я ездила в пионерский лагерь и видела, как там работают люди. Там, где работала я, все было довольно строго. Тем не менее, я бы своего ребенка в лагерь не отправила, находясь в здравом уме. Просто у большинства людей до определенного возраста нет ответственности за чужие жизни, за качество того, что они делают. В основном, до момента появления собственных детей.
Впоследствии мне довелось много где и много кем поработать. В конечном итоге, у меня сформировалась четкая позиция - не плодить халтуру нигде. А для этого нужно быть профессионалом в своем деле. В любом, за которое ты берешься. Профессионалов разного уровня обучают в специальных учебных заведениях, в колледжах, в ВУЗах. Это как минимум 4-5-6 лет и даже более.
Многие считают, что работать после ВУЗа невозможно, все равно будут косяки, там нет практических знаний. Ничего не могу сказать по этому поводу. Я получила методику преподавания, которую могу использовать в школе без проблем. И мне не надо в школе перед детьми лихорадочно, методом тыка, пробовать одно, другое, третье - авось что-то прокатит, а у меня что-то получится, еще и денег за это дадут!
Думаю, что этот слоган о том, что не нужно учиться в ВУЗе, чтобы овладеть новой профессией, придумали маркетологи, продающие курсы переподготовки. Конечно, нет ничего невозможного, все зависит не только от курсов и глубины проработки материала, но еще и от способностей самого человека.
Я не считаю, что надо учиться плавать, когда тебя уже бросили в воду. Пилоты же не учатся водить самолет во время реального полета! Так почему, едва получив диплом по дизайну интерьера, я должна уже брать объекты в работу? Чтобы на своих косяках и ошибках трепать свои нервы и нервы клиента? Жить постоянно в режиме цейтнот и пачками глотать валерьянку? Или просто потому, что из каждого утюга кто-то вещает, что нет теории без практики? Да, конечно, это так! Но только, когда у тебя уже приличный багаж теории за душой, и ты понимаешь, как конкретно ее применять на практике, а не в "режиме проб и ошибок".
Представляю, если бы врачи так работали... особенно, хирурги: "Сейчас мы удалим вам аппендикс... Ой, черт, кажется это не он, ну ничего, сейчас пришьем обратно"...
Итак, возвращаясь к цитате из интернета - я за настоящую экспертность в профессии. Совершенно точно могу сказать: за один год невозможно получить принципиально новую профессию с нуля. Даже если ежедневно поглощать выжимку теории и практики. Оказание услуг в любой сфере влечет за собой ответственность перед людьми. Даже, если она не связана непосредственно с их жизнью.
Делать кое-как, халтурно, попутно обучаясь на практике - это не мой стиль жизни. Но я и не «вечная студентка». Перечень минимально необходимых знаний для того, чтобы выполнять работу качественно, у меня имеется - это мой личный список знаний, умений и навыков. И я уже подхожу к этому порогу. Я не хочу учиться на своих ошибках, я предпочту их не совершать или совершать, но как можно меньше. Я дорожу каждой своей нервной клеточкой и нервными клеточками будущего заказчика.
Так и получилось. Когда я собрала необходимый для уверенной работы «багаж«, тут же появились реализованные проекты и довольные заказчики. Только я не билась в истерике о том, как все плохо, как я устала, как мне не хватает времени, как, где и кто накосячил, а получала и продолжаю получать кайф от качественной, грамотно спланированной работы и предсказуемого результата.
В следующих статьях обязательно расскажу вам о своем проекте онлайн-школы, как и почему он появился.
👉🏼Пишите в комментариях свое мнение по этому вопросу. Подходит ли для вас способ учиться и одновременно работать, отрабатывая полученные знания на практике или совсем нет?