Найти в Дзене

ПАРТНЕРСКИЕ МОДЕЛИ

Недавно побывал на конференции про партнерство. Мыслей об этом было много, но никак собрать это в какую-то историю не получалось. А здесь вроде бы сложилось.

Давайте попробуем разобрать. Тем более, что крупных компаний практикуют партнерство. Попробую поделиться, откуда настоящее «партнерство» начинается и где можно «тренироваться».

Многие из вас наверняка знают, что партнерские модели св основном делят на три категории.

1. «Поединок на шпагах»

Это драка. На выживание. Как свободный рынок учит, где конкуренция - это право сильного уничтожить слабого любыми незапрещенным законом методами, потому что "ничего личного". Вот мы с вами и конкурируем в предложенных обстоятельствах, кто на что горазд. В меру собственных представлений об этике. Модель популярная, только долгосрочно крайне неустойчива. Вы начинаете выдаивать из своего поставщика (или покупателя) все соки, он через какое-то время загибается и вам приходится искать другого.

2. «Вместе под зонтом»

Это модель посложнее. Когда вы осознаете, что делаете со своим покупателем или поставщиком одно дело. И учитесь находить баланс взаимовыгодных и в длинную устойчивых отношений. Поэтому мы, например, во всех B2B бизнесах строим сначала Центры прикладных исследований и помогаем клиентам решать их технологические задачи.

3. «Вместе в одной лодке»

А это модель, где вы убираете коммерсантов из своих взаимоотношений. Фиксируете формулу ценообразования и не тратите энергию на коммерческий поединок. Наиредчайший зверь. Мы формулы любим и с некоторыми партнерами вполне себе работаем. Но там, к сожалению, жадность всегда рядом. Когда формула работает в интересах партнера - он счастлив, как только рынок качается и становится выгодно из формулы выйти, ищет повод либо пересмотреть либо выйти.

Но! Модель живая!

Эти три модели, как правило, мы используем в отношениях с внешними партнерами Но они же работают и с внутренними. Там правда сама жизнь (юридическая конструкция) заставляет как минимум "под зонтом" гулять, а как правило "в лодке плыть". Но часто стилистику общения "партнеры" сохраняют из модели первой - «поединок на шпагах»! Потому что по другому патологически не умеют.

К слову, это и к браку относится. Если на работе привык «на шпагах», то поединок этот бессознательно и в семью переносишь.

Я все модели описал?

Ничего не пропустил?