Статья написана в 2022 году, однако ее актуальность, уверен, не уменьшилась и сегодня.
Как то вдруг, куда-то, испарилась одна вселенская проблема – пандемия, похоже, противостояние России с Западным гегемоном оказалось более актуальным, нежели нашествие вируса.
Что это было, кто устроил эту вселенскую катастрофу? Пожалуй на эти вопросы мы не найдем ответа, по крайней мере в официальных источниках, уж больно непросто доказать искусственное появление нового вируса.
Одно радует – закончились невнятные ограничения, можно вздохнуть полной грудью и не ожидать, с замиранием сердца, очередной, ввергающей в панику статистики, вновь заболевших и ушедших в мир иной своих соотечественников.
Не мне судить оказались ли мы готовы к отражению этой угрозы, пришедшей на нашу территорию похоже не из Китая, а из секретных лабораторий, разбросанных по всем континентам, и у границ нашей Родины. Судя по количеству умиравших в сутки от этой заразы россиян, на пике пандемии мы понесли неоправданно большой урон.
Я не имею права, без детального анализа утверждать, но все же могу предположить, что медицина наша, вследствие реформ последних десятилетий оказалась в таком же глубочайшем кризисе как культура и образование. И в том, что все-таки мы выстояли, вопреки всем негативным прогнозам, огромная заслуга правительства и президента, который, буквально в ручном режиме, управлял в эти нелегкие месяцы страной.
Впрочем, все годы правления Владимира Владимировича держава наша находится в этом самом управлении, и когда выстраивалась вертикаль власти, проводились реформы в оборонной промышленности и сейчас, во время проведения операции по принуждению Украины к миру, он держит руку на пульсе всего огромного организма, именуемого Российской федерацией. И за это низкий ему поклон и от сегодняшних жителей страны и. уверен, от последующих поколений.
Одна из главных его заслуг, в настоящее время – спасение страны от агрессии нашего сумасшедшего соседа, поскольку, если бы Россия не нанесла упреждающий удар, то отечественная война шла бы на нашей территории и жертв среди военных и мирного населения было бы в сотни раз больше.
Последние события на Украине кажется, отчасти, приоткрыли завесу секретности, наша пресса достаточно много времени уделила существованию на территории Незалежной таинственных биолабораторий, изготовлявших боевые наступательные вирусы.
Как я уже отметил, наши информационные каналы «забыли» о Ковиде, однако это не значит, что он исчез с нашей территории, угроза по прежнему существует и в этой связи мне хотелось бы дать несколько рекомендаций, относительно того, как противостоять агрессивному коронавирусу.
Читая многочисленные публикации, я обратил внимание на следующий момент – в наименьшей степени вирусом поражались дети и молодежь. Врачи объясняли сей факт высоким иммунитетом у названной группы населения. Всем известно насколько гиперактивны молодые люди и дети, они ни минуты не находятся в покое, постоянное движение стимулирует быстрое протекание всех процессов обмена и утилизации отходов. Поэтому, когда «корона» попадает в организм представителей названной категории, он с ней успешно справляется, своевременно выводя продукты её жизнедеятельности и заболевание проходит зачастую бессимптомно.
Совсем другая картина наблюдается у людей с излишним весом и пожилых. Как правило, данная категория людей мало двигается и имеет множество вредных привычек, поэтому, когда зараза проникает в их организм, он зачастую оказывается не в состоянии ей противостоять. И тут на помощь приходит медицина. Врачи, используя имеющиеся у них средства, убивают вирус, или значительно ослабляют его активность, но этого оказывается недостаточно.
Специалисты столкнулись с глобальной проблемой – как выводить продукты жизнедеятельности убитого вируса из тела больного. Ведь субстанция «неживой» бактерии, говоря простым языком, начинает гнить в организме «хозяина», отравляя его. В легких скопившаяся слизь развивается подобно плесени и уменьшает, таким образом, их жизненную емкость. В результате возникает дифицит кислорода, и ураганно идет отравление продуктами распада.
И что делать в данной ситуации? Врач, при всем желании, не сможет решить проблему за вас, поскольку, как показала статистика, на одного эскулапа в период пандемии приходилось несколько больных. К тому же катастрофически мало было профильных врачей, в красной зоне зачастую работали добровольцы, на ходу осваивая непростую профессию вирусолога.
В борьбе против воспалительного процесса очень важно не дать слизи структурироваться. Надо обязательно «выталкивать» разнообразными движениями продукты жизнедеятельности вируса из легких. Повторюсь, в начальной стадии еще нет поражения легких, это скопилась слизь, и в случае запускания болезни, она начинает структурироваться, стягивать мириадами ремешков-щупалец наши легкие. И когда этот процесс приобретает лавинообразный эффект, спасти человека становится невозможно, он задыхается от нехватки кислорода и погибает от отравления не выведенными продуктами распада.
Многие из нас простыв, по утрам чувствуют недомогание, мышечную боль во всем теле, быструю утомляемость, сонливость, тошноту, головокружение. Причиной всего этого комплекса неприятных ощущений является: во-первых – кислородное голодание организма, во-вторых – его отравление скопившимися за ночь продуктами распада. Привнесенный в организм вирус активно потребляет кислород и другие питательные вещества и также активно травит нас своими «экскрементами». Как противостоять этим симптомам? Поделюсь своим опытом борьбы с Ковидом и всевозможными пневмониями.
В феврале 2020 года, подхватив в санатории сильную простуду и получив всю вышеперечисленную симптоматику, я по утрам почти по часу занимался дыхательной гимнастикой. Принцип упражнений заключался в следующем: во время наклонов или поворотов туловища в крайних положениях я делал сильный выдох. Например, при наклоне туловища в нижней фазе я делал мощный выдох.
У меня неприятная симптоматика сопровождалась еще и болевыми ощущениями в поврежденной области легких, сильно болел поясничный отдел позвоночника и для того, чтобы снять неприятные ощущения, я акцентировал упражнения именно на данный участок тела. Начинал делать наклоны верхней части туловища к полу, при этом ноги у меня находились на ширине плеч в полусогнутом состоянии, для того, чтобы во время наклона вперед, нижняя часть ребер и брюшная полость упирались в бедра, таким образом, осуществлялся мощный самомассаж легких, и как следствие, инфильтрация оттуда мокроты в ротовую и носовую полости. Слизь выходила в таком большом количестве, что вместо платков мне приходилось использовать небольшие махровые полотенца. После десяти – двадцати минут работы, с небольшими паузами, я замерял температуру тела, и всегда она снижалась на один – полтора градуса.
По вечерам, когда чувствовал повышение температуры, я также начинал заниматься дыхательной гимнастикой, и всегда мне удавалось не допускать разогрев своего тела выше 39 градусов. Ведь при физической нагрузке разогревается тело, вследствие чего увеличивается диаметр капилляров в 6-12 раз и как следствие - усиливается кровоток, поэтому нашему организму нет необходимости искусственно повышать температуру тела, для того, чтобы ускорить обменные процессы.
Очень важно не лежать пластом в кровати, даже если вас поместили в клинику и положение у вас очень серьезное. Не ждите, пока врач сотворит над вами чудо, нет у них для этого чудодейственных средств. Только движением вы спасете себя, как бы вам плохо не было, помогайте себе, ворочайтесь, поднимайте ноги, делайте скрутки туловища, и все это на резком выдохе, цепляйтесь за жизнь, не теряйте присутствия духа.
Знайте, болезнь отступит, если вы не смалодушничаете и будете готовы идти до конца, вопреки всем неутешительным прогнозам.
Теперь несколько советов из далекого советского прошлого, в то время наши доктора успешно справлялись с гриппом и ОРЗ и помогали пациенту буквально не захлебнуться своими же выделениями с помощью постурального дренажа.
В чём его суть.
Выражается такая техника в том, что пациент переворачивается через перекладину, стул или сложенные подушки, или же лежит вниз животом на наклонной поверхности, в таком положении слизь начинает вытекать и появляется возможность откашляться. Иногда добавляются похлопывания по спине в области лёгких – это так же способствует отхождению слизи.
Метод прост в применении, как для самого себя, так и для членов семьи. Раньше так лечили бронхиты у детишек. Техника старая и успешно себя показавшая, в том числе в некоторых штатах за океаном, куда добирались наши эмигрировавшие медицинские специалисты.
Примите нужное положение, достаточно наклона в 15-30 градусов. К уже перечисленным предметам можете добавить фитбол (большой мяч для фитнеса).
Начните практику сразу же, как только почувствуете, что слизь начинает скапливаться и вам тяжело дышать. Не ждите ситуации, при которой вы начнете задыхаться.
Обязательно нужна помощь себе через дыхательную практику. Полный продолжительный вдох через нос и такой же продолжительный выдох через зубы. После этого дайте себе возможность прокашляться.
Такой практики достаточно уделить 20-30 минут в день. Важнее это делать с утра, так как за ночь может накопиться большое количество слизи.
Данная техника ушла из медицинской практики за ненадобностью, вследствие появления аппаратов ИВЛ. Но сегодня ситуация такова, что их вполне может всем не хватить. Поэтому опыт Советской медицины ещё может пригодиться!
Доброго здоровья всем!
Продолжение следует
А как же нам жить дальше – без Ковида?
9 декабря 20239 дек 2023
8
7 мин