Когда мы возвращаемся из Москвы в свою деревню, то часто едем по платной дороге М11. Метров через восемьсот после въезда на нее стоит заправка Лукойл, где готовят фантастическую лапшу с говядиной в воке с овощами. Раз на третий, муж поедая эту самую лапшу, спросил меня, а почему я не готовлю такую вкусняшку дома. После чего был послан… к повару, который эту самую лапшу на заправке и готовит. Муж узнал у него, так сказать, основные вехи приготовления, а я потом еще побродила по интернету, прочитав разные подробности, и теперь делаю такую лапшу дома.
Вечером маринуем мелко нарезанную говядину в винном уксусе вместе с солью и перцем. На следующий день в обед говядина уже вполне будет готова для использования.
Сначала отвариваем любую пшеничную лапшу Удон в подсоленной воде, она продается во всех больших сетевых магазинах. Мы пробовали разную и по цвету, и по размеру, разницы по вкусу никакой.
Пока лапша варится, я нарезаю тонкой соломкой репчатый лук, сладкий перец, морковку и мелко режу чеснок.
Когда лапша будет готова, я ее промываю и ставлю в сторону. Беру сковородку вок, если взять чугунную сковородку с высокими бортиками, то думаю особой разницы не будет. Наливаю подсолнечное масло высотой где-то сантиметр. Когда лью масло, то обязательно наливаю его на стенки сковородки. Потом включаю газ на полную мощность и жду, когда масло раскалится. Говядина, когда маринуется, дает сок, вот он совсем не нужен. Я беру ее из миски, по максимуму выжимаю и смело кидаю в раскаленное масло. Оно, конечно, брызгается во все стороны, но не много. Минут пять я постоянно переворачиваю кусочки говядины. Во многих рецептах пишут, что вся жидкость должна выпариться, прежде, чем кидать овощи. Я один раз честно дождалась этого момента, но говядина у меня получилась суховатой. Поэтому я, не дожидаясь пока жидкость исчезнет, кидаю в говядину нарезанные овощи и чуть-чуть поливаю соевым соусом.
Затем минут десять я постоянно переворачиваю мясо с овощами. Затем муж пробует мясо и морковку, проверяя готовность. Максимум жарю мясо с овощами пятнадцать минут. Потом в вок, не убавляя огонь, выкладывается отваренная лапша и все это щедро поливается соевым соусом. После чего муж энергично все размешивает минуты три. Лапша с овощами и говядиной готова! После того, как она выкладывается на тарелки, ее можно сверху посыпать кунжутом. И начинать быстро ее есть, пока она не остыла.
Ингредиенты на две порции.
- Половина упаковки пшеничной лапши
- Мякоть говядины - 200 гр
- Половинка сладкого перца
- Репчатый лук - одна небольшая луковица
- Одна небольшая морковка
- Чеснок - три крупные дольки
- Кунжут по вкусу
- Соевый соус
- Уксус, соль, перец.
Рецепт хорош тем, что в него можно класть любой ингредиент исключительно по своему вкусу. Кто-то любит больше мяса, кто-то, как мы, больше лапши. Чеснок можно вообще не класть, если кто-то его не ест. Минусы готовки это горячая ручка вока, я держу ее в толстой рукавице, и брызги, долетающие до пола, который я сразу протираю.
Приятного аппетита!
Другой мой блог называется «Удачный выбор кота Фили». Это блог о начале наших взаимоотношений с местным, деревенским котом Филей, которые потом перетекли в большую дружбу. Больше года он присматривался к нам и когда решил, что и мы, и наш дом подходят для него, то постучал лапой в нашу дверь…