Как-то так сложилось, что многие привыкли думать буквально следующее: я не стану успешным, если у меня нет денег, но и денег мне не поднять, пока я не успешен.
Чувствуете закономерность и зацикленный круг. Но честно говоря, стоит начать распутывать один конец, как решение второго тут же откроется. Согласитесь, что никто из нас (даже из самой влиятельной семьи) не рождается с чётким пониманием будущего, каждый из нас всегда к чему-то стремится и желает что-то достичь. Так вот, я это всё к тому, что совершенно необязательно стараться сразу влиться в успешный успех, лучше всего начинать постепенно и с малых достижений.
Совсем как в детстве: вы начали переворачиваться, затем ползать, потом ходить и уж потом бегать. Так не думайте, что в данном случае всё пойдёт наоборот. И я об этом часто говорю в Telegram, куда и вас приглашаю.
Но давайте ближе к теме — как же достичь успеха и поднять капитал, если того самого капитала не так уж и много.
И в пример мне хочется привести Роберта Кийосаки, автора многих бестселлеров и известного человека в области финансов. Вот он-то яркий пример того, как можно подняться буквально из ничего.
Итак, о чём же он нам говорит и какими принципами пользуется сам.
1. Хорошее образование — залог успеха
Да, нам чуть ли не с детского сада твердят о том, как важно учиться, к большому сожалению, не все это понимают. И, в некотором роде, здесь есть момент упущения родителей. Дело в том, что ребёнка нужно уметь заинтересовать вопросом, а не просто сказать "так надо".
Но здесь стоит понимать и тот факт, что говорим мы про финансовую грамотность, которой в школах не так уж и много. Конечно, сейчас данным вопросом занялись и даже пошли разговоры о том, чтобы привнести финансовую грамотность как отдельный предмет, тем не менее, многие до сих пор изучают основы в курсе обществознания, но этого слишком мало. Вот почему я, да и сам Роберт, рекомендует заниматься самообразованием.
Поверьте, книжек и специалистов в мире предостаточно, вам только стоит выбрать то, к чему тянется душа: акции, облигации, вопросы кредитования и так далее, но помните вот что, знать нужно каждый аспект, иначе упустите что-то, а это будет стоить вам денег.
2. Придется вложиться.
Знания на дороге не валяются, как и навык. В общем-то, хочется вам того или нет, но вложиться в хорошее обучение придется. Сейчас множество курсов, что уже хорошо, но также и плохо — предостаточно тех, кто продаёт информацию, которая есть в свободном доступе, да еще и с кучей воды. Итог один, тщательно отбирайте курс и читайте отзывы.
Тоже касается и книг, лучше прочитайте аннотацию, посмотрите отзывы и проанализируйте отрывки (которые могут быть в свободном доступе). Согласитесь, что покупать, а потом разочаровываться не очень-то и хочется.
Что касается опыта. Дело в том, что у вас явно не получится раз вложиться и выйти в миллион, нужно время. Кроме того, день, это риск, так что готовьтесь к тому, что в какой-то день у вас будет приличный плюс, а в какой-то и минус.
3. Эмоциональная устойчивость
Это как раз про предыдущий абзац. Если вы регулярно нервничаете или боитесь потерять в финансах, то знайте, ничего хорошего из этой трясучки не выйдет. Мало того, что вы проговорите, так ещё и рискуете полностью разочароваться в деле и вообще забросить его. В общем, если хотите начать, сначала проверьте себя на стрессоустойчивость, всё же деньги не любят тех, кто движется не подумав.
4. Долгосрок, как обязательный документ вашего портфеля
Вы можете рассчитывать и на краткосрочные вложения, ведь они удобны в тех случаях, когда нужно и подняться, притом, иметь возможность снять средства. В частности, это накопительный счёт, который принято использовать в частности подушки безопасности. А вот с долгосрочными накоплениями так не получится. Для начала вам придётся определить время, на которое вы можете вложиться, однако, чтобы получить более привлекательную сумму в итоге, лучше прибегать к сложному проценту.
Это значит, что после получения прибыли вы не отчисляете средства себе, а вновь пополняете счёт. Так вы получите удвоение и более крупную сумму в итоге.
И запомните, что лучше всего иметь как долгосрок, так и краткосрок. Ведь в жизни всякое бывает, порой и деньги нужно снять максимально быстро, но без процентных потерь.
5. Активы и пассивы, важна разница
Если совсем просто, то актив приносит деньги, пассив их забирает. И важно понимать их разницу, например:
Вы оформили кредит на покупку телевизора. По итогу, ТВ есть, польза от него одна (смотрите сериалы), денежного притока от него нет, зато отход имеется (вы покрываете тот самый кредит). Вот такая система и называется пассивом.
Актив же работает иначе. Вы приобрели квартиру по ипотеке и стали сдавать её в аренду, однако аренда приносит вам такой доход, что и на жизнь есть, и ипотечный взнос вы покрываете. То есть деньги имеются.
К сожалению, не все инвесторы это понимают. Как итог, вкладываются немного не в те вещи.
6. Наставник.
В принципе, о нём я уже вскользь писала. И, поймите, вам нужен не диванный критик, который повторяет умные фразочки из того телевизора, а грамотный человек, который понимает каждый нюанс. Однако, имеется важный момент – не стоит идти только по пути наставника, да, он может подсказать и указать решение проблемы, но берите в привычку разруливать ситуацию самостоятельно.
Кроме того, многое решает ваше общество. Постарайтесь наполнить себя теми людьми, кто готов развиваться вместе с вами, с кем вам будет комфортнее общаться и у кого можно будет попросить адекватного совета.
Помните, всё зависит от вас. Деньги обязательно придут, как и успех, просто двигаться нужно размеренно, а не лететь сломя голову и врезаться во все стены.