КАКИЕ ОПАСНОСТИ ПОДСТЕРЕГАЮТ МОЛОДЫХ РОССИЯН В СЕТИ И КАК ВЗРОСЛЫМ ЗАЩИТИТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ? ВЗГЛЯД ИЗ СЕВАСТОПОЛЯ Материал 18+
8 декабря в гимназии №10 г. Севастополя прошло общешкольное собрание, посвященное ЧП, которое произошло на днях с ученицей этого учебного заведения и школьной стрельбе в Брянске. 27 ноября 2023 года девочка совершила попытку суицида, спрыгнув с крыши пятиэтажного дома по пр.Победы. Сейчас девочка находится в реанимации в тяжелом состоянии. Впоследствии, выяснилось, что причиной безумного поступка послужила травля в одном из телеграм-каналов со стороны неизвестного человека, который угрожал ребенку якобы от имени учителя ОБЖ. При этом ни мама, ни настоящий учитель, которым пожаловалась девочка-подросток, не смогли правильно повести себя в этой ситуации. По одной из версий, подросток могла упасть со здания не без посторонней помощи. Следственные органы сейчас разбираются в случившемся, заведено уголовное дело.
Это уже не первый случай суицида среди молодых в Севастополе. В начале мая этого года другая девочка, учащаяся 10 класса одной из школ Гагаринского района города, тоже спрыгнула с крыши многоэтажного дома и, к сожалению, погибла. Примечательно, что и в первом и во втором случае, дети из вполне благополучных семей. Но у девочки из Гагаринского района недавно умерла мама и ребенка воспитывал отец. При этом, ни в каких деструктивных группах подросток не состояла, хотя и написала в предсмертной записке, что нуждается в помощи и не хочет жить.
Почему все чаще именно молодые решаются на страшный шаг – уйти из жизни или попадают в плохие истории? Об этом рассказали сотрудники Центра противодействия идеологии терроризма и профилактики девиантного поведения в образовательной сфере Департамента образования г. Севастополя. По их словам, в Сети сегодня существует очень много опасной информации, которая рассчитана на детей и подростков с неокрепшей психикой и неустоявшимися взглядами на жизнь. Причем, цель этой информации – нанести как можно больший вред подрастающему поколению, манипулируя его сознанием. Все деструктивные направления, условно можно разделить на 5 категорий: скулшутинг (школьная стрельба), АУЕ, офники, анархизм, суицид. В последнее время в популярных пабликах всплывают «окна», в которых пропагандируются школьные расстрелы, суицид и насилие. Так в мессенджере Телеграмм широко распространен, так называемый, культ «Колумбайна» (массовый расстрел учащихся школы в городе Колумбайн в США 20.04.1999 года), а в соцсети «Одноклассники» легко найти порно-контент. Активно навязывается молодым и ЛГБТ-пропаганда. Но даже в невинных, на первый взгляд, играх и мультфильмах может крыться серьезная опасность. Так, сотрудниками Центра выявлено, что через популярную у детей игру «Майнкрафт» велась вербовка со стороны украинских спецслужб. Или разнообразные аниме, в которых трудно определить пол того или иного персонажа. Сотрудники Центра привели и конкретные факты. Так, в Севастополе посредством сети Интернет 4 ребенка были завербованы спецслужбами Украины. Они должны были следить за передвижениями военной техники и сообщать об этом своими кураторам. Причем, платили за это очень неплохие даже по взрослым меркам, деньги – от 800 до 1.000 долларов. Кстати, по результатам мониторинга, наибольшая негативная активность исходит с территорий Украины и Казахстана.
Отдельное внимание обратили на нашумевший сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте», который вышел в начале ноября. После его выхода по России прокатилась волна насилия: драки и даже поножовщина со смертельным исходом. Официально эти происшествия не связывают с сериалом, однако, тенденция роста насилия в молодежной среде налицо и она пугающая. Сотрудники Центра говорят – если в 2013 году среди российской молодежи был популярен лозунг «Круто быть плохим», то с 2021 года в ходу другой лозунг – «Ничья жизнь ничего не стоит». Подросткам важен культ силы, важно подражать героям, которые решают вопросы без лишних сантиментов, часто с помощью силы или оружия. Беспокоит сотрудников севастопольского центра и популярность таких групп в социальных сетях и мессенджерах, как «Офники»(околофутбольные фанаты) и «Анархизм», в которых может твориться что угодно – часто такие группы закрытые и попасть туда можно только по личному приглашению администратора. Из выявленных – группы «Молодые из Севастополя» и «Севастопольские фанаты». Очень актуальным остается и интерес молодых россиян к движению АУЕ ( арестантский уклад един, запрещен на территории России и признан Верховным судом РФ экстремистским), которое романтизирует уголовный мир и преступный образ жизни. По данным Генпрокуратуры, в России насчитывается более 34 тысяч участников АУЕ в 40 регионах, из которых до 40 процентов — подростки в возрасте 13–17 лет. Движение международное, потому что представители есть и на территориях стран бывшего СССР: самые масштабные группы в социальных сетях обнаружены на территории Украины, 40 групп в Азербайджане, 22 группы АУЕ в Армении и семь — в Грузии. Причина такого поведения молодежи, по мнению представителей Центра, кроется в утрате внимания взрослых к своим детям, которые, не получая должной поддержки, уходят в виртуальный мир и там попадают в лапы «заботливых» администраторов и участников деструктивных групп.
Что же делать родителям, чтобы их дети не стали жертвами интернет-манипуляторов? Прежде всего, больше разговаривать со своим ребенком, интересоваться его жизнью, интересами, проблемами. Причем, общение должно быть доверительным, а не походить на допрос. Также взрослым следует развивать у детей самоанализ и критическое мышление, чтобы они с легкостью научились отличать полезную и позитивную информацию от негативной и не попадали под дурное влияние. Родителям, чьи дети уже попали в беду (столкнулись с травлей или угрозами в Интернете, оказались вовлечены в шантаж или иную противоправную деятельность), нужно безотлагательно предпринять следующие шаги: 1. Обратиться с заявлением в полицию в 2-х экз. с просьбой провести проверку и принять меры. Можно приложить скриншоты(снимки) из мессенджеров или соцсетей, например, с угрозами или оскорблениями в адрес ребенка. 2. Если полиция отказывается проводить проверку, обращаться в прокуратуру, приложив отказ. При этом, нужно учитывать, что срок реагирования полиции на заявление составляет от 3 до 10 суток.
Многих родителей интересует - какую же работу проводит Центр противодействия идеологии терроризма при Департаменте образования Севастополя?
По словам начальника Центра Николая Антошкина, сотрудники Центра постоянно мониторят информационное пространство: сайты, социальные сети и мессенджеры в поисках опасной и нежелательной информации. Только за прошедший год, было проанализировано 38.000 аккаунтов у 15.000 учащихся Севастополя. В некоторых СМИ появилась информация, что жителям Севастополя под угрозой отчисления их детей из школы предложили подписать согласие на обработку персональных данных учащихся «с целью определения уровня вовлечённости несовершеннолетних обучающихся в потребление и распространение деструктивного контента в сети Интернет с последующей передачей результатов органам исполнительной власти субъекта РФ». Родители опасались, что за их детьми фактически установят тотальную слежку. Николай Антошкин объясняет – мониторинг аккаунтов детей проводится только с согласия их родителей, начиная с 6-го класса. При этом, никакого принуждения со стороны Центра и администраций школ нет. Зато по результатам анализа одного из аккаунтов в популярном мессенджере, сотрудникам севастопольского Центра удалось выявить так называемую «утечку» (важнейший косвенный признак, свидетельствующий о готовящемся преступлении) и предотвратить школьную бойню в г. Сызрань!
Можно с уверенностью констатировать – сегодня в Интернете ведется настоящая информационная война, нацеленная прежде всего, на молодых россиян, а значит, будущее России и в силах взрослых прекратить ее и помешать идеологам в Сети безнаказанно развращать и убивать наших детей.