Специалисты федеральной компании «Дом.РФ» провели подсчеты и оказалось, что Краснодарский край занял третье место в России по числу непроданных площадей в новостройках. Общий объем строительства в регионе составляет более 8 млн кв метров, из них проданная площадь — 2 млн (25%), а непроданная — 3,8 млн кв. метров (48%). Продажи еще на 2,2 млн кв метров (27%) пока не открыты.
Как считают эксперты, основная причина снижения темпов продаж жилья в новостройках на Кубани — высокий объем предложения новых квартир. Проще говоря - построили больше, чем люди готовы купить! Эти высокие темпы строительства, возникший переизбыток новостроек наложились на продолжающуюся конкуренцию строительных компаний - застройщиков (что мы видим из льющейся отовсюду рекламе). Но на Кубани, и особенно в Анапе, никто не отменял еще и сложившуюся транснпортную перегруженность, что тоже влияет на интерес покупателей. Немалую долю в общем числе покупателей недвижимости в Анапе всегда составляли жители Сибири и Дальнего Востока. Теперь жо добираться им до нашего курорта стало очень проблематично. Вот и снижение интереса.
Но появился еще один фактор, сильно ударивший по продажам квартир в многоэтажных новостройках (которых в Анапе подавляющее большинство) - это рост интеерса к строительству частных домов. Вокруг Анапы строятся несколько коттеджных поселков, а в силу специфики региона и растущих комфортных требований для жителей курорта (настоящих и будущих) это более приоритетный вид проживания. К тому же введение ипотеки на строительство индивидуального жилья хозяйственным способом в ближайшее время еще оттянет спрос на недвижимость в "человейниках".
Нет, переживать за судьбу и доходы строительных компаний-застройщиков не стоит: разумеется, все непроданные квартиры будут, без сомнения, реализованы в ближайшие несколько месяцев, может быть, в течение года-двух. Причем проданы не по бросовым ценам! Особенно подстегнет этот процесс открытие аэропортов Юга России, увеличение количества поездов в сторону Анапы, расширение автомобильных магистралей и ввод в эксплуатацию детских садов и школ, которые сейчас на курорте в активной фазе строительства.
Интересно, что ведение эскроу счетов (когда застройщик ведет строительство домов на свои или кредитные ресурсы, а деньги дольщиков лежат в неприкосновенности до сдачи квартир дольщику) ослабило давление на строительные компании. Теперь строителям совсем не обязательно продавать столько квартир, чтобы покрыть весь необходимый объем финансовых затрат в возведение дома. Они спокойно строят, не ориентируясь на продажи и даже могут себе позволить придерживать часть квартир для реализации их пусть чуть позже, но зато по более высоким ценам. Или даже, после стандартного ремонта, продавать их по более высокой стоимости как готовое жилье.
Так что бизнес всегда напйдет для себя комфортный выход из самых, казалось бы, тупиковых ситуаций.
И вот складывается такая парадоксальная ситуация: при снижении темпов продажи новых квартир цены на них снижаться даже и не думают! А осмыслив все приведенные здесь доводы, любой анапчанин, даже не финансовый аналитик, может понять, что предпосылок для снижения стоимости жилья нет.
Коррекции в стоимости возможны в краткосрочной перспективе, когда застройщику необходимо выполнять минимальные условия банка, и он применяет разовые акции и скидки с несущественным дисконтом для ускорения темпов продаж. К тому же сейчас значительно завышена ставка ипотеки, не все могут позволить себе жилищный кредит под 15 и более процентов. Как итог мы получаем дорогой продукт - квартиру в Анапе.