Да, кот! Но готовить люблю, особенно рыбу и мидии. Узнал у кулинара Ибраима Ширина два быстрых и очень вкусных рецепта. Не могу не поделиться с вами.
Все думают, что крымскотатарская кухня – это блюда из мяса и теста. А вот и нет! Морепродукты этот народ ест испокон веков: у крымских ханов был даже свой промысловый рыболовецкий флот, хоть и небольшой.
Мы с Ибраимом выбрали два очень легких в приготовлении блюда: из черноморских мидий – "Адалары" и "Балыхъ бугълама" – рыба с овощами.
Адалары
Для приготовления мидий нам понадобится:
- 1200 граммов помидоров,
- 700 граммов очищенных мидий,
- соль, черный молотый перец,
- оливковое масло,
- чеснок, лавровый лист и сушеный базилик.
В глубокий сотейник нужно положить порубленные очищенные от кожицы помидоры. Советуем выбирать летние – для яркости вкуса. В зимний сезон можно воспользоваться замороженными летними помидорами или взять консервированные томаты без кожицы в собственном соку. К томатам добавляем немного оливкового масла.
Чтобы обогатить вкус соуса, в него нужно ввести крупно нарезанный чеснок и сушеный базилик. Основу блюда перчат, хорошенько солят, чтобы уравновесить сладко-кислый вкус помидоров.
Дальше вводим в соус лавровый лист и оставляем все это покипеть пять минут. После добавляем в соус подготовленные, очищенные от створок и желудочных мешков мидии и готовим "Адалары" еще минут 10.
Балыкъ бугълама
"Балыкъ" – по крымско-татарски рыба, "бугълама" – кипящая. Блюдо готовится на большом огне под крышкой и должно сильно кипеть.
Рыбу можно брать любую, в идеале – барабулька, но у нас была скумбрия.
Для приготовления рыбы необходимо:
- две крупных очищенных скумбрии,
- полкило болгарского перца,
- две больших луковицы,
- 700 граммов томатов,
- 4-5 зубков чеснока, соль, перец, лаврушка, сушеный базилик.
В сотейник кладем слоями репчатый лук, затем нарезанный болгарский перец (для красочности можно брать разноцветный), очищенные от кожицы томаты.
Сверху посыпаем блюдо солью, свежемолотым крупным перцем, сдабриваем сухим базиликом и лаврушкой. По желанию можно добавить 4-5 целых зубчиков чеснока. Ставим на огонь под крышкой. После закипания огонь сильно не убавляем – помним, что наш "балыкъ" должен быть "бугълама".
Воды или бульона подливать не нужно - сок дадут овощи.Через 15-20 минут второе блюдо готово.
Вкуснота - лапы оближешь. И готовится проще простого.
Признавайтесь, уже побежали в магазин за ингридиентами? Готовьте и кушайте с удовольствием. Кот Мостик плохого не посоветует!