Найти тему
Кот Мостик

Черноморские мидии и рыба с овощами: Кот Мостик готовит крымскотатарские рецепты

Фотографируй быстрее! Уже не могу терпеть.
Фотографируй быстрее! Уже не могу терпеть.

Да, кот! Но готовить люблю, особенно рыбу и мидии. Узнал у кулинара Ибраима Ширина два быстрых и очень вкусных рецепта. Не могу не поделиться с вами.

 Сначала готовим рабочее место.
Сначала готовим рабочее место.

Все думают, что крымскотатарская кухня – это блюда из мяса и теста. А вот и нет! Морепродукты этот народ ест испокон веков: у крымских ханов был даже свой промысловый рыболовецкий флот, хоть и небольшой.

Мы с Ибраимом выбрали два очень легких в приготовлении блюда: из черноморских мидий – "Адалары" и "Балыхъ бугълама" – рыба с овощами.

Адалары

Для приготовления мидий нам понадобится:

- 1200 граммов помидоров,

- 700 граммов очищенных мидий,

- соль, черный молотый перец,

- оливковое масло,

- чеснок, лавровый лист и сушеный базилик.

В глубокий сотейник нужно положить порубленные очищенные от кожицы помидоры. Советуем выбирать летние – для яркости вкуса. В зимний сезон можно воспользоваться замороженными летними помидорами или взять консервированные томаты без кожицы в собственном соку. К томатам добавляем немного оливкового масла.

Самый приятный отсчет в жизни кота —  это десять минут до готовности блюда.
Самый приятный отсчет в жизни кота — это десять минут до готовности блюда.

Чтобы обогатить вкус соуса, в него нужно ввести крупно нарезанный чеснок и сушеный базилик. Основу блюда перчат, хорошенько солят, чтобы уравновесить сладко-кислый вкус помидоров.

Дальше вводим в соус лавровый лист и оставляем все это покипеть пять минут. После добавляем в соус подготовленные, очищенные от створок и желудочных мешков мидии и готовим "Адалары" еще минут 10.

Балыкъ бугълама

Уже выглядит аппетитно!
Уже выглядит аппетитно!

"Балыкъ" – по крымско-татарски рыба, "бугълама" – кипящая. Блюдо готовится на большом огне под крышкой и должно сильно кипеть.

Рыбу можно брать любую, в идеале – барабулька, но у нас была скумбрия.

Для приготовления рыбы необходимо:

- две крупных очищенных скумбрии,

- полкило болгарского перца,

- две больших луковицы,

- 700 граммов томатов,

- 4-5 зубков чеснока, соль, перец, лаврушка, сушеный базилик.

Вы не подумайте, что готовит только Ибраим. Я тоже участвую!
Вы не подумайте, что готовит только Ибраим. Я тоже участвую!

В сотейник кладем слоями репчатый лук, затем нарезанный болгарский перец (для красочности можно брать разноцветный), очищенные от кожицы томаты.

Сверху посыпаем блюдо солью, свежемолотым крупным перцем, сдабриваем сухим базиликом и лаврушкой. По желанию можно добавить 4-5 целых зубчиков чеснока. Ставим на огонь под крышкой. После закипания огонь сильно не убавляем – помним, что наш "балыкъ" должен быть "бугълама".

Жаль, что фото не передают запах!
Жаль, что фото не передают запах!

Воды или бульона подливать не нужно - сок дадут овощи.Через 15-20 минут второе блюдо готово.

Наконец-то можно все пробовать!
Наконец-то можно все пробовать!

Вкуснота - лапы оближешь. И готовится проще простого.

Признавайтесь, уже побежали в магазин за ингридиентами? Готовьте и кушайте с удовольствием. Кот Мостик плохого не посоветует!

Еда
6,93 млн интересуются