Давно я обещала рассказать про магазинчики с местными испанскими продуктами. Что в них продают и что стоило бы купить на память о поездке. Так сказать, вкус Испании.
К сожалению, поездки сейчас мало кому доступны, но, поверьте, испанцы тоже страдают от того, что туристов стало намного меньше. Они дорого бы отдали за то, чтобы вернуть те счастливые времена, когда к ним приезжали тысячи туристов-россиян. И санкции по ним больно ударили. Но политика - дело такое. На интересы простых людей политикам плевать.
Но это я отвлеклась. Что же продают в типично испанских магазинах в глубинке? Мы обычно заезжаем в один такой магазинчик в городе Пласенсия (провинция Касерес, Экстремадура). Там весь ассортимент местных продуктов можно увидеть наглядно. Естественно, что ассортимент сильно меняется от провинции к провинции и от города к городу. Продают то, чем славится их регион.
На севере Экстремадуры традиционно выращивают черешню, красный перец, разводят овец, коз и черных иберийских свиней, выращивают оливки и кое-где виноградники. А еще здесь держат пчел и охотятся на кабанов и оленей. Исходя из этого, в местных магазинчиках продаются:
Козьи и овечьи сыры. Огромное количество разных видов. Это продукция небольших фабрик. Ее и за пределами провинции редко встретишь, не то, что за пределами страны.
Некоторые сыры заслуживают отдельного упоминания. Например, марка El Cabrón. Вообще-то каброн - это козел, самец, муж козы. Но в этом значении это слово редко употребляют, чаще всего это ругательство, похожее по эмоциональной насыщенности на нашего чудака на букву "м". Поэтому у испанцев эта марка вызывает бурю эмоций. Все сыры этой марки, кстати, очень вкусные.
Хамон. Он здесь отменного качества из-за породистых черных свинок, желудей с каменных дубов (ensina) и уникального климата.
Хамон и палета - это одно и то же, только хамон - это задняя нога, а палета - передняя. Утверждают, что палета еще вкуснее, потому что она меньше размером и лучше просаливается и провяливается.
Красный перец пиментон (pimentón). Это не перец, который специя, а перец, который овощ. Его сушат и перетирают в порошок. Бывает сладкий, полусладкий и острый пиментон. Считается, что в этих местах он самый лучший в Испании.
Колбасы и прочие мясные деликатесы. Это колбасы чорисо и сальчичон, ломо, а также местный мясной продукт - моркон. А еще здесь продают морсилью из картошки. Это колбасный продукт на основе мясных обрезков, жира и картошки. Существует еще много других разновидностей мясных продуктов, но лучше я про них отдельно расскажу.
Также все это продается внарезку и стоит очень дорого.
Также много мясных продуктов на основе мяса диких животных: оленей и кабанов. Охота - тоже важная статья дохода этого региона Испании.
А вот так выглядят магазинчик снаружи, витрина с сырами и интерьер.
Продолжение обзора магазина местных продуктов выйдет завтра, иначе получается невероятный лонгрид. Посмотреть его можно будет здесь после публикации.
Больше всего интересного и неожиданного об Испании можно найти на моем канале. Подписывайтесь.