Найти тему

РОССИЙСКИЙ СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ. ИТОГИ РАБОТЫ КОМИТЕТА ПО МАЛОЭТАЖНОМУ ЖИЛИЩНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ ЗА 2023 г.

Пороцкий   К.Ю. «Жизнь   в собственном доме — это возрождение семейных традиций, исторических смыслов,   культурных ценностей и формирование большой и крепкой семьи».
Пороцкий К.Ю. «Жизнь в собственном доме — это возрождение семейных традиций, исторических смыслов, культурных ценностей и формирование большой и крепкой семьи».

ОМОР «РОССИЙСКИЙ СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ» 107031, г. Москва, Коровий Вал., д.9 www.omorrss.ru , info@komitetrss.ru

Работа комитета РСС по малоэтажному строительству была посвящена в 2023 году развитию нового для российского рынка продукта - индустриального строительства малоэтажных жилищных комплексов (МЖК).

Это не многоквартирные дома и не загородная недвижимость, которые сейчас существуют, это новое направление на рынке жилищного строительства. Это намного глубже, чем просто строительство квадратных метров. Это новая среда проживания россиян, безопасная и качественная.

Новая редакция «ФЗ-214» дала возможность играть по правилам, появились перспектива развития и финансовые инструменты создания и реализации качественного малоэтажного жилья. Наступает новый этап развития ИЖС. В рамках подготовки к этому этапу комитету удалось сформулировать и описать системные взаимосвязанные барьеры и предложить пути для их устранения.

Речь идет о необходимости применения для МЖК/ИЖС стандартов проектирования и нормативных требований, в т.ч. к уровню инфраструктурной обеспеченности, архитектурному облику, общественным пространствам. О крайнем дефиците нормативного обеспечения сектора, который влечет проблему неликвидности создаваемых в нем объектов.

Неликвидность объектов системно ограничивает проникновение в сектор ипотеки и иных механизмов кредитного финансирования (по данным ДОМ.РФ, в 2022 г. проникновение ипотеки в сектор ИЖС – 10%, тогда как в многоквартирных домах показатель приближается к 90%). Недостаточная доступность модельного кредитного финансирования влечет повышение трансакционных издержек привлечения капитала и тоже сдерживает развитие сектора. Наконец, недофинансирование, высокие трансакционные издержки привлечения капитала вкупе с системным дефицитом нормативной обеспеченности и контроля не позволяют обеспечить требуемый качественный уровень продукта (хаотичная, технологически несовершенная, неликвидная застройка), а также приводят к «компенсационному» уходу сектора в налоговую тень, что, в свою очередь приводит к выпадению значительных налоговых доходов бюджетной системы Российской Федерации.

Таким образом, основная работа комитета РСС по малоэтажному строительству направлена на запуск и реализацию адресной программы развития МЖК на территории России. В частности, 2023 год был посвящен определению приоритетных регионов для комплексного развития территорий индивидуального жилищного строительства с синхронизацией государственных программ и инструментов субсидирования и развития инфраструктуры, с применением всех инструментов инфраструктурного меню. Речь идет об ИБК (инфраструктурный бюджетный кредит), инфраструктурных облигациях (АО «ДОМ.РФ»), субсидировании развития инфраструктуры с применением инструментов ФРТ (Фонд развития территорий). Встречи, переговоры, презентации проходили при участии всех заинтересованных сторон.

Определение приоритетных регионов позволит сформировать и запустить программу содействия строительству малоэтажных жилых комплексов в Российской Федерации, в том числе с масштабированием модельных проектов МЖК с проектным финансированием АО «ДОМ.РФ» при учете региональной специфики. А формирование регионального перечня (реестра) территорий опережающего развития, подходящих для проектов КРТ с учетом возможности размещения там объектов индивидуального жилищного строительства, позволит в дальнейшем синхронизировать программы и инструменты финансирования и создания инфраструктуры, включая Госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий».

Для решения системных проблем и преодоления барьеров комитетом выработан перечень предложений и поручений, который в течение всего года выносился на обсуждение общественных объединений и органов власти.

Басина В.А. Возрождать Россию необходимо со смыслом. Сейчас в настоящем мы создаем будущее нашей страны, которой будут управлять наши дети. Какими эти дети вырастут зависит от нас, так как среда определяет сознание.
Басина В.А. Возрождать Россию необходимо со смыслом. Сейчас в настоящем мы создаем будущее нашей страны, которой будут управлять наши дети. Какими эти дети вырастут зависит от нас, так как среда определяет сознание.

В регионах страны проводились рабочие встречи, посвященные комплексному развитию индустриального малоэтажного домостроения. Удалось встретиться с представителями администраций и строительного сообщества более десятка субъектов Федерации. В частности, после одной из таких встреч в Самарской области принято решение определить земельные участки для пилотных проектов и рекомендовать правительству региона создание единого оператора ИЖС.

Создание во всех субъектах РФ Региональных операторов ИЖС - одно из ключевых решений для развития этого рынка. Оператор ИЖС должен быть наделен полномочиями оперативного управления банком земельных участков под застройку МЖК и ИЖС. Кроме того, в его функционал должно входить обеспечение градостроительной подготовки, в том числе с использованием механизма комплексного развития территорий, подготовки документов территориального планирования, градостроительного зонирования (подготовка проектов планировки территории, ПЗЗ), разработка мастер-планов, подготовка инженерно-транспортной инфраструктуры.

Региональный оператор должен содействовать развитию современного индивидуального жилищного строительства с проектным банковским финансированием в рамках Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" от 30.12.2004 N 214-ФЗ. Созданию комфортной среды проживания в соответствии с целями национального проекта «Жилье и городская среда». Реализации прав на инженерно и градостроительно подготовленные земельные участки частных строительных компаний с целью развития и поддержания регионального бизнеса, отечественной производственной базы, решению социальных задач, созданию условий поддержания социальной нормальности в обществе.

Кстати, внесение изменений в нацпроект «Жилье и городская среда» - еще одна цель работы комитета РСС по малоэтажному строительству. Речь идет о разделе, описывающем МЖК. Необходимо учесть специфику организации их строительства и проектного финансирования, включая определение ключевых показателей эффективности для субъектов РФ по объему ввода жилья в рамках этих проектов.

Помимо того, в комиссии по вопросам ИЖС Общественного совета при Минстрое РФ создан экспертный совет, который возглавил председатель комитета РСС по малоэтажному строительству.

Юнусов И.Ф. "В век XXI - в своём доме, на своей земле комфорт, уют на долгие годы в кругу семьи".
Юнусов И.Ф. "В век XXI - в своём доме, на своей земле комфорт, уют на долгие годы в кругу семьи".

В рамках повестки комиссии и экспертного совета предстоит совещание о комплексном индустриальном малоэтажном домостроении в регионах, проектном финансировании и ипотеке, механизмах КРТ и инфраструктурных облигациях. Совещание состоится в Ярославле - при участии региональных органов власти и общественных объединений.

В Рязани намечено обсудить градостроительство сельских территорий в пространственном развитии России, проблематику мастер-плана опережающего развития и инфраструктурную подготовку территорий.

В Перми - поднять вопросы заводского производства домокомплектов, в том числе в контексте развития деревянного домостроения и лесопромышленного комплекса. Рассмотреть технологические инструменты индустриального, частного и стального домостроения.

Налаживаются связи с бизнесом, в том числе международные. В частности, председатель комитета РСС по малоэтажному строительству Константин Пороцкий, вице-президент ОМОР "Союз сельских строителей России" Владимир Яхьяев в составе делегации представителей РСС провели в столице Турции Анкаре рабочую встречу, посвященную развитию рынка малоэтажного строительства. В ходе визитов на предприятия были рассмотрены вопросы организации работы, взаимодействия с турецким бизнесом сразу в нескольких направлениях. Среди них - финансирование в сфере домостроительной промышленности, строительства, современных энергетических технологий, инжиниринга. Рабочая встреча завершилась соглашением о создании совместного предприятия с турецкой стороной.

Иванова Е.Н. 
Через 5-10 лет в квартирах останутся жить только те, кто не может позволить себе купить  дом.  Хорошей земли для ИЖС больше не становится. Государство должно поддерживать развитие ИЖС через подготовку участков инженерной инфраструктурой. Нужно провести инвентаризацию земель и застраивать под ИЖС участки, утратившие свое целевое  назначение ввиду разных обстоятельств.
Иванова Е.Н. Через 5-10 лет в квартирах останутся жить только те, кто не может позволить себе купить дом. Хорошей земли для ИЖС больше не становится. Государство должно поддерживать развитие ИЖС через подготовку участков инженерной инфраструктурой. Нужно провести инвентаризацию земель и застраивать под ИЖС участки, утратившие свое целевое назначение ввиду разных обстоятельств.

В ноябре 2023 года председатель комитета РСС по малоэтажному строительству Константин Пороцкий сделал доклад на Экспертном совете по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при комитете Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Доклад был посвящен анализу ситуации вокруг создания нового продукта – индустриального малоэтажного и индивидуального строительства, комплексного развития территорий, финансирования, включая инфраструктуру. В докладе предложен перечень решений для решения существующих проблем и дальнейшего развития рынка.