Мы спим 25 лет своей жизни - это факт. Для кого-то грустный факт, для кого-то обыденный.
О пользе сна и режима только ленивый не говорит.
Спросите у того, кто рекомендует спать не менее 8 часов, сколько спит он? Ага! Вот пусть и не лицемерит.
В среднем житель мегаполиса спит 6 часов 38 минут.
Мало? Много? Смотря для кого. Давайте разбираться.
8 часов - это идеальная цифра продолжительности сна, которая коррелирует, во многих статьях, с удовлетворенностью от жизни и хорошим здоровьем.
Когда продолжительность сна становится меньше, то в первую очередь начинает страдать оперативная память.
Мы быстро забываем кратковременные задачи, становимся медлительными в принятии решений и не можем долго фокусироваться на одной поставленной цели.
У спортсменов падают показатели силы и выносливости. Со временем снижается иммунитет и начинают извращаться пищевые привычки.
Но дело ли только в продолжительности сна? НЕТ.
Оказалось, что качество сна играет гораздо бОльшую роль в вопросе удовлетворения потребностей человека.
Кому какое дело до продолжительности если соседи шумели, матрас был неудобный, а телефон постоянно вибрировал и будил!
Для качественного сна отсутствие лишних источников света и звука — обязательное условие. И таким лишним светом может быть даже свет фонаря за окном или блики роутера, если он в поле вашего зрения.
Но и это не всё.
- Свет в спальне должен быть тёплым, а звук, под который вы хорошо уснёте может быть белый шум.
- Температура не выше +22 и достаточная влажность в комнате, особенно важно для детей. Сухой воздух от батареи может быть причиной утренних головных болей.
- Комфортный матрац. Мягкий - не значит комфортный! Вы должны подобрать его под себя. Полежать и попробовать обязательно.
- Вы должны подстраиваться под свои биоритмы, независимо от того жаворонок вы или сова. Такого понятия в медицине не существует вообще.
Сова - не значит плохо. Это значит, что у человека сложились такие биоритмы, при которых его продуктивность выше во вторую половину дня и гораздо хуже начать ломать его под, так называемого, жаворонка. Если вы ложитесь постоянно в 1 час ночи, а встаете в 10 утра, у вас также вырабатывается мелатонин, гормоны роста и происходит синтез белка.
Ложиться до 00:00, чтобы не пропустить фазу глубокого сна - это миф.
* Фаза глубокого сна может прийти к вам даже в обеденный сон, что кстати нежелательно, поэтому всемирная организация по сну рекомендует сон в дневное время не более 45 минут.