Жить в доме летом хорошо. Зимой тоже хорошо, но порой сталкиваешься с проблемами, о которых ну никак не задумывался, тем более если прошлую зиму их не было. Для тех, кто живёт в доме статья будет полезной, потому как аналогичная проблема может возникнуть у каждого. Ну а для тех, кто планирует переезжать - будете знать, что вас может ожидать.
Мороз и солнце, день... не чудесный
Уже вторая зима у нас самая настоящая, хоть и не сильно снежная - крепкие морозы. Вчерашней ночью было -33, сегодняшней обещают -37. В прошлом году мы боялись таких температур, потому как отапливать дом электричеством в морозы не только тяжеловато (дом очень долго прогревается), но и очень уж дорого (20 с лишним тысяч в месяц это не шутки). В этом году многие в посёлке провели газ и проблема перенапряжения электросетей должна была пропасть.
И пока, тьфу-тьфу, свет не отключали. Но жена сегодня меня разбудила и говорит: «Антон, у нас воды нет».
Видимо ещё толком не проснувшись я предположил, что вода могла закончиться в колодце.
У нас не центральное водоснабжение и низкий уровень воды в колодцах - проблема в некоторых зонах посёлка. У нас пока она не проявлялась, но почему-то именно на неё я и подумал.
Спустился на первый этаж посмотреть расширительный бачок - давление на нуле. Мысль, что замёрзла вода в трубах, проскочила, но ведь в прошлом году с этим всё было нормально - с чего бы замёрзнуть сейчас?
«Наверное, насос сломался». Как представил, что надо найти в 30-градусный мороз сантехника, который захочет доставать старый насос, спускать новый - стало страшно. Не за сантехника, а за свой кошелёк. Парой тысяч явно бы не отделался.
Вышел на улицу, открыл колодец - воды много, трубу, ведущую в дом, даже не видно. Насос жужжит. А давление на расширительном бачке всё также на нуле.
Специалистам виднее
Подумал я и позвонил сантехнику, который уже знает всю мою систему водоснабжения и к которому пока ни разу не было претензий.
«Я бы, Антон, приехал, но у меня обе машины не завелись». А что делать? Дома двое мелких, без воды долго нельзя. Поехал прикуривать сантехника.
Не буду рассказывать в деталях, но час у меня всё это дело заняло - пока доехал, пока его автомобили завелись. Замёрзший, голодный (привык завтракать по утрам, а тут не до еды), привёз его домой.
Он поопытнее меня в этих делах, да и живёт в своём доме уже давно, вердикт вынес почти сразу: замёрзли трубы под домом.
Из колодца труба под землёй заходит под дом, выходит из земли и уже под домом, без какого-либо утепления и греющих кабелей, входит в пол.
На вопрос «А почему в прошлом году не мёрзло, а в этом замёрзло?» он сразу показал на отдушины: «А ты в прошлом году их тоже не закрывал?»
И вот паззл сошёлся. В прошлом году отдушины я закрыл ещё в конце осени, а в этом всё было как-то не до них. А потом вообще замотался и забыл, что надо это сделать. И вот результат: с закрытыми отдушинами под домом было даже тепло (по всей площади дома у нас тёплые полы на первом этаже, естественно они греют не только полы, но тепло частично уходит и под дом), а с открытыми - замёрзла вода в трубах.
Проблему надо решать, притом быстро
Сами понимаете, без воды в доме не комильфо. В первую очередь жена вспомнила, что кто-то из соседей в прошлом году отогревал так канализационные трубы и попросила контакты.
«С выездом в ваш посёлок услуга будет стоить 8 тысяч». Ну куда дело годится? 8 тысяч за что? Понятное дело, морозы, работать на улице не очень хорошо. Но у меня то лишних 8 тысяч тоже нет.
Решение пришло само собой, если что-то где-то замёрзло - надо это что-то греть. Сантехник предложил купить греющий кабель, обмотать им трубу под домом (а там доступа почти нет - высота от пола до земли максимум сантиметров 70, ползать по-пластунски не особо хотелось), но только завтра. А вода-то нужна сегодня!
Достал тепловую пушку, купленную ещё во времена «просушки» дома, засунул её в люк под дом, заткнул отдушины и оставалось просто ждать.
Примерно через 3 часа вышел проверить - под домом было уже не прохладно, а вполне даже тепло, включил насос и услышал, наконец, радостные звуки, как куски льда под напором насоса летят по трубам в дом.
И вот давление в расширительном бачке набралось, пошёл радостно открывать кран, а воды всё равно нет.
Сантехник предположил, что где-то забилась льдинка и надо подождать ещё немного. Подождал час - та же ерунда.
Делать нечего - полез разбирать сам бачок. Снимая фильтр обратил внимание, что на бачке есть ещё и кран, и он вроде как закрыт. Созвонился с сантехником. Оказалось, что он забыл включить этот кран обратно...
В общем, проблему решили, заодно узнал про наличие этого крана и поменял все фильтры (грубой очистки, нитчатый и угольный), которые, кстати, за полгода довольно прилично засорились.
Так вот и прошёл почти весь день. Теперь вот сидим довольные, но боимся - ночью то ещё холоднее... Хотя чего бояться - пушка есть, без воды не останемся!
В общем-то, проблему нашли, устранили, но мучает меня один вопрос: у соседа, например, отдушины не закрыты, дом такой же, но вода ночью не замёрзла. Как так?
Мораль сей басни такова
Живя в своём доме, надо быть готовым ко многому: как минимум к тому, чтобы придется не в особо комфортных условиях делать что-то своими руками, ну или же готовить кошелёк и платить немалые деньги тем, кто сделает это за тебя.