Найти в Дзене
Rumkin

307. Мандариново-лимонный курд. Неклассический рецепт без заморочек :)

Здравствуйте, товарищи Кулинары!

Я - Великий Тормоз! :) Мой фирменный фамильный стиль - всему и всем сразу говорить "НЕТ"! Потом подумать и согласиться :))) Поэтому я не схватываю на лету, а выкапываю то, что летело, когда оно уже давно похоронено :))) Особенно это касается модных тенденций. Вот вы помните такой модный десерт, как лимонный курд? Вы, возможно, помните, а я только сейчас узнала, что это такое! :) Но в этом есть плюс: я с ним познакомилась тогда, когда кулинары уже детально проработали эту тему, и мне осталось только выбрать для себя и для вас лучший вариант :) Мягкая и ласковая, не обжигающая перекислью лимона, мандариновая версия, не оставляющая после себя лишних яичных белков и без заморочек с водяной баней. Пользуйтесь в удовольствие! :)

Готовится за 25 минут, получается 5 порций.

Ингредиенты:
Мандарины - 3-4 шт. (толстокожие)
Лимон - 1 шт. (толстокожий)
Сахар - 200 г
Яйца - 2 шт.
Крахмал (любой) - 20 г

Приготовление:

Нам понадобится один средний толстокожий лимон и 3-4 средних мандарина. Как минимум один из них должен быть тоже толстокожий, шершавый и пористый, чтобы можно было снять с него тёркой цедру.
Нам понадобится один средний толстокожий лимон и 3-4 средних мандарина. Как минимум один из них должен быть тоже толстокожий, шершавый и пористый, чтобы можно было снять с него тёркой цедру.
В ковшик или кастрюльку насыпаем 200 г сахара.
В ковшик или кастрюльку насыпаем 200 г сахара.
К сахару добавляем 20 грамм любого крахмала. Перемешиваем сахар с крахмалом.
К сахару добавляем 20 грамм любого крахмала. Перемешиваем сахар с крахмалом.
Добавляем два яйца.
Добавляем два яйца.
И снова всё очень хорошо перемешиваем.
И снова всё очень хорошо перемешиваем.
С половины лимона снимаем цедру с помощью мелкой тёрки. И с одного толстокожего мандарина снимаем цедру таким же способом.
С половины лимона снимаем цедру с помощью мелкой тёрки. И с одного толстокожего мандарина снимаем цедру таким же способом.
Цедру добавляем в яично-сахарную смесь.
Цедру добавляем в яично-сахарную смесь.
Из лимона с помощью соковыжималки добываем 50 мл сока и добавляем туда же.
Из лимона с помощью соковыжималки добываем 50 мл сока и добавляем туда же.
Из мандаринов добываем 150 мл сока и тоже добавляем в ковшик. Всё снова хорошо перемешиваем.
Из мандаринов добываем 150 мл сока и тоже добавляем в ковшик. Всё снова хорошо перемешиваем.
Ставим ковшик на плиту, включаем под ним средний огонь и, постоянно, непрерывно помешивая, варим наш крем до загустения.
Ставим ковшик на плиту, включаем под ним средний огонь и, постоянно, непрерывно помешивая, варим наш крем до загустения.
Ближе к загустению огонь под ковшиком можно немного снизить.
Ближе к загустению огонь под ковшиком можно немного снизить.
-13

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис :)