В Самарской области разгорелся громкий скандал, связанный с незаконным выловом рыбы в Волге. По данным следствия, в преступной схеме принимал участие руководитель отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Самарской области. Его подозревают в превышении полномочий и содействии рыбакам-браконьерам.
По версии следствия, с января 2019 года по ноябрь 2023 года рыбинспектор использовал свое служебное положение и покровительствовал группе рыбаков, которые занимались незаконным выловом рыбы в Волге на территории Саратовского водохранилища. Среди добычи браконьеров была и редкая рыба — стерлядь, которая занесена в Красную книгу России. Рыбаки орудовали незаконными методами даже в районе Жигулевской ГЭС, где действует особый режим охраны водных биологических ресурсов.
Добытую рыбу браконьеры продавали в торговых павильонах Тольятти, на точках, которые находились под контролем рыбинспектора. Таким образом, он получал часть прибыли от незаконной деятельности. По мнению следователей, руководитель ведомства нанес ущерб государству в особо крупном размере, поскольку нарушил экологический баланс и поставил под угрозу вымирание редких видов рыбы.
28 ноября 2023 года в отношении рыбинспектора возбудили уголовное дело по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». На следующий день его задержал ОМОН во время обыска его дачного участка. Там силовики обнаружили промышленные холодильные камеры, в которых хранились больше 2,5 тонны рыбы, из которых около 200 экземпляров — стерлядь. Сейчас подозреваемого суд отправил в СИЗО под стражу. Следствие продолжает работу по установлению всех участников преступной схемы.